В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик.
Николай Растворцев, ведущий: Хочется добавить ярких красок и ярких вкусов в это утро.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Яркие фрукты и овощи – и источник красок, и источник витаминов, и нутриентов, и жизненных сил. Тем более, что сейчас, в конце весны, на прилавках уже появляются плоды нового урожая. Однако в некоторых симпатичных экземплярах не то, что пользы не найти, так и вкус обнаружить непросто.
Николай Растворцев, ведущий: Как не ошибиться с выбором ингредиентов для здорового меню?
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что нас должно остановить от покупки того или иного экземпляра?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Прежде всего, понятие сезонности продуктов. Понятно, что все производители будут стараться привезти как можно раньше и заработать на этом как можно больше, пока не пошли наши грунтовые помидоры, огурцы, клубника и всё остальное. Но надо понимать, что всё это выращено в ускоренном режиме, практически в отсутствии солнца, чаще всего в парнике, независимо даже от страны. Фрукты и овощи, которые недополучают солнечного света, накапливают в себе большее количество нитратов из почвы, даже если не было лишних удобрений. Это просто естественный процесс для них.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Откуда к нам везут абрикосы? Не рано ли?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Везут из разных стран. Это может быть Турция, Южная Америка, из которой вообще путь очень далекий. Для сохранения органолептических свойств, в частности внешнего вида, овощи и фрукты обрабатывают, чтобы они не испортились в пути. Помимо нитратов, добавляются пестициды. Огурцы уже есть и отечественные.
Николай Растворцев, ведущий: Но если задаться целью, до Южной Америки можно добраться за 14 часов на самолёте.
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Да, но стоить овощи будут дорого. Поэтому у нас помидоры стоят сейчас около тысячи рублей. Они красивые, с наклейками, но практически не пахнут.
Николай Растворцев, ведущий: Это должно насторожить первым?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Это первое, что должно насторожить. Продавцы помидоров хитрят: продают помидоры на ветках, от которых исходит запах помидора. Если же помидор снять с ветки, он не пахнет. Чтобы помидор дозрел и имел запах, он должен оставаться на ветке и получать необходимые вещества из почвы.
Николай Растворцев, ведущий: То есть мы должны почувствовать запах помидора? Если его нет, то идём к следующему прилавку.
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Да, идём дальше. Но выбирать особо не из чего, лучше есть хоть что-то, чем ничего, и не беспокоиться о нитратах, так как они есть везде, даже без удобрений. Сами нитраты не так вредны, как нитриты, образующиеся из них при неправильном хранении продуктов в пленке или упаковке после покупки. Многие продукты, такие как сельдерей, продаются в пищевой пленке или запечатанных блоках.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как надо хранить овощи и фрукты?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Лучше принести домой, распечатать, помыть и сразу съесть. Можно разложить в стеклянные контейнеры, но ненадолго. 2-3 дня овощи и фрукты могут лежать без потери полезных свойств.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как правильно мыть? Кто-то говорит, что нужно замачивать.
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Можно замачивать в подсоленной водичке, можно в соде на полчаса. Речь идет о зелени. Её лучше замочить, потому что в ней могут быть жучки.
Николай Растворцев, ведущий: Давайте про капусту поговорим. Что с ней не так?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Капуста скорее всего парниковая или привезённая, поэтому она обработана. Она глянцевая, хотя верхние ветки я всё равно с неё сняла. Верхние листья и кочерыжку лучше не есть, так как в них скапливаются нитраты. Капусту необходимо хорошо мыть и обращать внимание на желто-зеленые пятна – признак наличия нитратов. Измерение нитратов щупом не всегда эффективно, так как результат зависит от места измерения. Например, соль может показать завышенные значения нитратов при измерении.
Николай Растворцев, ведущий: Давайте поговорим о ягодах. У вас представлена клубника. Что скажете о ней?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Эта клубника почти не пахнет в отличие от домашней, которая сразу же наполняет помещение запахом. Помимо нитратов, есть риск пестицидов, используемых для защиты от насекомых и сохранения товарного вида. Существует «грязная дюжина» продуктов, включая сельдерей, клубнику и яблоки, максимально накапливающих пестициды. Глянцевые яблоки также могут указывать на обработку. Абрикосы менее склонны к накоплению пестицидов, в отличие от персиков.
Николай Растворцев, ведущий: Можете назвать топ самых чистых овощей и фруктов?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Капуста, брокколи, огурцы, груши и абрикосы – хорошие продукты. Но бояться не надо, потому что поступающие в розничную сеть продукты проверяются на пестициды. В Евросоюзе и России не используют пестициды в больших количествах. Но к продуктам из дальних стран нужно относиться с осторожностью.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Из каких стран лучше не брать продукты?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Никто, во-первых, не скажет об этом. Во-вторых, вы же не будете есть килограммами иранскую или турецкую клубнику, пока не появится наша родная. Небольшое количество привозной клубники не навредит. Не стоит демонизировать ранние фрукты и овощи. Для вывода нитратов из организма рекомендуется употреблять молочные продукты, сбалансированно питаться и заниматься физическими упражнениями, чтобы органы детоксикации работали эффективно. Следуя советам здорового образа жизни, можно употреблять ранние фрукты и овощи без опасений.