В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Дивинская, биохимик, нутрициолог.

Николай Растворцев, ведущий: Начинается новый учебный год, и в нашей программе мы решили поговорить на важную тему – что положить ребёнку в школьный ланчбокс. Как собрать вкусный, полезный и удобный перекус, который ещё и не испортится за несколько часов?

Людмила Ширяева, ведущая: Что важно учитывать при составлении детского ланчбокса в школу? Почему важно самим сделать такой перекус?

Анна Дивинская, биохимик, нутрициолог: Потому что обычно в буфет дети бегут за булочками: сосиски в тесте или сладкие булочки с повидлом. На 30-40 минут это поднимет энергию, а потом ребёнок начнёт засыпать на ходу, потому что быстрый сахар попал в кровь, от трансжиров никакой пользы, и ему будет тяжело учиться дальше.

Людмила Ширяева, ведущая: Что лучше положить в ланчбокс?

Анна Дивинская, биохимик, нутрициолог: В наших ланчбоксах два варианта: один более солёный, другой сладкий. В солёном – овощные вафли из кабачка, тыквы, моркови на нутовой муке.

Николай Растворцев, ведущий: А почему именно нутовая мука?

Анна Дивинская, биохимик, нутрициолог: Там много клетчатки, что даёт дополнительный белок и железо. Это полноценный приём пищи.

Людмила Ширяева, ведущая: Можно ли использовать обычную муку?

Анна Дивинская, биохимик, нутрициолог: Тоже можно, всё это готовить вместе с ребёнком в разных вариантах – солёные, сладкие. Можно заморозить и использовать, когда ребёнок собирается в школу. Если ребёнок малоежка, участие в приготовлении и помощь маме повышают его интерес, он с удовольствием будет есть.

Людмила Ширяева, ведущая: Что скажете по поводу классического сочетания – фрукты и орехи?

Анна Дивинская, биохимик, нутрициолог: Да, нюансы в сочетании. Орехи – белок и жиры, фрукты – фруктоза и клетчатка. Вместе они сбалансированы: одни орехи тяжело, одни фрукты поднимают сахар. Поэтому вместе идеально. К этому предложены творожные булочки – весь ланч сбалансирован.

Людмила Ширяева, ведущая: В какой последовательности это можно есть?

Анна Дивинская, биохимик, нутрициолог: Сначала желательно подкрепиться именно белковой составляющей, потому что там в основном творог. Там и жиры полезные есть, и кальций, и белок – всё, что нужно ребёнку для роста, развития, для укрепления костей.

Людмила Ширяева, ведущая: Булочки надо будет маме заранее испечь?

Анна Дивинская, биохимик, нутрициолог: Можно приготовить в выходной, и в течение двух-трёх недель в морозилке будет спокойно храниться. Утром достали, разогрели в микроволновке или духовке, пока ребёнок завтракает, положили в ланчбокс – очень удобный вариант.

Людмила Ширяева, ведущая: Помимо булочек, здесь ещё сухарики, пастила фруктовая.

Анна Дивинская, биохимик, нутрициолог: Дети очень любят похрустеть. Это варианты сушёных чипсов: репа, морковка, свёкла. Выглядят как обычные чипсы, которыми часто перекусывают дети, но полезнее – без лишних жиров.

Людмила Ширяева, ведущая: То есть, сначала ребёнок перекусывает творожными булочками, но не сразу переходит к орехам. Потом могут быть фрукты, а орехи – уже после большой перемены, например.

Анна Дивинская, биохимик, нутрициолог: Да, можно так, здесь достаточно большой ланчбокс для взрослого школьника. Для младших детей он будет меньше и содержимое тоже поменьше.

Людмила Ширяева, ведущая: Как сделать так, чтобы ребёнок съел овощные палочки и не принёс их обратно домой?

Анна Дивинская, биохимик, нутрициолог: Во-первых, если дома принято есть овощи, если ребёнок к этому привык, если на столе овощные нарезки всегда, и родители сами едят – это уже шанс, что он что-то съест.

Людмила Ширяева, ведущая: То есть приучаем дома?

Анна Дивинская, биохимик, нутрициолог: Да, потом можно красиво вырезать овощи, сейчас есть много кулинарных штампов – солнышко, кошечка, мордочка. Для маленького школьника это интересно, приятно, как проявление маминой заботы в виде сердечек.

Людмила Ширяева, ведущая: На что обратить внимание при выборе ланчбокса?

Анна Дивинская, биохимик, нутрициолог: Коробочки большие – для взрослого старшеклассника. Маленькие тоже есть, главное, чтобы были небольшого размера, лёгкие, из пищевого пластика без свинца, с разделителями. Идеально, если есть маленькие ёмкости для соусов, для фруктов. Ещё лучше, если есть охлаждающий элемент.