В гостях у программы «Утро в Петербурге» Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Несложно предположить, чем сегодня завтракают многие наши соотечественники.
Николай Растворцев, ведущий: Попробуем отгадать. Кулич стоит на столе, возможно, вареные яйца. Ведь накануне христиане отмечали светлый праздник Пасхи, ему предшествовал Великий пост, самый строгий из всех в православии. Как без проблем для организма вернуться к привычному режиму питания после 7 недель строгих ограничений?
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Можно ли после почти двух месяцев постной еды вновь есть всё что угодно?
Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: С точки зрения современной диетологии, лучше соблюсти трехдневный переходный период. Это будет полезно не только для пищеварения, но и для общего самочувствия. Впрочем, сколько лет я это не говорю, всегда находятся желающие махнуть на всё рукой и, как только заканчивается пост, наесться от живота.
Николай Растворцев, ведущий: Чем это может быть опасно?
Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: Расстройством пищеварения, слабостью, плохим самочувствием, чувством тяжести в животе на протяжении 2-3 дней. Лучше это время потратить на то, чтобы совершить плавный переход к своему традиционному рациону.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какая схема питания должна быть?
Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: В первый день – легко усвояемые белки. Может быть кисломолочная продукция, рыба, морепродукты и растительные, лёгкие белки. Во второй день – более тяжёлая белковая пища, например, кролик, рыба, куриная грудка. С третьего дня – красное мясо, говядина, свинина, баранина.
Николай Растворцев, ведущий: С медицинской точки зрения, в каком состоянии подходит организм к дате завершения поста?
Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: Обновленным, оздоровившимся, полным сил, энергии для того, чтобы подготовиться к весенним работам. Но это традиционно исторически. У городского жителя таких работ нет. Но, тем не менее, большинство людей, которые правильно соблюдают ограничения в питании, в первую очередь, отмечают ясность в мыслях и бодрость в теле.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Советуете ли вы сдать анализы, чтобы понять, есть ли какие-то дефициты?
Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: Как врач, рекомендую перед диетой консультироваться с врачом или диетологом. Важно проверять дефициты, особенно весной. Жителям северо-запада стоит обратить внимание на витамин D, а также на витамины группы B и C. Анализы лучше сдавать по показаниям.
Николай Растворцев, ведущий: В каком количестве полезно употреблять куличи? Сколько времени вареные яйца сохраняют свои полезные свойства?
Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: Вареные яйца безопасны при правильном хранении в холодильнике. Однако, следует помнить об опасности пасхальных куличей из-за высокого содержания калорий в постном масле. К куличам и другой калорийной пище нужно относиться с осторожностью.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сколько можно съесть за раз?
Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: От 100 до 200-300 граммов в день в зависимости от роста, возраста, массы тела и прочих других особенностей.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие советы вы можете всем дать и тем, кто придерживался поста, и тем, кто старается больше внимания уделить своему здоровью?
Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: Лучше всего выбирать те продукты в супермаркете, которые имеют разный цвет. Плюс обязательно сохраняйте, либо повышайте физическую активность, чаще бывайте на воздухе. Традиционная рекомендация – питьевой режим. Употребляйте как можно больше жидкости.