Знакомьтесь — это Ваня. Ему 18 лет. Он любит точные науки, путешествовать и танцевать. Но ещё больше он любит сидеть в телефоне. Делает он это во время того, когда ест, когда тренируется и когда встречается с друзьями. Ваня — яркий представитель поколения центениалов.

ДЕНИС ЧЕРНАКОВ,психолог:
Это первое поколение, которое родилось, и в их жизни абсолютно естественен Интернет и любые цифровые носители, цифровое обучение в том числе. Это гораздо более серьёзное и ответственно настроенное поколение. Да-да, из них более 70 процентов всерьёз задумывается о том, чтобы, во-первых, открыть своё дело, а потом часть из своих средств инвестировать в развитие окружающей среды.

Происходит это оттого, что включённость в мировую сеть позволяет быть включённым во все мировые процессы, знать, что происходит в любой точке мира. Любая информация доступна здесь и сейчас. Ютуб рассказывает, как нам жить. Социальные сети показывают, где сейчас наши друзья, а «Википедия» даёт знания обо всем. Долой скучные учебники, даёшь глобализацию и новое восприятие информации!

ИВАН ПАВЛЕНКО,центениал:
Вот так выглядит моя комната. Здесь всего мало: кровать, тумбочка и стул, но благодаря телефону, мне здесь ничего не надо. Я могу спокойно прилечь на кровать и заниматься своими делами.

Но есть и обратная сторона всего этого. Подобная жизнь приводит к тому, что снижается концентрация и внимание. Долго заниматься одним делом такие подростки не могут, да и с дружеским общением возникают проблемы…

ИВАН ПАВЛЕНКО,центениал:
Мы сейчас реально знаем, кто находится где в данную минуту. И иногда при встречах нам просто не о чем разговаривать,  потому что мы знаем, что с тобой случилось, и всё общение сводится на нет.

Да,  жизнь в другой — виртуальной — реальности строится совсем по другим канонам. Вместо книжки — очередное новое приложение , вместо улыбок — смайлики. Вместо тепла человеческой руки — холод смартфона. Но вот на вопрос: а плохо ли это или хорошо? — ответ нам даст следующее поколение.