Ильдар Абитов, корреспондент:

Шашлык — тяжёлая пища для нашего организма. Только в 100 граммах свинины содержится не менее 350 килокалорий. Сделать это блюдо более диетическим поможет маринад.

В первую очередь отказываемся от майонеза. Специалисты убеждены — это одна из самых вредных заправок для мяса. При высоких температурах соус выделяет большое количество жиров, которые опасны для организма. Мы же приготовим полезные маринады вместе с нутрициологом Юлией Шараповой.

Юлия Шарапова, нутрициолог:

Первый способ — это маринад в апельсинах, в чесноке и в имбире. То есть это будет такой пряный маринад. Апельсин даст сладость, а специи придадут нам и полезные свойства и вкус.

Идеальным сочетанием для такого маринада станет куриная грудка. Готовится очень легко — в миску с мясом добавляем сок одного апельсина и специи. Кстати, одна из них — куркума — выступает в роли натурального красителя.

Юлия Шарапова, нутрициолог:

Мы использовали апельсин как не агрессивную кислоту, то есть витамин С, он размягчает волокна мяса. Грудка у нас достаточно мягкая, но всё-таки денатурация белка должна произойти за счёт маринада. Также здесь есть чеснок, он уничтожает патогенных возбудителей. Куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами и также улучшает обмен питательных веществ в организме.

Ильдар Абитов, корреспондент:

Ещё один вариант маринада — на основе граната. Можно использовать как сами плоды, так и готовый сок. Из специй добавляем только сушёный базилик.

Юлия Шарапова, нутрициолог:

Гранатовый сок, он содержит антиоксиданты, он содержит органические кислоты, витамин С. Так как мы делаем всё-таки полезные диетические маринады, то мясо мы выбираем тоже менее жирное. Красное мясо лучше промариновать немножечко подольше, 3-4 часа, чтобы жарилось оно меньше и без образования чёрных корочек. Потому что чёрные корочки содержат гликированные продукты — те, которые провоцируют старение.

И самый простой, а также один из самых полезных маринадов — на основе газированной воды. Она придаст мясу пряную кислинку. А чтобы шашлык получился сочным, добавляем лук.

Юлия Шарапова, нутрициолог:

Газированная вода поможет расщепить физические свойства волокон мяса для лучшего переваривания. А вот лечебную столовую воду лучше не брать, потому что там есть и соли, и минералы. Также здесь есть лук, он даёт возможность синтезироваться пищеварительному соку.

Ильдар Абитов, корреспондент:

Ну что, наше мясо готово. Оптимальное время для того, чтобы его замариновать составляет всего 1 час. И теперь осталось дело за малым. Пожарить и съесть шашлык. Ну а, чтобы получить максимум полезных свойств от мяса — на гарнир зелень и овощи. Они источник клетчатки, которая благоприятно влияет на пищеварение. Соблюдая эти нехитрые правила, вкусный пикник останется только в памяти, но никак не в лишних килограммах.