В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Шамарова, врач-офтальмолог.

Василий Киров, ведущий: Несмотря на то что нынешнее лето больше похоже на осень, наши волосы, кожа и глаза нуждаются в защите от ультрафиолетовых лучей, которые даже в пасмурную погоду проникают сквозь облака. Если кожу и волосы мы защищаем одеждой и головными уборами, то с глазами не всё так просто.

Ксения Бобрикова, ведущая: Лишний ультрафиолет может повреждать хрусталик и приводить к его помутнению, поражать области сетчатки, отвечающую за остроту зрения. Поэтому выход один – надевать солнцезащитные очки. Сегодня, в день изобретения солнцезащитных очков, поговорим о том, как их выбрать. Почему некачественные очки представляют ещё большую опасность, чем отсутствие очков вовсе?

Василий Киров, ведущий: Да, будем разбираться.

Ксения Бобрикова, ведущая: На мой взгляд, солнцезащитные очки – это величайшее изобретение человечества. Что будет происходить с нашими глазами, если их не носить?

Анна Шамарова, врач-офтальмолог: Воздействие ультрафиолетового света с длиной волны до 400 нанометров влияет на повреждение роговицы, переднего отдела глаза, хрусталика. Также может повреждать сетчатку глаза.

Василий Киров, ведущий: Какие симптомы у поражения глаз ультрафиолетом?

Анна Шамарова, врач-офтальмолог: Острое поражение возникает при короткой длине волны, UVB-лучах, которые повреждают роговицу. Это проявляется слезотечением, светобоязнью, острой болью. При хроническом воздействии более длинных лучей поражаются хрусталик и сетчатка глаза.

Ксения Бобрикова, ведущая: Каким образом может возникнуть ожог роговицы?

Анна Шамарова, врач-офтальмолог: При сильном интенсивном воздействии ультрафиолета поражается роговица, а отражённые лучи от снега усиливают это двойное воздействие, что может вызвать ожог глаза.

Василий Киров, ведущий: Смогут ли очки помочь этого избежать?

Анна Шамарова, врач-офтальмолог: Очки для этого и нужны. Единственное нужно правильно их подобрать.

Василий Киров, ведущий: Вот многие, кстати, подбирают очки, примеряя дизайн, как смотрится на лице, ведь это не самое важное.

Анна Шамарова, врач-офтальмолог: Самое важное при выборе солнцезащитных очков – стопроцентная защита от ультрафиолета. При затемнении линз зрачок расширяется, и, если нет защиты, ультрафиолет воздействует на хрусталик и сетчатку в несколько раз сильнее. Поэтому очки должны полностью блокировать ультрафиолет.

Василий Киров, ведущий: Как определить, какие очки качественные, а какие нет?

Анна Шамарова, врач-офтальмолог: Лучше выбирать очки в салонах оптики, где продают сертифицированный товар с 100% защитой от ультрафиолета. Темная линза не гарантирует защиту – это лишь категория затемнения. Обязательно уточняйте у продавцов наличие УФ-защиты.

Ксения Бобрикова, ведущая: Имеет ли значение форма очков?

Анна Шамарова, врач-офтальмолог: Форма имеет значение. Нужно, чтобы очки плотно прилезали к глазам.

Василий Киров, ведущий: Как проверить, есть ли у очков защита от ультрафиолета?

Анна Шамарова, врач-офтальмолог: Есть маркировка, показывающая степень защиты от ультрафиолета, должна обязательно указывать защиту до 400 нанометров.

Василий Киров, ведущий: Что значат цифры 2, 3, 4 на маркировке?

Анна Шамарова, врач-офтальмолог: Это категория затемнения.

Василий Киров, ведущий: Указывают ли на очках маркировку?

Анна Шамарова, врач-офтальмолог: Не на всех, но это есть в сертификации. Ещё в салонах оптики стоят специальные приборы для того, чтобы измерить степень защиты от ультрафиолета.

Ксения Бобрикова, ведущая: Как защитить зрение наших детей?

Анна Шамарова, врач-офтальмолог: В идеале научить ребёнка с раннего возраста пользоваться очками, потихонечку объяснять, для чего это нужно, и подбирать качественные очки.

Ксения Бобрикова, ведущая: Подбираем точно так же?

Анна Шамарова, врач-офтальмолог: Да, прилегание, удобство.

Ксения Бобрикова, ведущая: Какие продукты благотворно влияют на зрение?

Анна Шамарова, врач-офтальмолог: Продукты, содержащие каротиноиды. Это такие продукты, как шпинат, яйца, болгарский перец и, конечно, морковка. Важно понимать, что это накопительный эффект, антиоксидантное действие этих продуктов проявится только при регулярном употреблении.