ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ, кандидат биологических наук:
Здравствуйте! С вами Павел Глазков. В Петербурге на Елагином острове появился чёрный гусь.
Научное его название — чёрная казарка. Это отдельная группа гусей. По размеру они меньше других своих сородичей, величиной с домашнюю утку. А в окрасе их оперения преобладают чёрный и белый цвета. Чёрная казарка бывает в наших местах исключительно транзитом: весной и осенью. Это арктический гусь, который гнездится, как правило, на Земле Франца-Иосифа. Выглядит он здоровым, а главное, у него хороший аппетит. Скорее всего он просто устал и решил немного отдохнуть у нас в Санкт-Петербурге. Дикая птица совершенно не боится людей! Скорее всего, густь никогда не видел человека и не предполагает, что тот может представлять для него опасность. В парке птице достаточно естественного корма в виде травы. Подкармливать его сейчас, в том числе, хлебом, ни в коем случае нельзя! Как только основательно отдохнёт и пополнит свои жировые запасы, гусь присоединится к пролетающей стае собратьев, чтобы продолжить свой путь к местам зимовки в Западную Европу.
На днях во Всеволожском районе удалось снять лосиху с подросшим лосёнком. Чаще всего у этих животных бывает по одному детёнышу, у трети самок — по два, и лишь одна из тысячи может родить тройню. Лосёнок заметно подрос, ему сейчас около полугода. По окрасу его уже не отличить от мамы. При рождении и в первый месяц жизни лосята полностью рыжие, а сейчас их юный возраст выдаёт только рост, хотя к середине зимы по габаритам они догонят своих родителей. Лосята остаются с мамами до весны, пока у тех не появится новое потомство. После этого, примерно с мая месяца, подростки начинают вести самостоятельную жизнь. А пока рядом с мамой — надо наслаждаться каждым мгновением.
В Нижне-Свирском заповеднике видеоловушка запечатлела, как испуганный заяц, не раздумывая, одним махом перепрыгнул речку. Ещё бы, ведь по пятам за ним гналась куница! Хотя этот хищник охотится, в основном, на мышевидных грызунов, в её когтистые лапы может попасться и более крупная добыча. Несмотря на то, что куница в несколько раз меньше зайца, благодаря своей смелости, ловкости, острым когтям и мёртвой хватке охотится она даже на зайцев.
Да, косому нет покоя ни днём, ни ночью. Ему постоянно надо быть на чеку. Иначе не выжать. Справедливости ради надо заметить, что заяц не трусливое животное, а осторожное. И в случае малейшей опасности предпочитает, не раздумывая, унести ноги.
ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ, кандидат биологических наук:
Ну а я и дальше буду следить за лесными новостями. Любите и берегите природу. С вами был Павел Глазков, до новых встреч!