Что общего между Петербургом и Шанхаем? Какие три главные мечты китайца? И ждут ли в там туристов из России и других стран? Павел Никифоров вернулся из экспедиции по Поднебесной.
Павел Никифоров, корреспондент: «Казалось бы, что общего между Шанхаем и Петербургом, городами так не похожими друг на друга и которые находятся на разных концах Земли? Для своих стран эти города стали попыткой встроиться в западную цивилизацию. Как Петербург – Окно в Европу для России, так Шанхай – окно в Европу для Китая. Это города-образы собственного будущего, пригодные, как для внутреннего использования, так и для внешнего».
Шанхай — не реальный город, он, скорее, символ современного Китая. Скорее, витрина, декорация, которая стоит на постаменте и на которую нужно смотреть из зрительного зала на набережной реки Янцзы. И это тоже роднит его с Петербургом. Но как Петербург не совсем Россия, так и Шанхай — далеко не Китай. И чтобы понять связь двух городов, понять, что такое Шанхай, нужно сначала посмотреть именно Китай, те 98% страны, что находятся за пределами этого мегаполиса. И начнём с ближайшего пригорода, с древней деревни под Шанхаем.
Этот древний город на окраине Шанхая был построен еще в эпоху Мин в 14 веке. Да какой город? – деревня на десять тысяч домов, с изогнутыми каналами и мощенными набережными. Наверное, таким видел Васильевский остров Пётр Первый, пока его каналы окончательно не засыпали. И в таком виде Чжуцзяцзяо сохранили китайцы. В каких-то 50-ти километрах к востоку, пробивая небо, высятся 600-метровые небоскрёбы, а здесь гондольеры в соломенных шляпах катают по рекам туристов.
Павел Никифоров, корреспондент: «Ещё один довод в пользу схожести Шанхая и Петербурга. Деревня на окраине города с реками, каналами и даже мостами. Местные жители называют ее, как и мы наш город, Венецией. И если Петербург – это северная Венеция, то это получается –Восточная».
В Восточной Венеции главный доход — это, конечно, туристы. Местные все дома у воды переделали под мастерские и магазины. И иногда в этих помещениях можно найти действительно необычное.
Павел Никифоров, корреспондент: «Еще одна маленькая деталь в пользу популярности в Китае России. Глухая деревня на окраине Шанхая и посмотрите, что можно увидеть за стеклом…».
Владимир Путин — сверхпопулярный политик в Китае. Его портреты можно встретить в самых неожиданных местах. Но первична здесь, конечно, мода на Россию, которая в КНР и не думает проходить. И чтобы попробовать её разгадать отправляемся в провинцию Шэньси, в Сиань — древнюю столицу Китая, в город, который существует уже более 3100 лет. В этой провинции в каждой поездке и экскурсии нас сопровождал китайский гид, изучавший русский язык в Улан-Удэ. По-китайски его зовут У Фань, по-русски: Иван Георгиевич Князев. Раз в два месяца он отправляется в Петербург с очередной туристической группой китайцев и называет наш город своим вторым домом.
У Фань, гид и переводчик: «Ну, конечно, Петербург — это самый красивый город, это без слов, это самый любимый город в России».
И вот представьте, вернее просто посмотрите. Самый центр Китая, его сердце, древняя столица, недалеко виднеется крыша летнего дворца императора. И вот в этой атмосфере китайский молодой человек не только рассказывает, что из России привозят, прежде всего, янтарь, водку, сигареты и шоколадки «Алёнка», но и извиняется перед нами, что не помнит любимые русские песни на китайском.
У Фань, гид и переводчик: «Я сейчас не помню на китайском языке, помню только на русском: "Не слышны в саду даже шорохи, всё здесь замерло до утра, если бы знали вы, как мне дороги подмосковные вечера…"».
В Сиане находится и главная достопримечательность Китая после Великой стены – «Терракотовая армия»! Место захоронения 8000 статуй, каждая из которых не похожа на другую. 8000 тысяч полноразмерных скульптур, сделанных по образу и подобию реальных солдат — личного войска императора Цинь, жившего 2200 лет назад. Вы только посмотрите на эти толпы туристов — и ни одного европейского лица! Китайцы всматриваются в лица терракотовых воинов, а они отвечают каменным безучастием. Нигде так не чувствуются величие и вневременность Китая, как здесь, на раскопках древней армии.
Павел Никифоров, корреспондент: «Мы как мантру повторяем: Эрмитаж самый большой музей в мире, Эрмитаж самый посещаемый музей в мире. Вы это им скажите! От 35 до 105 тысяч посетителей в день в музее Терракотовой армии».
И если эти цифры умножить на 365 дней, то можно только представить какая проходимость у этих археологических раскопок в год. И здесь, на самом деле, главный туристический секрет и успех Китая. Их полтора миллиарда — и это только официально. И все эти полтора миллиарда китайцев каждый год катаются туристами по своей же стране. И чтобы понять этот феномен внутреннего туризма плывём по крупнейшей в Азии реке Хуанхэ на самый север страны, в огромный храмовый комплекс под Инчуанем.
Полтора миллиарда китайцев перемещаются внутри Китая, внутри Китая же оставляют свои деньги и подпитывают этим собственную же экономику. Мы же со своим приездом вряд ли что-то можем подпитывать здесь, разве что почву. Это же лучшая петербургская традиция — обязательно привезти с собой дождь!
Павел Никифоров, корреспондент: «Великая китайская желтая река. У неё даже цвет немного желтый из-за глины. Она идёт в ущелье между вереницей гор. Говорят, что за год здесь выпадает от силы 200 мм осадков. Этот дождь редкое здесь явление и говорят, что мы привезли его из Петербурга».
