Это самый большой в мире ледокол, он был собран на Балтийском заводе. Подробнее о проекте – Евгений Соловьёв.
Его спуск на воду, при всей своей грандиозности – далеко не конец пути. В абсолютных цифрах – лишь треть. Но мы вернемся еще немного назад.
«Сибирь» – самый большой в мире ледокол. Первый серийный проекта 22-220, собранный на Балтийском заводе.
Евгений Соловьёв, корреспондент: «Проект 22-220 – это проект близнецов. Точнее, тройняшек. "Сибирь" – сестра средненькая. Старшая "Арктика" обрастает палубными надстройками где-то там, она уже на воде. А младший брат "Урал" выглядит пока вот так».
Их задача – заменить морально и физически устаревшие ледоколы, которые уже не в полной мере способны выполнять стратегические задачи в Арктическом регионе. Например, сопровождение караванов по Северному морскому пути, который делает маршрут из Европы в азиатскую часть Тихого океана вдвое короче.
Артур Чилингаров, советский и российский исследователь Арктики и Антарктики: «Атомный флот – это гарант безопасного плавания по трассам Северного морского пути. Есть интерес к Арктике».
И не только по соображениям логистики. В Арктике сконцентрирована треть мировых запасов полезных ископаемых. Их разведка и добыча без кораблей специального назначения невозможна. И в этом секторе многие заинтересованные государства уже начинают толкаться локтями.
– Какие необходимые атрибуты у государства, которое претендует на статус великой державы?
Валерий Лукин, российский океанолог, полярник: «Мое определение – это наличие трех активно действующих государственных программ: космической, ядерной и полярной».
И здесь атомный ледокольный флот, как квинтэссенция сразу всех трех составляющих, выражаясь языком музыкантов, исполнит партию первой скрипки.
Первые ледоколы строились в конце 19-го века для царской России англичанами. Но проект судов, которые позволяли бы сделать навигацию круглогодичной, разрабатывала комиссия русских ученых под руководством вице-адмирала Макарова. Так у России появились «Ермак» и «Святогор». Они спасали полярные экспедиции, превращались в мощные боевые единицы в годы войны и всегда являлись залогом технологических прорывов в судостроении. «Святогор» и по сей день в строю. Правда под именем «Красин» и в статусе музея океанографии.
Ирина Малинина, заведующая отделом по работе с посетителями музея «Ледокол Красин»: «Наш старший брат "Ермак", собственно, родоначальник арктического флота, был распилен "на иголки" и не сохранился».
Кстати, внешний облик пионера атомного ледоколостроения формировался в Ленинграде. В лаборатории испытаний ледовых качеств судов НИИ Арктики и Антарктики.
Евгений Соловьёв, корреспондент: «Это как раз та самая история, которая ярко иллюстрирует фразу "большое видится на расстоянии". Мы имеем модель судна, выполненную в масштабе 1:30. Она будет двигаться естественным образом при помощи вот таких электромоторов. Войдет вот в этот желтый портал и окажется в зоне вечной мерзлоты. По сути, это большой холодильник с бассейном. Условия, как говорят военные: максимально приближенные к боевым. Температура воздуха –15, на поверхности воды сформирована ледяная корка, с учетом наших масштабов соответствующая ледяному панцирю в 1 метр. И у нас будет фактически 1 дубль на то, чтобы снять эту ледовую битву в миниатюре. Петербургская лаборатория – первая в мире такого рода, но по сей день не придумано ничего лучшего.
Владимир Лихоманов, заведующий отделом ледовых качеств судов: «Наши испытания позволяют еще на ранних проектных стадиях определить оптимальные ледовые характеристики проектируемого судна».
Суда этого класса было бы правильнее называть не ледоколами, а ледоломами. Специфическая форма штевня корабля позволяет ему заползать на лед и ломать панцирь своим весом. Обломки попадают на винты и дробятся, превращаясь в крошку, неопасную для судов, идущих следом. При этом, если тяжелые глыбы льда повредят лопасти, команда ледокола, как бы это фантастически не звучало, сможет устранить неисправность прямо на месте.
Сергей Черногубовский, руководитель проекта ЛК-60Я: «Мы с вами находимся рядом и видим, какой большой винт. Состоит из 4-х лопастей. Каждая весит порядка 10-ти тонн. Если суммарно посчитаем, винт со всеми болтами, с креплениями и обтекателями весит порядка 60 тонн».
– А можно подойти к нему, чтобы зрители увидели в сравнении?
– Конечно, давайте подойдем. Как раз, то что я говорил. Вот эти болты. Каждый болт 16 кг.
– На самом деле я себе с трудом представляю, как водолаз будет работать под водой. У него даже вот этот ключ, которым он откручивает болты, весит 80 кг.
А общая масса ледокола 15 тысяч тонн. Чтобы заставить их не просто двигаться, а еще и ломать лёд, нужно нечто больше, чем просто силовая установка. А потому в теле «Сибири» будет биться сразу два атомных «сердца». Первый ядерный реактор доставлен на Балтийский завод накануне спуска «Сибири» на воду. Но устанавливать его будут уже у стенки причала. Стапели даже такого гиганта, как Балтийский завод, не выдержат веса ледокола в полном вооружении.
Мы говорим – победа. Судостроители говорят – очередной этап. Но именно такими этапами пишутся страницы истории страны, которая суть не Запад и не Восток. Россия – это Север. И для нас путь в Арктику, как возвращение домой. И мы уже в пути.