В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Дивинская, нутрициолог и биохимик.
Марианна Дьякова, ведущая: Пора наполнять свои дни праздничным настроением. В этом нам помогут ароматы и напитки, которые создают уют и дарят волшебный вкус Нового года. Чай – наш лучший друг в зимние вечера.
Тимофей Зудин, ведущий: Анна подготовила для нас 5 уникальных рецептов новогодних чаёв. Она расскажет о каждом из них подробнее и поделится секретами.
Марианна Дьякова, ведущая: У нас всё очень красиво, по-новогоднему и ароматно. Запах по-настоящему праздничный. Начнём разбирать рецепты. Что можно добавить в чай, чтобы сделать его по-настоящему праздничным?
Анна Дивинская, нутрициолог и биохимик: Перед камерой стоит чай с добавлением розмарина, который сразу даёт хвойную новогоднюю нотку. Там есть апельсины, цитрусовые. Вроде бы должно быть кисло, но за счёт того, что мы немного добавили мёда, бадьяна и корицы, получается очень хороший новогодний аромат.
Тимофей Зудин, ведущий: А чай там есть?
Анна Дивинская, нутрициолог и биохимик: Да, в основе зелёный чай.
Тимофей Зудин, ведущий: Почему именно зелёный? Почему не чёрный? Или можно использовать и чёрный?
Анна Дивинская, нутрициолог и биохимик: С чёрным будет не так живописно. За счёт зелёного видно, как играют все веточки. Он полупрозрачный.
Марианна Дьякова, ведущая: Первый рецепт – с розмарином. Что ещё можем порекомендовать?
Анна Дивинская, нутрициолог и биохимик: Здесь детский чай, который понравится детям. Там клубника, можно добавить малину и другие ягоды. В основе чёрный чай, немного корицы. Если у детей нет аллергии, можно добавить мёд и ванильный сахар, чтобы был аромат. Дети пьют его практически как компот.
Тимофей Зудин, ведущий: Такие напитки нужно как-то особенно заваривать? Важна ли температура воды и время настаивания?
Анна Дивинская, нутрициолог и биохимик: Да. Чёрный чай можно заваривать кипятком, зелёный – при температуре около 95 градусов.
Тимофей Зудин, ведущий: Я знаю, что китайцы сливают первую воду.
Анна Дивинская, нутрициолог и биохимик: В нашем случае можно ничего не сливать, потому что мы добавляем много ингредиентов. Специи, изюм, имбирь, кардамон, корицу, ягоды заливаем кипятком одномоментно, чтобы все полезные вещества перешли в напиток. Долго настаивать не нужно, иначе вкус будет слишком крепким. Нам важны именно новогодние ароматы.
Тимофей Зудин, ведущий: А это что за напиток?
Анна Дивинская, нутрициолог и биохимик: Это напиток на основе зелёного чая. Там не облепиха, а заваренный изюм.
Тимофей Зудин, ведущий: Без облепихи?
Анна Дивинская, нутрициолог и биохимик: Да. Там горячий апельсиновый сок и немного абрикосового варенья – буквально капля для аромата. Это абрикос, не облепиха.
Тимофей Зудин, ведущий: Но облепиха у нас на столе всё-таки есть. Расскажите рецепт с облепихой.
Анна Дивинская, нутрициолог и биохимик: В чайниках она не добавлена. Её можно добавить в детский чай или заварить обычный чёрный чай с облепихой и мёдом. Здесь у нас чай, похожий на глинтвейн: в основе имбирь и чёрный чай, немного бадьяна, гвоздики и цитрусовые. Можно добавить апельсины, лимон, яблоко. Получается что-то вроде глинтвейна, но чай. Можно добавить мёд, если нет противопоказаний.
Тимофей Зудин, ведущий: Как заготовить такие ингредиенты на зиму?
Анна Дивинская, нутрициолог и биохимик: Ягоды лучше замораживать. В замороженных сохраняется примерно такое же количество витамина С, как и в свежих. Они будут полезнее, чем ягоды, купленные в магазине, которые сорвали раньше времени и долго везли.
Марианна Дьякова, ведущая: Это красиво и очень ароматно, но есть ли польза для здоровья? Какие напитки вы бы выделили для поддержки иммунитета?
Анна Дивинская, нутрициолог и биохимик: Прежде всего имбирь – он обладает противовирусным и противовоспалительным действием. Это не лекарство, но он хорошо поддерживает организм. Важно не перебарщивать: одной чайной ложки заваренного имбиря в день достаточно. Корица усиливает его свойства. Бадьян и гвоздика тоже обладают противовоспалительным эффектом. Сухофрукты добавляют минералы – калий, кальций, магний. Чебрец является природным антисептиком. Здесь также используются розмарин, мята.
Тимофей Зудин, ведущий: Давайте ещё раз подробно разберём детский чай. Что в него входит?
Анна Дивинская, нутрициолог и биохимик: Завариваем некрепкий чёрный чай. Добавляем ягоды, которые любит ребёнок и на которые нет аллергии: клубнику, бруснику, малину, чёрную смородину. Добавляем палочку корицы. Можно добавить гвоздику или бадьян для аромата, ваниль, мёд – если нет аллергии.
Марианна Дьякова, ведущая: Мята подойдёт?
Анна Дивинская, нутрициолог и биохимик: Мята там обязательно есть. Её не очень видно, но она присутствует.