И то ли дождь испугал местных жителей и туристов, то ли туристические объекты притяжения строятся быстрей, чем появляется к ним спрос (ведь вы не подумайте, это всё, действительно всё сплошной новодел!) но факт остаётся фактом — полная пустота. Верней не пустота даже, а огромная стеклянная витрина, и смотреть через неё внутрь — не принято.
Павел Никифоров, корреспондент: «Это всё напоминает декорацию. Стоят храмы. А внутри этих храмов происходит следующая картина…».
А внутри бетонная коробка. Ни Будды, ни монахов – ничего. Построить за короткое время целый комплекс – это одно, а вот заманить туда туристов и наполнить его жизнью – это уже совсем другое. Но и это тоже – неотъемлемая часть современного Китая!
Вот что такое современный Китай, его скорость, его секрет экономического бума. Автомобильный завод Шэннси по производству грузовиков под Сианем. Настоящее олицетворение КНР сегодня, этот завод — Китай в миниатюре. Вот отштамповывают кузовные детали. Вот собирают кабину — на это уходит 6 минут. Уже на подходе шасси. Сразу прикручивают на место все колёса. Здесь подключают все последние детали. И, меньше чем за день сборки, на улицу выезжает полностью готовый грузовик! Каждый день собираются 460 таких грузовиков, которые тут же расходятся по всему миру, в том числе и в Петербург.
Это, что касается скорости Китая. А теперь попробуем понять его масштаб. Нинся-Хуайский автономный район, город Иньчуань, население 6 миллионов людей. По меркам Китая – деревня. И в этой деревне стоит телецентр, который в десятки раз больше петербургского.
Ниу Джунци, вице-президент Нинсянской телерадиокомпании: «Мы принимаем и ретранслируем 143 телеканала, которые вещают по всей провинции. Это и эфир, и кабель, и спутник, и интернет. И из этих 143 каналов — 43 именно местные, региональные».
Сравнивать с нашим телецентром 60-х годов не будем. Ведь разница между нашим телецентром на Чапыгина, 6 и китайским в Инчуане, как между нашими странами — к сожалению, технологически мы сильно отстали. А как дела обстоят с культурой? Традиции непобедимы?
Павел Никифоров, корреспондент: «Говорят у современного китайца есть одна большая мечта, которая делится на три: 1) зарабатывать, как американец 2) поехать в Россию и привезти оттуда жену 3) и чтобы национальная еда всегда было рядом и излишестве. Национальная кухня для китайцев – это не просто часть культуры, это образ жизни. Подобных ресторанов десятки в каждом городе, в них сотни комнат. Например, эта под номером 666 – и в каждой из них прямо сейчас очередное торжество отмечает китайская семья».
И так хотя бы раз в неделю — вся семья идёт в ресторан, где снимает отдельную комнату, в которой можно попеть русские песни в караоке или обсудить будущий переезд в Шанхай. Ведь это мы здесь — в Европе — думаем, что все дороги ведут в Рим. В Китае — они все ведут в Шанхай. В город с 24 миллионами жителей. И эта цифра увеличивается каждый день. Буквально каждый…
В Шанхае больше 2000 зданий выше 30 этажей. Метро ежедневно перевозит 10 миллионов пассажиров — по численности это как два наших города. На дорогах так много машин, что номер на автомобиль теперь стоит миллион рублей. А на улицах так много людей, что разводить их по разным сторонам призваны настоящие регулировщики!
В историческом центре — во французской концессии — стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Год установки 1937 — всё продублировано на китайском. Но самое интересное, что у памятника Пушкину в Шанхае собираются… нет, не поэты и не писатели, а бездомные, китайские бомжи. Манит видимо шанхайских бедняков солнце русской поэзии.
Цзин Ин, замдиректора отдела международных связей (г. Шанхай): «История памятника Пушкину в Шанхае действительно велика. Это место привлечения людей в Шанхае. И его самого, и его произведения шанхайцы знают и любят. В любом магазине можно приобрести произведения Пушкина. Жаль только классиков не так часто переводят для электронных носителей, это бы увеличило их популярность у молодёжи».
Госпожа Цзин Ин — одна из тех, кто отвечает за дружбу между двумя городами-побратимами, между Шанхаем и Петербургом. Она из-за всех сил старается, чтобы эта дружба — особенно в канун 30-й годовщины официальных отношений — только крепла. Но
всё же она представитель Китая, часть огромной партийной машины КНР. И поэтому в качестве эпилога к этому репортажу, мы встретились с нашим соотечественником Владимиром, который уже два года живёт в Шанхае. Это Нанкинская улица — местный Невский проспект. Ночь, жара под 40 градусов, только здесь и в это время, мы смогли поймать Владимира. Всё дело в работе и разнице во времени. Между Петербургом и Шанхаем ровно 5 часов.
Владимир Ковальчук, предприниматель: «Я никогда не отключаю звук на телефоне. И, когда я сплю и мне звонят, то я прошу перезвонить мне через пять минут просто для того, чтобы кровь прилила к голове, если это вопрос где надо думать».
Мы проговорили, изнывая от жары, почти всю ночь. Про госпрограмму по переводу всего транспорта на электрический. Про то, что летом даже чиновники не носят пиджаков. И про то, что Шанхай – город будущего, который не похож на Китай, как мы на Россию. И этим мы похожи друг на друга, как никто.
И в финале – прямой перелёт из Шанхая в Петербург займёт 9 часов. На борту, пролетая где-то над Лодейным полем, вам будет предложена китайская гимнастика – и весь салон синхронно начнёт выполнять упражнения. Это и есть Китай. Традиционная древняя гимнастика на борту
трансконтинентального суперсовременного лайнера.