В гостях у программы «Утро в Петербурге» Александр Неймарк, бариатрический хирург, кандидат медицинских наук.
Марианна Дьякова, ведущая: Мы живём во времена, когда еда доступна всегда и везде. Но почему даже после плотного приёма пищи мы вдруг снова чувствуем голод или тянемся за чем-то сладким?
Тимофей Зудин, ведущий: Поговорим о том, каким образом наш мозг влияет на чувство голода, и почему он может вводить нас в заблуждение. Как отличить физиологическую потребность от эмоционального желания поесть?
Марианна Дьякова, ведущая: Бывает, что человек с нормальным здоровьем после того, как поел, все равно испытывает чувство голода. С чем это может быть связано? Является ли это проблемой?
Александр Неймарк, бариатрический хирург, кандидат медицинских наук: Если человек здоров и всё в порядке, это обычно не проблема. Но влияет много факторов. Еда для нас – это и эмоциональный компонент. Иногда хочется получить яркие эмоции, например, от шоколада или сладкого – это антистресс. Часто в стрессовых ситуациях хочется перекусить. Также важно, как организовано питание в течение дня: регулярность и сбалансированность помогают снизить потребность в перекусах.
Тимофей Зудин, ведущий: Как это работает? Верно ли, что мозг может обмануть наше тело?
Александр Неймарк, бариатрический хирург, кандидат медицинских наук: Регуляция аппетита и голода очень сложная и многоуровневая. Есть ментальный контроль, когда мы осознанно регулируем, когда и что хотим есть. Есть более базовый контроль через структуры мозга, связанный с получением удовольствия от еды. Есть физиологический, который сигналит о нехватке чего-то. Например, жировая ткань, которая накапливает энергию, при нарушениях может посылать избыточные сигналы мозгу «иди и поешь». У людей с избыточной жировой тканью эти физиологические сигналы трудно контролировать.
Марианна Дьякова, ведущая: Вы перечислили несколько уровней, на которых может возникать чувство голода. Как понять, что это за уровень, и справиться с этим? Сам человек может определить это?
Александр Неймарк, бариатрический хирург, кандидат медицинских наук: В принципе, есть нюансы и отличия. Физиологический голод обычно нарастает постепенно, мы не внезапно хотим поесть. Он легко утолим небольшим перекусом, после которого на время чувствуешь себя нормально. Обычно это ощущение сосет под ложечкой, в районе желудка, постепенно усиливаясь и давая понять, что пора поесть.
Тимофей Зудин, ведущий: А эмоциональный голод?
Александр Неймарк, бариатрический хирург, кандидат медицинских наук: Эмоциональный голод, как правило, возникает внезапно. То есть вдруг захотелось чего-то очень сильно.
Марианна Дьякова, ведущая: Чего-то конкретного?
Александр Неймарк, бариатрический хирург, кандидат медицинских наук: Да. Если ты находишься в стрессе, это тоже может быть проявлением эмоционального голода.
Тимофей Зудин, ведущий: Связано ли чувство голода с уровнем глюкозы в крови?
Александр Неймарк, бариатрический хирург, кандидат медицинских наук: В том числе, конечно. Глюкоза – это наш бензин, энергия в организме. Запас углеводов в организме невелик, но есть много гормонов, которые стимулируют получение энергии. Самый известный – инсулин, который транспортирует глюкозу в клетки. При приёме глюкозы организм вырабатывает инсулин, и, если кроме глюкозы ничего не поступило, она быстро расходуется.
Тимофей Зудин, ведущий: Что бы вы посоветовали, тем, кто чувствует эмоциональный голод?
Александр Неймарк, бариатрический хирург, кандидат медицинских наук: Сбалансированное питание – должен быть завтрак, обед и ужин – нельзя это пропускать. Также должен быть нормальный сон. Если у вас период стресса, эмоций, то надо это регулировать определенным образом.
Марианна Дьякова, ведущая: Что посоветуете, если хочется что-то быстро съесть?
Александр Неймарк, бариатрический хирург, кандидат медицинских наук: Попейте воды и разберитесь, хотите ли вы реально что-то съесть.