В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ирина Лебедева, доцент кафедры логопедии РГПУ им. А. И. Герцена.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Ботанический сад – чудесное место, куда можно пойти с ребёнком, заодно и прогуляться, и с природой слиться, и просто поговорить. Многие родители часто восклицают: «Иногда я просто не могу понять своего ребёнка, как будто мы на разных языках разговариваем!» Речь идёт не о недопонимании между людьми разных поколений, а о проблемах с дикцией.
Николай Растворцев, ведущий: До какого момента родители могут быть спокойны? После какого возраста надо начинать волноваться?
Ирина Лебедева, доцент кафедры логопедии РГПУ им. А. И. Герцена: Нужно понимать, что ни один ребёнок не родился с речью, чистой в звуковом отношении. Развитие речи индивидуально и вариативно. Если у родителей есть тревога по поводу речевого развития ребенка, необходима консультация специалиста. Если же процесс развития не вызывает сомнений, то ряд детей могут пройти весь процесс речевого развития без необходимости обращаться к логопеду.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: В каком возрасте должны появиться слоги, слова?
Ирина Лебедева, доцент кафедры логопедии РГПУ им. А. И. Герцена: Речевое развитие начинается с рождения, а его предпосылки – ещё раньше, когда происходит внутриутробное развитие ребёнка. Появление речи – длительный процесс, и какие-то определенные недостатки речевого развития могут быть заметны уже на ранних этапах онтогенеза. Обращаться к логопеду нужно как можно раньше. Нормативы: первые слова – к году, фразовая речь – к двум годам и развитие в течение третьего года жизни. Если этого не происходит – это повод для беспокойства.
Николай Растворцев, ведущий: Значит ли это, что, чем больше ребёнок слышит, тем быстрее он начнет говорить?
Ирина Лебедева, доцент кафедры логопедии РГПУ им. А. И. Герцена: Причины речевых расстройств и динамики речевого развития многообразны. Специалисты рекомендуют уменьшать звуковую нагрузку, например, от телевизора и увеличивать речевое общение с ребёнком.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сколько обычно необходимо времени для того, чтобы решить ту или иную проблему с речью?
Ирина Лебедева, доцент кафедры логопедии РГПУ им. А. И. Герцена: Существуют два основных пути обращения к логопеду: по инициативе родителей, обеспокоенных развитием речи ребенка, или по рекомендации образовательного учреждения. В последнем случае игнорировать совет не стоит. Регулярность занятий в государственных учреждениях определяется нормативами, а при частных занятиях – индивидуальными потребностями ребенка. Но чаще всего надо заниматься с логопедом не менее двух раз в неделю систематически. Важно учитывать, что запрос родителей может отличаться от реальной картины речевого развития, выявленной логопедом, что влияет на результативность занятий и требует диалога между специалистом и родителями.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что делать, если родитель является примером невнятной речи? Можно ли ему обратиться к логопеду?
Ирина Лебедева, доцент кафедры логопедии РГПУ им. А. И. Герцена: Логопедическая помощь возможна и во взрослом возрасте, если есть мотивация к этому. Например, человек в силу каких-то профессиональных потребностей нуждается в том, чтобы произошла коррекция звукопроизношения.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Если в семье не все выговаривают звуки правильно, есть ли шанс у ребёнка научиться этому?
Ирина Лебедева, доцент кафедры логопедии РГПУ им. А. И. Герцена: Безусловно есть. Но родитель должен быть примером не только в отношении звуковой культуры речи, но и во всех остальных случаях тоже.