В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ольга Яблокова, нутрициолог.

Марианна Дьякова, ведущая: 6-го октября во всем мире отмечают День лапши. Казалось бы, обычный продукт, но сколько споров он вызывает, особенно когда речь идет о лапше быстрого приготовления. Её едят студенты, школьники, офисные сотрудники, туристы. Это быстро, дешево, сытно. А что по поводу её пользы или вреда говорят эксперты?

Василий Киров, ведущий: Согласно исследованию, опубликованному этим летом, лапшу быстрого приготовления чаще едят люди с высшим образованием, возможно, потому что умеют экономить время. Но в чём разница между лапшой быстрого приготовления и макаронами или пастой? Выглядят ведь одинаково.

Ольга Яблокова, нутрициолог: Разница в составе. В лапше быстрого приготовления содержатся усилители вкуса, глутамат натрия, множество консервантов, что может негативно влиять на здоровье при частом употреблении: вызывать аллергии, нарушать работу ЖКТ, перегружать печень. Также в ней много вредных жиров, влияющих на сердечно-сосудистую систему. В пасте же только вода и пшеница, а в яичной лапше могут быть яйца. Это более натуральный продукт.

Марианна Дьякова, ведущая: Перед вами сухая и заваренная лапша. Между ними есть разница? В детстве многие ели сухую, думая, что так полезнее.

Ольга Яблокова, нутрициолог: Это одно и то же, но сухую есть хуже, она может разбухать в желудке и вызывать дискомфорт. Состав одинаковый, но лучше употреблять готовую лапшу.

Василий Киров, ведущий: В подростковом возрасте многие добавляли к лапше майонез, плавленый сырок, кетчуп. Делает ли это и без того не слишком полезный продукт ещё вреднее?

Ольга Яблокова, нутрициолог: Да. Майонез и кетчуп добавляют калорийность, увеличивают количество вредных жиров и быстрых углеводов. Мы получаем «бомбу», перегружающую ЖКТ и печень, повышающую риск ожирения, сердечно-сосудистых и метаболических нарушений – диабета, инсулинорезистентности.

Марианна Дьякова, ведущая: Можно ли «спасти» лапшу быстрого приготовления, убрав вредные пакетики со специями? Можно ли как-то минимизировать вред?

Ольга Яблокова, нутрициолог: Можно. Лучше не использовать приправы из упаковки, в них глутамат, сахара, вредные жиры. Убрав их, мы уменьшаем вред. Также можно добавить свежие овощи или белок, например, курицу. Но всё же лучше просто сварить макароны, запечь курицу и нарезать овощи – это гораздо полезнее.

Василий Киров, ведущий: Есть ли у лапши вообще плюсы?

Ольга Яблокова, нутрициолог: Только один – быстрота. Её не нужно долго готовить. Но есть лапша, где только пшеница, яйца и соль, варится она 5 минут. Добавьте белок – получится полноценный приём пищи.

Марианна Дьякова, ведущая: Если всё же приходится съесть лапшу быстрого приготовления, как часто это можно делать без вреда?

Ольга Яблокова, нутрициолог: Лучше избегать, но, если изредка – раз в 2-3 месяца – ничего страшного. Вред возникает, когда её едят часто, несколько раз в неделю или в день.