В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Самое время для утренней чашечки бодрящего напитка с двумя кубиками или ложечками сахара. Ведь любовь к сладкому – не порок, она обусловлена эволюционными физиологическими и психологическими факторами. Жалко, что, кроме удовольствия, при чрезмерном употреблении он наносит серьёзный вред здоровью.

Тимофей Зудин, ведущий: Как держать тягу к сладкому под контролем? Есть ли полезная альтернатива?

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Есть такое мнение, что сладенького всегда больше хочется зимой, когда организму требуется больше энергии. Но сладкоежки скажут, летом есть сладкие лимонады, мороженое по 2-3 порции за день. Есть ли от употребления большого количества сахара летом какой-то дополнительный негативный аспект?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Зимой мы эволюционно тянемся к быстрой энергии, не хватает солнца, хуже вырабатывается серотонин, и сахар даёт нам быстрые эндорфины и ощущение удовольствия. А летом другая проблема: холодные напитки. В одном стакане лимонада может быть 35-40 граммов сахара – это в полтора раза выше суточной нормы.

Тимофей Зудин, ведущий: А квас вреден?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Нет, квас не вреден.

Тимофей Зудин, ведущий: Сладкоежки отмечают, что это как бы затягивает, очень сложно съесть кусочек шоколадки, тянет доесть всю плитку. Почему это так притягательно?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: С биохимической точки зрения это объясняется тем, что сахар вызывает всплеск дофамина в центре удовольствия мозга, как при любой зависимости. Хотя учёные считают, что сахарной зависимости не существует. Что происходит в организме? Быстрый углевод резко поднимает уровень глюкозы в крови, сразу вырабатывается инсулин, чтобы разнести сахар по клеткам. Потом уровень сахара быстро падает, и человек снова чувствует упадок сил. Так запускаются сахарные качели, которые раскачиваются туда-сюда.

Тимофей Зудин, ведущий: Как регулировать количество сахара в организме?

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие есть нормы сахара и для кого они считаются?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: ВОЗ говорит о том, что добавленного сахара, мы можем употреблять 25 граммов в день. Это примерно 6 чайных ложек.

Тимофей Зудин, ведущий: А как его посчитать в продуктах?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Есть природный сахар, который содержится во фруктах, ягодах, даже овощах, и мы не относим его к добавленному. Но есть ограничение по употреблению фруктов и ягод. Другое дело – сахар, скрытый в переработанных продуктах под названиями вроде глюкозного сиропа, фруктозного сиропа, декстрозы.

 Тимофей Зудин, ведущий: Такой сахар хуже, чем натуральный сахар?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Для организма это тот же самый сахар, его утилизация в организме происходит так же.

Тимофей Зудин, ведущий: Давайте остановимся на фруктах и на сухофруктах. Сахар в них более полезен?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Когда мы едим свежие фрукты, ягоды и овощи, клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, а вода даёт чувство насыщения. В сухофруктах воды нет, и они рекордсмены по содержанию сахара. В 100 граммах сухофруктов содержится до 65-ти граммов сахара, в кураге чуть меньше – около 50-ти граммов. Норма сахара – 25 граммов в день. Поэтому лучше ограничиться 2-3 штуками в день, после еды и желательно с чем-то жирным, например, орешками, чтобы смягчить сахарный удар.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что можно есть без ограничений?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Если ЖКТ в порядке, то зелёные овощи и зелень можно есть без ограничений – они несладкие. Хотя, например, зелёный перец – сладкий. Есть ягоды с низким содержанием сахара: клубника, малина, черника, клюква, брусника – их можно есть почти без ограничений, до 350-400 граммов в день. Черешня, абрикосы, яблоки, груши содержат сахара в 3-4 раза больше, поэтому их можно есть немного.

Тимофей Зудин, ведущий: Чем может быть чреват недостаток сахара в организме?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Это наша энергия, около 20% сахара потребляет мозг. Да, организм может получить её и другими путями, но это будет не очень здоровое психологическое поведение. Так что сахар – не яд, но и не друг. К нему стоит относиться спокойно.

Тимофей Зудин, ведущий: Есть ли смысл съесть что-нибудь сладкое, если чувствуешь себя уставшим перед мероприятием или встречей?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Вам это поможет на полчаса. Через полчаса начнётся опять сонливое состояние, и снова захочется чего-нибудь сладкого. Поэтому лучше взять какие-то орешки, свежий фрукт. Это точно будет лучше для получения здоровой энергии.