В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Шарапова, нутрициолог.

Николай Растворцев, ведущий: Главное, чтобы завтрак был полезный, а не только вкусный. Уверен, вы не раз видели в руках у современных подростков яркие пачки острой китайской закуски: лапша, соевые чипсы. Для детей это культовый перекус, а для взрослых – повод для тревоги. Ведь врачи предупреждают, что вслед за модой на такие продукты в их кабинеты выстраиваются очереди подростков с жалобами на боли в желудке, изжогу и тошноту.

Ксения Бобрикова, ведущая: Чем так опасен этот, казалось бы, безобидный снэк? Почему он бьёт именно по подрастающему организму?

Николай Растворцев, ведущий: Основа закуски вроде бы соя, но опасность таится не в ней. Что такого в этом коктейле из специй, усилителях вкуса, консервантах, что он буквально атакует желудок подростка?

Юлия Шарапова, нутрициолог: Соя сама по себе неплохой продукт, но мальчикам её желательно ограничить, потому что она содержит женский гормон фитоэстроген. С соей всё хорошо. Но данном продукте содержится большое количество транжиров, усилителей вкуса, кислоты, сахара, соли. Это провоцирует нарушение стенки ЖКТ. Есть понятие школьного гастрита, детского гастрита. Он и так появляется от той еды, которую дети едят, а это провоцирует его ещё больше. Запах у этих снэков ужасный. Приходится надевать перчатки, чтобы это брать, чтобы руки потом не пахли.

Ксения Бобрикова, ведущая: Многие дети считают, что покупают соевый снэк, а это пшеница. Как такое незнание может повлиять на организм?

Юлия Шарапова, нутрициолог: В любом случае это пшеница в переработанном виде с добавками. Это повлияет и на ЖКТ, и на скрытое воспаление, потому что это провоспалительные продукты. Это влечёт нарушение стенки ЖКТ и будет вызывать воспаление в организме и провоцировать инсулинорезистентность как минимум.

Ксения Бобрикова, ведущая: На ЖКТ это влияет пагубно, но получается, что ещё и кожа будет страдать, а для подростков это важно.

Юлия Шарапова, нутрициолог: Конечно. Подростки страдают из-за акне. Акне у нас от сахара, от избытка транжиров, от избытка простых углеводов. Всё это здесь есть – набор для акне.

Николай Растворцев, ведущий: Масло и специи, которые там присутствуют, – это не разовое раздражение. Такой троянский конь, который поселяется внутри и начинает разрушительную деятельность.

Юлия Шарапова, нутрициолог: Конечно. То, что мы едим, едят и наши микробиоты – бактерии полезные и неполезные в кишечнике. Если это хорошая еда, у нас хороший иммунитет, хорошее настроение: 90% серотонина вырабатывается в кишечнике, клетки иммунитета вырабатываются в кишечнике. Мы здоровы и активны. Если мы едим такую пищу, мы кормим патогенную микрофлору. Отсюда многие заболевания: не только ЖКТ, не только вздутия, гастриты, язвы. Отсюда плохой иммунитет, плохой сон, воспаления на коже. Подростки потом идут к дерматологу, а можно решить иначе.

Ксения Бобрикова, ведущая: Можно правильно питаться. Правильно ли я понимаю, что, если подросток периодически так перекусывает, он уже не будет есть пюре с котлетой, борщ? Всё будет казаться пресным?

Юлия Шарапова, нутрициолог: Да. Сейчас большое разнообразие вкусов, и такие продукты содержат добавки, усилители вкуса, которые раздражают рецепторы. Рецепторы быстро привыкают. Поэтому хочется больше и больше такой еды.

Николай Растворцев, ведущий: Что вы можете предложить родителям как альтернативу? О чём поговорить с ребёнком? Что приготовить, чтобы сказать: это вредно, пусть модно, но вредно, а вот есть что-то вкусное и не менее яркое.

Юлия Шарапова, нутрициолог: Не менее яркое – 100%. Всё, что такого цвета и так выглядит, есть не стоит: нужно думать, что там много добавок. Натуральная еда так не выглядит. Сейчас на рынке много полезных снэков: сушёные овощи, фрукты в виде чипсов. Они с добавкой паприки, тот же батат, сушёный с паприкой, достаточно вкусный. У меня дети любят сушёные яблоки, сушёное мясо без усилителей. Это указано на упаковках, и есть добросовестные производители. Этим можно заменить такие снэки. Полезные протеиновые батончики, но они не должны содержать сахар и в большом количестве финики или курагу – это много фруктозы. Мы думаем, что едим пользу, а фактически поднимаем сахар в крови.