В гостях у программы «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Тимофей Зудин, ведущий: В преддверии новогодних праздников мы уделяем особое внимание наполнению нашего стола, качеству продуктов, но на состав и качество подсолнечного масла обычно обращаем меньше внимания, а ведь именно оно может сказаться на вкусе всех горячих и не только блюд, которые мы готовим на кухне.

Марианна Дьякова, ведущая: Всё так, речь о подсолнечном масле. С очередным рейдом в магазины города отправились представители организации «Общественный контроль». Нам интересно, что выявила проверка. Много ли продукции соответствует ГОСТу?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Порадую вас, потому что подсолнечное масло, по сравнению с другими продуктами питания, оказалось вполне благополучным. Всего 3 образца из 10-ти были забракованы – 30%. Это достаточно мало, потому что по другим категориям мы бракуем до 90%. Масло выпускается как по первому, так и по высшему сорту. Есть разные требования по перекисному числу. Перекисное число – основной показатель свежести и натуральности масла. Чем оно ниже, тем масло свежее. При повышении вкус и запах ухудшаются, масло становится прогорклым и непригодным к употреблению. Из 10-ти образцов 2 не прошли по перекисному числу. По ГОСТу допускается не выше 4-х миллимоль для высшего сорта, а там было 4,4 и 5,6.

Тимофей Зудин, ведущий: В чём проблема? В сырье, технологии изготовления или условиях хранения?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Мы полагаем, что, поскольку превышения были незначительными, причина именно в нарушении условий хранения. Для подсолнечного масла опасны кислород и свет. Если масло долго стоит на прилавке под солнечным или искусственным освещением, запускается процесс окисления.

Тимофей Зудин, ведущий: Почему тогда не делают тёмную тару?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Тогда потребители не будут видеть содержимое бутылки, а мы оцениваем продукт глазами. Поэтому при выборе стоит обращать внимание на дату изготовления и выбирать масло, произведённое недавно.

Тимофей Зудин, ведущий: Скажите, пожалуйста, вы проверяли рафинированное и нерафинированное масло, и чем они отличаются? Не все это понимают.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Мы проверяли рафинированное дезодорированное масло, предназначенное для жарки. Основные виды – рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное – это неочищенное масло, в нём сохранены полезные вещества, поэтому оно более полезно. В нём сохранены витамины, но жарить на нём нельзя, потому что при нагревании полезные соединения разрушаются и превращаются в канцерогены и трансжиры. Его можно использовать только в холодных блюдах, например, в салатах.

Марианна Дьякова, ведущая: Получается, рафинированное можно использовать и в салатах, но оно будет менее вкусным?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Рафинированное масло практически безвкусное и почти бесполезное, потому что при рафинации удаляются полезные вещества. Зато оно идеально для жарки, не подгорает и не образует трансжиры и канцерогены.

Тимофей Зудин, ведущий: Насколько выявленные нарушения критичны?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: В тех 3-х образцах нарушения не критичны. Они не опасны для здоровья, но говорят о снижении свежести и качества, не соответствующего ожиданиям потребителя.

Тимофей Зудин, ведущий: Специалисты говорят, что такое масло может испортить вкус еды.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: При незначительном превышении перекисного числа вы этого не почувствуете. Если показатель зашкаливает – 10-20, это заметно по запаху и вкусу. Чтобы этого избежать, важно правильно хранить масло дома.

Тимофей Зудин, ведущий: Как правильно хранить?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Хранить нужно вдали от нагревательных приборов.

Марианна Дьякова, ведущая: Подальше от плиты и батарей?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Да, в тёмном месте. Открытую бутылку лучше хранить в холодильнике.

Марианна Дьякова, ведущая: Это хороший лайфхак. А как вы относитесь к подсолнечному маслу с добавлением оливкового?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Подсолнечное масло стоит около 100 рублей за литр, оливковое – в 5-6 раз дороже. Такие надписи – скорее маркетинговый ход. Количество оливкового масла там минимальное, доверять этому не стоит.

Тимофей Зудин, ведущий: Как правильно выбрать масло в магазине?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Выбираем самое свежее масло с коротким сроком хранения. По ГОСТу максимальный срок – 6 месяцев для рафинированного и 4 месяца для нерафинированного. Если срок годности 9 месяцев или год, значит полезных веществ там почти нет. Чем короче срок, тем масло полезнее. Обращаем внимание на дату изготовления. Два образца были забракованы из-за плохо читаемой даты – светлые чернила на прозрачной бутылке. Производителям вынесли предостережение, потому что маркировка должна быть контрастной и читаемой.

Тимофей Зудин, ведущий: Важен ли внешний вид?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Рафинированное масла должно быть прозрачным, без осадка. В нерафинированном осадок допустим и естественен. Надписям вроде «без консервантов и красителей» верить не стоит – в масле их быть не может, это маркетинг.

Марианна Дьякова, ведущая: На что тогда действительно стоит обращать внимание?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: На фразы «холодный отжим» и «вымороженное». Это относится к нерафинированному маслу и означает производство при низких температурах. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ.