В гостях у программы «Утро в Петербурге» Вячеслав Пожидаев, тренер-бариста.
Людмила Ширяева, ведущая: Любите ли вы кофе? Мне кажется, это очень утренний вопрос, особенно если вы сейчас завтракаете. А знаете ли вы, какой способ заваривания кофе наиболее полезен? Норвежские учёные нашли ответ и на этот вопрос.
Ильдар Абитов, ведущий: Оказывается, для здоровья лучше всего пить фильтр кофе или дрип-кофе. Такой напиток полезен для сердечно-сосудистой системы.
Людмила Ширяева, ведущая: Эксперты говорят, что один маленький пакетик позволяет без кофемашины и без навыков приготовить напиток уровня кофейни. Дрип-кофе – это новый взгляд на бодрящий напиток и удобная альтернатива или маркетинговая уловка того же молотого кофе?
Ильдар Абитов, ведущий: Стоит ли переплачивать? Эти и другие вопросы зададим гостю в нашей студии.
Людмила Ширяева, ведущая: Есть свежая статистика. Россияне стали реже посещать кофейни. Число покупок снизилось на 7,3% за январь-октябрь этого года. Не связано ли это с тем, что мы распробовали дрип-кофе и делаем сами?
Вячеслав Пожидаев, тренер-бариста: Отчасти так. Но за дрип-кофе стоит большой гигант specialty coffee. Это высококачественный кофе с уникальными вкусоароматическими свойствами, и дрип-кофе – самый простой способ прикоснуться к этой индустрии.
Ильдар Абитов, ведущий: Как думаете, почему дрип-кофе так резко стал популярен? Это просто хорошая маркетинговая кампания или действительно удобно?
Вячеслав Пожидаев, тренер-бариста: Самое главное – это очень удобно.
Людмила Ширяева, ведущая: Есть ли отличие этого кофе от молотого?
Вячеслав Пожидаев, тренер-бариста: По сути, нет. Но чтобы приготовить вкусный фильтр-кофе дома, нужно дорогостоящее оборудование и достаточный объём знаний: как сделать больше кислинки, больше горчинки, сладости и так далее. На это нужно время. Можно пойти в школу, на мастер-классы, но не все пойдут.
Ильдар Абитов, ведущий: Получается, главное отличие – удобство. Удобная упаковка, которая позволяет заварить кофе. А что касается обжарки? Говорят, что хороший дрип – это прежде всего хорошая обжарка. Какой она должна быть?
Людмила Ширяева, ведущая: Что должно быть написано на этикетке, на коробке?
Вячеслав Пожидаев, тренер-бариста: Тут сложнее. Производители качественного кофе редко продают своё зерно в масс-маркетах, чаще только через интернет-магазины. Есть крупные обжарщики, которые продают и в магазинах, но нужно читать. В магазинах всё сложнее. Обмануться очень легко.
Людмила Ширяева, ведущая: То есть надо покупать дорогой или наоборот дешевый?
Вячеслав Пожидаев, тренер-бариста: Обмануться очень легко, и сложно найти действительно качественный кофе.
Людмила Ширяева, ведущая: Раз можно легко ошибиться, давайте научимся правильно заваривать дрип-кофе. Какая нужна температура, скорость вливания, держать пакетик или нет? Какие главные правила?
Вячеслав Пожидаев, тренер-бариста: Прелесть specialty и дрип-пакетов в том, что есть много переменных, влияющих на вкус. Но дома, с утра, можно просто заварить так, как написано на упаковке, и наслаждаться. Нужно привыкнуть: такой кофе может казаться водянистым – это нормально.
Ильдар Абитов, ведущий: Есть ли особые указания по температуре кипятка?
Вячеслав Пожидаев, тренер-бариста: Кофе не любит кипяток. Оптимальная температура 90-98 градусов, лучше 90-95. Как понять без чайника с термостатом? Вскипятить, открыть крышку и подождать 2-3 минуты – температура опустится.
Людмила Ширяева, ведущая: Если говорить о типичных ошибках при заваривании дрип-пакета, что делают неправильно?
Ильдар Абитов, ведущий: Кроме ошибки пролить кипяток мимо дрип-пакета, есть ли ещё что-то?
Вячеслав Пожидаев, тренер-бариста: Да. Вторая ошибка – слишком маленький стакан. Дрип-пакет не должен касаться, это не заварка. Лучше взять высокую ёмкость и заварить туда.
Людмила Ширяева, ведущая: Оставлять пакетик нельзя?
Вячеслав Пожидаев, тренер-бариста: Нет смысла.
Ильдар Абитов, ведущий: То есть нужно 250 миллилитров воды или меньше?
Вячеслав Пожидаев, тренер-бариста: Да, 250 миллилитров – оптимальное соотношение.
Людмила Ширяева, ведущая: Есть ли минусы у дрип-пакетов?
Вячеслав Пожидаев, тренер-бариста: Для кого-то кофе может быть слишком кислым. У хороших обжарщиков качественный кофе может показаться кислым – и это нормально, потому что кофе – ягода. Ягода сладкая, но с кислотностью. Хороший кофе должен быть с благородной кислинкой. Горчинка тоже должна быть, но не перебивать. Если неприятно в горле – это некачественный вкус.
Ильдар Абитов, ведущий: В интернете пишут, что дрип-кофе – это тот же молотый кофе. Может, проще купить молотый кофе и эти пакетики?
Вячеслав Пожидаев, тренер-бариста: Сейчас есть дрип-пакеты, которые можно пересыпать заново. Но ткань тоже влияет. Дрип-кофе – это тот же молотый кофе в пакетике. Просто это удобно. Я могу купить оборудование, намалывать зерно, варить. Но зачем? С утра я хочу просто выпить кофе. Поэтому дрип – самый удобный вариант. Главное – смотреть на дату обжарки. Хорошее обжаренное зерно выходит на пик вкуса через неделю после обжарки и держит его до месяца. Потом кофе быстро теряет вкусоароматику. Есть кофейни, которые продают старые дрипы. Месяц–два ещё приемлемо, больше – лучше не брать: вкус будет простым, появятся неприятные тактильные ощущения, и яркого вкуса не будет.