В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Попова, нутрициолог.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Этому ароматному напитку посвящено немало поговорок. Например: «Выпей чайку – забудешь тоску», «Чай не пьёшь – откуда силу берёшь?», «Если чай не пить, так на свете трудно жить». Сложно поспорить с народной мудростью.

Тимофей Зудин, ведущий: Напиток действительно известный, но достаточно трудно выбрать и правильно приготовить не просто вкусный, но и полезный чай. Поэтому мы этим займемся под руководством специалиста.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как поддержать при помощи чая свой иммунитет и сохранить бодрость?

Юлия Попова, нутрициолог: Чай давно с нами и стал традиционным напитком, особенно осенью он актуален. В чае есть согревающий эффект, он помогает при холодных северных ветрах, и в нём много полезных веществ, например, витамины. Помимо привычных чаёв хорошо использовать травы, например, для иммунитета: эхинацея, шиповник с витамином С. Осенью мы интуитивно переходим на более плотную, жирную пищу, и даже обычные чаи – чёрный, зелёный, улун, пуэр – помогают поддерживать работу кишечника и иммунитет.

Тимофей Зудин, ведущий: Как пить травяные, витаминные чаи? Можно ли ими заменить обычный чай?

Юлия Попова, нутрициолог: Здесь больше дело вкуса, но травы лучше выбирать осознанно, понимая, что у вас происходит, погрузиться в тему, больше читать, прислушиваться к мнению специалистов. Как правило, нутрициологи умеют с этим работать, потому что травы – это лечебная история. Лучше не пить одну и ту же траву дольше трёх недель, потому что есть противопоказания.

Тимофей Зудин, ведущий: Какие есть противопоказания?

Юлия Попова, нутрициолог: Ну, например, при высоком давлении нельзя пить танинные чаи. Тот же чёрный и зелёный, особенно крепко заваренные, могут быть вредными. Если у вас анемия, дефицит железа, чай не надо пить во время еды, лучше сделать разбивку в час до или после, потому что танины связывают железо и не дают ему усваиваться в клетке. Беременным тоже нужно быть осторожнее, потому что кофеин в чае тоже содержится, не только в кофе.

Тимофей Зудин, ведущий: Какие вы рекомендуете натуральные витаминные добавки, которыми можно обогатить чай?

Юлия Попова, нутрициолог: Пока я рассказываю, можно я предложу вам выпить улун? Это промежуточный чай между чёрным и зелёным, мягко тонизирует, поддерживает сосуды и иммунитет, помогает сохранять бодрость. Мята тоже полезна, но с осторожностью при раздражении желудочно-кишечного тракта, потому что содержит много ментола, она ещё и природный антисептик. Семена кориандра, тмина, укропа и ромашка – это ферменты для улучшения пищеварения и поддержки иммунитета. С иван-чаем стоит быть осторожным, если есть склонность к низкому давлению. Чёрные и зелёные чаи – классика, но лучше не пить много, особенно вечером после 16.00.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как правильно заваривать чаи, особенно если мы добавляем какие-то травы? Какую мы можем добавить пользу при помощи трав?

Юлия Попова, нутрициолог: Кипятком лучше заваривать ферментированные и насыщенные чаи, например, чёрный или иван-чай, чтобы раскрылись все вкусовые и полезные свойства.

Тимофей Зудин, ведущий: А травяные чаи не нужно кипятком заливать?

Юлия Попова, нутрициолог: Да. Если трава выступает как добавка, лучше сначала заварить обычный крепкий чай, дать постоять 5 минут, а затем добавить травы, ягоды или цветы. Так витамины сохраняются лучше и чай сохраняет аромат и полезные свойства трав.

Тимофей Зудин, ведущий: Как долго полезные свойства сохраняются в чае?

Юлия Попова, нутрициолог: Идеальный вариант – свежеприготовленный чай. Три-четыре часа напиток сохраняет свои свойства, но лучше заваривать новую чашку. Не стоит греть в микроволновке или держать долго в термосе. Если вы идёте на осеннюю прогулку, можно заварить чай в стеклянном или керамическом чайнике и перелить в термос. Для заваривания в термосе лучше использовать стеклянный, потому что при контакте с металлом витамин С окисляется и теряет пользу.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие чаи подходят для вечера, чтобы успокоиться и настроиться на сон?

Юлия Попова, нутрициолог: Вечером хорошо пить мелису, лаванду, пустырник. Это миорелаксанты, они успокаивают и настраивают глубокую фазу сна, которая позволяет качественно выспаться и утром встать бодрым и энергичным. Эти три травы я бы рекомендовала добавлять в вечерний чай.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие чаи предлагаем нашим родственникам – младшим и старшим? Есть ли какие-то ограничения?

Юлия Попова, нутрициолог: Всем членам семьи подойдут чёрный и зелёный чай, но их не стоит заваривать крепко и долго настаивать. Старый советский подход, когда заварка стояла по полдня, неправильный. Лучше заваривать свежий чай, тогда его спокойно может пить вся семья. Детям до трёх лет с травами нужно быть осторожнее, но ромашка, кориандр, семена фенхеля и тмина подходят даже малышам и грудничкам, потому что они помогают кишечнику.

Тимофей Зудин, ведущий: Сколько раз можно заваривать чай? Я знаю, что китайцы, например, первую воду сливают и снова заваривают.

Юлия Попова, нутрициолог: Приятно общаться с профессионалом, но с травами так не работает. Их нужно заваривать отдельно, водой около 85-ти градусов. Для чёрного или зелёного чая можно сначала прогреть чайник, положить листья, залить их водой, слить первый настой, дать раскрыться листьям и затем заваривать повторно. Травы лучше настаивать минимум 10-15 минут, чтобы они отдали все полезные вещества, а чёрные и зелёные чаи можно пить почти сразу – через 3-4 минуты.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что посоветуете в качестве перекуса с чаем?

Юлия Попова, нутрициолог: Если хочется сладкого, разве что немного мёда, но вообще лучше пить чай отдельно. Он сам по себе насыщен вкусом и пользой, чтобы ничего его не портило. Если очень хочется, можно немного темного качественного шоколада – это тоже допустимо.