ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:
Эту ягоду очень любил Гиппократ. Масло из неё было обязательным компонентом в рационе советских космонавтов. А ещё она незаменимый помощник в выработке гормона счастья, серотонина. Речь идёт об облепихе.
«Природный суперфуд», «витаминная бомба», «кладовая полезных веществ» – за многие века своего славного существования каких только званий не заслужила яркая красавица. И этому есть объяснение. Содержащиеся в ягоде витамины А, Е, витамины группы В, 20 минеральных элементов, бета-каротин и фолиевая кислота делают её максимально полезной для здоровья.
ЕКАТЕРИНА КОШКАРОВА, врач-терапевт, пульмонолог:
В ней достаточно высокое содержание витамина С, и это подтверждается исследованиями. В ней содержание около 400-600 мг витамина С. Для справки, в лимоне или апельсине всего лишь 50. Это может сыграть положительную роль в иммунном ответе, в противовоспалительных реакциях. То, что это, прям, панацея, – наверное, это преувеличение. Тем не менее, хорошее натуральное подспорье.
Но нет в мире ничего идеального. Вот и у этой ягоды есть противопоказания. Облепиха обладает желчегонным действием, поэтому людям с желчекаменной болезнью стоит умерить свои аппетиты и отказаться от природного лакомства.
ЕКАТЕРИНА КОШКАРОВА, врач-терапевт, пульмонолог:
С ней нужно быть осторожным, если есть обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. В острый период язвенной болезни, панкреатита не рекомендовано. Она очень кислая ягода, и высокое содержание витамина С тоже, который сам по себе кислый, может раздражать слизистые, и это будет избыточно, конечно, это будет усугублять течение основного заболевания.
При выборе приглядитесь к ягоде внимательно. Идеальный вариант – ярко-оранжевая или даже красноватая расцветка. Жёлтый цвет говорит о том, что облепиха неспелая. На ощупь она должна быть сухой и не мятой. Свежая ягода тепло не любит, держите её в холодильнике. Не успели съесть за неделю? Сохраняем витамины на зиму!
МИХАИЛ АЛТЫНОВ, шеф-повар:
Самый лучший способ и простой – это заморозить. Взять плотный герметичный контейнер. Мыть не надо. Если помоете, то там процесс кристаллизации начнётся, и оболочка слишком сильно будет деформироваться. Ягоды надо сухие засыпать, заморозить, а потом уже при разморозке промыть и употребить в чай, в пюре. Этот способ сохраняет практически 100% всех питательных веществ и витаминов.
А ещё ягоды можно засушить, правда, это более трудоёмкий процесс, да и на вкусовые качества он влияет – привычной нам яркой, терпкой кислинки уже не будет. Зато польза и вкус сохранится, если перетереть или измельчить блендером облепиху с сахаром. Затем переложить в банку и поставить в холодильник. Так облепиха поможет пополнить запас витаминов в организме в любое время года.