В гостях у программы «Утро в Петербурге» Александра Рогожкина, инфекционист.
Тимофей Зудин, ведущий: Предлагаем обсудить летний отпуск. Как лучше всего его провести? Вопрос, конечно, спорный, у каждого — свои вкусы, интересы, но абсолютно точно лучше не проводить отпуск на больничной койке.
Ксения Бобрикова, ведущая: Лето – это пора активного распространения острых кишечных инфекций. Особенно опасны в этом смысле жаркие края. Но и у нас на севере можно столкнуться с крайне неприятной инфекционной болезнью. С какой именно, и как можно избежать заражения, узнаем далее.
Тимофей Зудин, ведущий: Почему инфекционные болезни летом особенно распространены?
Александра Рогожкина, инфекционист: Этому способствует температура окружающей среды.
Ксения Бобрикова, ведущая: Какие инфекции наиболее опасны?
Александра Рогожкина, инфекционист: Если говорить о структуре заболеваемости кишечными инфекциями, то около 90% случаев вызывают вирусы, они протекают легче. Оставшиеся 10% – бактериальные инфекции, такие как сальмонеллёз, кампилобактериоз, дизентерия, которые сопровождаются сильной интоксикацией и лихорадкой.
Ксения Бобрикова, ведущая: Заражение инфекциями – это всегда нарушение гигиены или не всегда?
Александра Рогожкина, инфекционист: Чаще всего да. Отдельно можно выделить водный путь заражения, когда дети купаются и заглатывают воду. Употребление пищевых продуктов, которые контаминированы, обсеменены возбудителями кишечных инфекций, тоже имеет место быть.
Тимофей Зудин, ведущий: Поможет ли мытьё продуктов?
Александра Рогожкина, инфекционист: Помыть помогает, если речь о продуктах, которые можно вымыть. Но если это уже готовые продукты, содержащие токсины, то тут мытьё вряд ли поможет.
Тимофей Зудин, ведущий: Если водоём проверен и рекомендован для купания, то в нём отсутствуют и бактерии, и вирусы?
Александра Рогожкина, инфекционист: Да. Перед купальным сезоном всегда озвучивают водоёмы, которые безопасны для купания. Таких один-два.
Ксения Бобрикова, ведущая: Какие инфекции можно подцепить на пляже?
Александра Рогожкина, инфекционист: В воде нас, безусловно, подстерегают и норовирусы, и ротавирусы. А если говорить о песке и играх в нем, то это скорее риск грибковых инфекций, для кишечных инфекций такой путь заражения не характерен.
Тимофей Зудин, ведущий: Есть ли какая-то группа риска по кишечным инфекциям?
Александра Рогожкина, инфекционист: Разумеется, есть группа риска. В первую очередь – дети дошкольного возраста: им сложно соблюдать личную гигиену, а также у них выше риск быстрого обезвоживания. А также люди серебряного возраста, из-за естественного снижения иммунитета они тоже подвержены более тяжёлому течению.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как отличить острую кишечную инфекцию от банального отравления?
Александра Рогожкина, инфекционист: Во-первых, отравление чаще всего связано с употреблением уже испорченной пищи, содержащей не только возбудителей, но и их токсины. Поэтому при отравлении симптомы появляются быстрее, поскольку токсины уже присутствуют. А при истинных кишечных инфекциях в организм сначала попадают только возбудители, им нужно время, чтобы размножиться и выработать токсины, прежде чем появятся первые признаки заболевания. Поэтому самое главное отличие – это длительность инкубационного периода, который очень короткий при пищевых отравлениях.
Тимофей Зудин, ведущий: Что делать при первых симптомах кишечной инфекции?
Александра Рогожкина, инфекционист: Во-первых, в первые часы важно принять сорбенты. Во-вторых, особенно у детей, нужно внимательно следить за состоянием, не допуская обезвоживания. Нужно давать частое дробное питьё и обязательно своевременно обратиться за медицинской помощью.
Тимофей Зудин, ведущий: Что делать, чтобы минимизировать риск заражения?
Александра Рогожкина, инфекционист: Профилактика в основном сводится к бытовым мерам. Нужно тщательно мыть руки, особенно если в семье уже есть заболевший, а также если есть маленькие дети, которым часто требуется помощь в соблюдении личной гигиены. Также обязательно тщательно мыть овощи, фрукты и зелень.
Ксения Бобрикова, ведущая: Нужно ли мыть фрукты, овощи с мылом и под кипятком?
Александра Рогожкина, инфекционист: Я не могу сказать, что следует избегать вообще всех инфекций. Всё-таки это невозможно. Иммунитет должен встречаться с ними. Поэтому я рекомендую просто мыть тщательно под проточной водой и зелень, и овощи, и фрукты.