В гостях у программы «Утро в Петербурге» Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к. м. н.

Николай Растворцев, ведущий: 17 июня День русского кваса. Этот продукт, любим, как в России, так хорошо зарекомендовал себя и в других странах, где о его вкусовых и целебных свойствах слагают легенды.

Ксения Бобрикова, ведущая: С квасными мифами разберемся сегодня и мы. Какой вид кваса самый полезный? Действительно ли им можно утолить жажду? Какой может быть вред?

Николай Растворцев, ведущий: «Им квас, как воздух, был потребен…» – пишет Пушкин в романе «Евгений Онегин». Когда вы читаете эти строки, вы, как врач, переживаете за героев? Может ли он быть так полезен и сегодня??

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к. м. н.: Мы всегда переживаем героям Пушкина, и, конечно, во времена поэта квас был целебным напитком. Благодаря своим полезным свойствам он и вошёл в список ценнейших продуктов. Это продукт естественного брожения, в процессе которого образуется молочная кислота. Именно она придаёт характерную кислинку, хорошо утоляет жажду и особенно полезна для нашей микрофлоры и стенок кишечника. Поэтому полезны и другие ферментированные продукты – квашеная капуста, классические соленые огурцы, чайный гриб, комбуча. Но если говорить о современном квасе, Пушкин не очень бы узнал в нём свой любимый напиток. Фактически это лимонад под названием квас.

Николай Растворцев, ведущий: Что выдает лимонад, с точки зрения состава?

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к. м. н.: Боюсь, по одной этикетке судить сложно. На ней может быть всё красиво: солод, дрожжи, натуральное брожение. Но, честно говоря, я как врач, и как потребитель, вместе с моими пациентами вижу, что, по сути, это просто сладкий напиток. В нём нет тех самых пробиотических свойств. Из-за большого количества сахара и добавленных вкусоароматических компонентов он становится скорее искусственным продуктом.

Ксения Бобрикова, ведущая: Квас бывает разным – коричневым, чёрным, белым, он бывает фруктовым, медовым, яблочным, в общем, даже имбирным. Какой квас наиболее полезный?

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к. м. н.: Он должен содержать меньше сахара, быть результатом естественного брожения. На вкус слегка кисленький и немного газированный за счёт природной газации. Не просто добавить побольше дрожжей и сахара, чтобы что-то быстро перебродило и получилось сладкое. Настоящий квас лёгкий, освежающий, с кислинкой и лёгкой природной газацией. При закрытии он должен постепенно набирать газы. Бабушки помнят, как его делали из хлебных корок дома. А то, что сейчас продаётся в бутылках – это скорее сладкая вода.

Николай Растворцев, ведущий: Можно ли перепить квас с точки зрения количества?

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к. м. н.: Я думаю, перепить можно что угодно, даже полезное. Всё должно быть в норме. На жаре или при тяжёлой работе квас можно пить и литрами. А если мы офисные работники, как большинство в мегаполисах, то стаканчик кваса в середине дня вполне достаточно.

Ксения Бобрикова, ведущая: Говорят, что у кваса есть бактерицидные свойства, что он прям борется с какими-то болезнетворными микроорганизмами. С какими?

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к. м. н.: Молочная кислота питает здоровую микрофлору, которая служит защитным барьером. Она защищает нас от разных патогенов – вирусов и бактерий, стабилизируя микробный пейзаж. Патогенам просто негде разрастаться, место занято полезной флорой. Так работают все пробиотики: улучшают микрофлору, которая уже борется с вредителями. Это не антибиотик, а питание здоровых бактерий, которые делают организм крепким и защищённым.

Николай Растворцев, ведущий: Кому противопоказано пить квас?

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к. м. н.: Во-первых, людям с синдромом раздражённого кишечника. Это частое заболевание с болями, нестабильным стулом и вздутием. Лишняя газация может причинять дискомфорт. Также противопоказан квас при непереносимости глютена и при целиакии, так как это хлебный продукт. Квас также противопоказан людям со скрытыми нарушениями, связанные с глютеном и пшенично-ржаными изделиями.