ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
Какое пекло! Все знают, что в такую погоду нужно много пить, но что же охлаждает лучше… Прохладный лимонад? Мороженое? Или ледяная вода?
—Дима, а может лучше чашка горячего чая? Это идеальный напиток в жару.
—Правда?
Как ни парадоксально, чай усиливают теплоотдачу организма. А значит и зной переносится легче.
ОЛЬГА КАЗЬМИНА, гастроэнтеролог:
Но в силу того, что происходит интенсивное расширение сосудов, создается повышенная нагрузка на сердечно сосудистую систему. Горячий чай подходит далеко не каждому человеку. Идеальной жидкостью является чистая вода, вода может быть с лимоном, может быть с мятой.
Весьма полезны и кисломолочные продукты. К примеру, айран — напиток естественного брожения. Углекислый газ и молочная кислота препятствуют обезвоживанию и потере важных микроэлементов. Главное, не пить его ледяным.
ОЛЬГА КАЗЬМИНА, гастроэнтеролог:
Холодные напитки в жаркую погоду могут вызвать заболевание носоглотки, глотки, поэтому напитки должны быть комнатной температуры.
ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
Жара вносит изменения в работу всех органов и систем организма, в том числе и в пищеварительную. Главное правило диетологии, что основной приём пищи должен приходиться на дневные часы — в знойную погоду не работает.
Ферменты, необходимые для переваривания жирной пищи, в жару вырабатываются хуже. Если вы решили устроить пикник, имейте в виду: всеми любимые шашлыки — удар по вашей печени и поджелудочной железе.
ОЛЬГА КАЗЬМИНА, гастроэнтеролог:
Акцент делается на растительную составляющую: нежирное мясо, рыбу, морепродукты. Арбуз, дыня вместо сложных тяжёлых десертов.
В жаркую пору диетологи рекомендуют перенести основные приёмы пищи на более прохладное время суток. Совы, приготовьтесь! Завтрак — не позднее 06:00, обед — в 11:00, в течение дня — перекусы овощами и фруктами, ужин — в 18:00.
ОЛЬГА КАЗЬМИНА, гастроэнтеролог:
В жаркое время снижается энергетическая потребность в пище. И энергетическая потребность рациона примерно составляет 35% на завтрак, 25 % на обед 25% на ужин и 15% в качестве перекусов.
ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
Каша — Это быстрые углеводы, которые дают качественную энергию.
А потому — отличный завтрак. Особенно, если предстоит длительная прогулка или скажем поход на пляж.
ОЛЬГА КАЗЬМИНА, гастроэнтеролог:
Желательно чтобы это была каша с низким гликемическим индексом для того чтобы не повышать резко уровень глюкозы. Овсяная каша, гречневая каша. Желательно комбинировать с другими белковыми продуктами, для того чтобы человек получил необходимую энергетическую составляющую.
ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
Впрочем овсянка весьма хороша, как в летнее утро, так и в осеннее, зимнее и весеннее.