В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Гришина, декоратор.
Николай Растворцев, ведущий: За окном темнеет, на стёклах мороз рисует свои узоры, а в воздухе витает едва уловимый волшебный аромат мандарина, хвои и чего-то такого уютного, родного. Это запах приближающегося чуда. В эту пору так хочется окружить себя теплом и настоящим волшебством, создав дома ту самую сказку, которую мы помним с детства.
Ксения Бобрикова, ведущая: Но как сделать это сегодня, когда так много пластика и мишуры, которые блестят, но не греют душу? Как создать праздник, который будет не только красивым, но и честным перед собой и перед природой? Оказывается, секрет новогоднего уюта спрятан не в магазине, а в простых вещах: в ароматной древесине, в бархатистой шишке, в тёплом свете настоящих свечей и в том творчестве, с которым мы вкладываем душу в украшения. Это магия экостиля, магия осознанного и тёплого праздника.
Николай Растворцев, ведущий: Давайте для начала представим не какую-то точную формулу и даже не интерьер, а ощущение. Если закрыть глаза и представить идеальный праздник в экостиле, он какой? Он тихий, минималистичный, как снежная пустыня? Или, наоборот, щедрый, богатый, тёплый, как рождественский пирог? Может ли экостиль быть роскошным или это всегда что-то небольшое?
Анна Гришина, декоратор: Я думаю, что может. Можно сделать минималистично, но можно и с размахом. Тут каждому своё.
Ксения Бобрикова, ведущая: Мы видели в интернете фотографии одного дома, где вместо ёлки была сложена ёлка из книг, и всё это было обмотано гирляндой. Скажите, на ваш взгляд, это экостиль или просто оригинальная задумка дизайнера?
Анна Гришина, декоратор: Я думаю, что это задумка дизайнера, но с использованием экостиля.
Ксения Бобрикова, ведущая: Потому что используются подручные материалы, которые всё-таки натуральные?
Анна Гришина, декоратор: Получается, что мы ничего не покупаем, никакого пластика, используем то, что есть.
Николай Растворцев, ведущий: Классический Новый год – это яркие краски. Какими оттенками и цветами дышит экопраздник? Это тоже всегда ярко или это тёплый янтарный цвет, цвет спелой вишни, клюквы? Какие цвета вы подобрали для встречи 2026-го года?
Анна Гришина, декоратор: Здесь есть натуральные цвета и есть более яркие. В сочетании с зеленью получается контраст. Экостиль тоже может быть разным. В нашем случае он весьма съедобен, я бы так сказала. Давайте начнём сооружать гирлянду из бубликов. У нас здесь бублики, и такая гирлянда получается, когда мы связываем их друг с другом.
Николай Растворцев, ведущий: В чём секрет этих красивых бантиков? Мы сначала связываем обычным классическим узлом, а дальше?
Анна Гришина, декоратор: Мы просто связываем на узелок, а затем делаем бантик.
Ксения Бобрикова, ведущая: А вот эта лента, мне кажется, не совсем натуральная. Можно же использовать, например, бечёвку?
Анна Гришина, декоратор: Можно, да. Можно использовать бечёвку.
Ксения Бобрикова, ведущая: Красиво и стильно будет смотреться, если использовать бечёвку?
Анна Гришина, декоратор: Будет стильно. Здесь у нас лента больше для яркости, из того, что было закуплено к Новому году. Можно использовать такие ленты, а можно более натуральные.
Николай Растворцев, ведущий: Без мерцающих огоньков, говорят, и праздник не праздник. У вас есть гирлянда, которая сама по себе создаёт настроение. Куда и как мы её вплетаем, чтобы добавить света простым мелочам?
Анна Гришина, декоратор: Мы можем добавить её на нашу вторую гирлянду, будет смотреться хорошо. Давайте продемонстрируем. Здесь у нас сушёный апельсин, корица, шишки. Это флористическая проволока, на ней очень удобно работать. Всё очень просто, нужно просто нанизывать.
Ксения Бобрикова, ведущая: Чтобы подготовить фрукты, шишки, корицу, нужно ли чем-то специально смазывать, например, лаком, чтобы это дольше сохранилось?
Анна Гришина, декоратор: Нет, смазывать не нужно. Сушёные апельсины остаются сушёными. Шишки тоже. Мы просто храним всё в коробке и ничего с этим не делаем.
Ксения Бобрикова, ведущая: А как мы подготавливаем фрукты? Мы покупаем их или сушим сами в духовке?
Анна Гришина, декоратор: Можно сушить самостоятельно. Можно купить готовые, сейчас всё продаётся.
Ксения Бобрикова, ведущая: А если использовать не сушёные фрукты, а настоящие, как на картинке, например, яблоки. Есть ли секреты, чтобы они дольше сохранялись?
Анна Гришина, декоратор: Сейчас яблоки долго хранятся. Если сделать их на шпажке в настольной композиции, они простоят достаточно долго. Нужно просто за ними наблюдать.
Ксения Бобрикова, ведущая: А вместо апельсинов что ещё можно использовать? Лайм приходит первым в голову. Что ещё подойдёт?
Анна Гришина, декоратор: Самое красивое – апельсин и лайм. Яблоки на гирлянде смотрятся не так красиво, они больше похожи на компотные сухофрукты. Гирлянду можно просто обернуть, и будет красиво, всё волшебно светится.
Николай Растворцев, ведущий: Немного запуталась, но ничего, потом распутаем. Это тоже создаёт настроение. Сколько всё это может храниться? Есть ли срок годности или пока не надоест?
Анна Гришина, декоратор: Пока не надоест. Апельсины, шишки, корица хранятся долго. У обычных фруктов срок годности, конечно, ограничен.
Николай Растворцев, ведущий: Гирлянды, которые мы все делали в детском саду, вырезали и склеивали. Как дать им во взрослой жизни новое звучание?
Анна Гришина, декоратор: Такие гирлянды снова в тренде. Теперь они могут быть с узорами. Раньше мы делали однотонные. Сейчас они могут быть цветными, каждое колечко – своего цвета. Тут уже всё на вкус и цвет.
Николай Растворцев, ведущий: А еловую ветку чем можно украсить, чтобы она оставалась минималистичной и экологичной, но при этом с настроением?
Анна Гришина, декоратор: Можно добавить ленты-бантики, гирлянды и шишки.
Ксения Бобрикова, ведущая: Каким должен быть новогодний стол с точки зрения дизайна? Какие материалы использовать?
Анна Гришина, декоратор: Мы используем скатерть и салфетки, это базовое накрытие. В центре красиво смотрится композиция с живой ёлочкой.
Ксения Бобрикова, ведущая: Скатерть обязательно должна быть из натуральных материалов – льна, хлопка?
Анна Гришина, декоратор: Да, если мы говорим про экостиль, то это натуральные ткани.