Среди множества видов сосисок «Сливочные» считаются самыми нежными: в идеале их делают из свинины и молодой говядины с добавлением натуральных сливок. Мы купили три варианта сливочных сосисок разной ценовой категории и решили узнать – можно ли найти такие сосиски в магазине и стоит ли переплачивать. Пока образцы проверяют в лаборатории на соответствие нормам, научимся правильно выбирать продукт.
Екатерина Полиектова,заместитель начальника испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С-Петербург»: При покупке сосисок нужно обратить внимание на саму этикетку, посмотреть её целостность, наличие влаги внутри упаковки — желательно, чтобы её не было.
Изучите состав. Часто производители вместо мяса используют растительные белки. Все они безопасны. А вот наличие влагоудерживающих агентов и коллагеновых животных белков не соответствует ГОСТу. Если вы увидели на этикетке усилители вкуса и аромата, значит, мясного сырья в сосисках мало.
анна лесина,корреспондент: Натуральная сосиска без искусственных примесей должна иметь гладкую и сухую поверхность. Качественный продукт при надавливании тут же примет свою форму. Если вы её согнули, и она тут же сломалась, будьте уверены — там много крахмала.
Поперечный разрез батончика должен быть однородным. Не должно быть ни в коем случае серых пятен, а также бульонных и жировых отёков. Пустоты внутри сосиски считаются браком. Тем временем результаты исследования готовы.
наталья кузуб,инженер первой категории ФБУ «Тест-С-Петербург»: Все три образца соответствуют ГОСТу. Сказать, что какой-то из них хуже или лучше, невозможно. Во всех трёх образцах присутствие добавок растительного и животного происхождения, не предусмотренное ГОСТом, не выявлено. Мясо, мышечная ткань присутствуют в достаточном количестве во всех трёх образцах.
А значит, высокая цена сливочных сосисок не всегда гарантирует, что они будут по качеству лучше более дешёвого образца. В любом случае, диетологи советуют употреблять сосиски не чаще одного раза в неделю.