В гостях у программы «Утро в Петербурге» Алла Бредец, руководитель регионального центра НК «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».

Николай Растворцев, ведущий: Петербурженка через суд получила компенсацию за подключение к телесигналу без её воли и заявления.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие услуги чаще всего незаконно навязывают управляющие компании и поставщики услуг и как с этим бороться?

Николай Растворцев, ведущий: Что юридически сегодня считается навязыванием услуги? Какая услуга является таковой?

Алла Бредец, руководитель регионального центра НК «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»: Все услуги, которые касаются жилищно-коммунального хозяйства и оказываются собственникам многоквартирного дома, прописаны в договоре управления. Другой вопрос, что собственники очень редко обращаются к этому документу и не изучают его.

Николай Растворцев, ведущий: Даже, наверное, не знают, что он есть.

Алла Бредец, руководитель регионального центра НК «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»: Сегодня облегченный доступ к ознакомлению имеется практически у каждого человека, кто зарегистрирован в Госуслугах. Он может зайти в систему и посмотреть текст этого договора. При получении некачественной услуги или обнаружении в квитанции услуги, не предусмотренной договором, можно начать досудебную практику или, при необходимости, добиваться справедливости в суде.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Реальный случай: хочешь отключить ТВ-трансляцию, а провайдер просит предоставить договор на оказание услуг. Договор был заключен на предыдущего владельца, связи с ним никакой нет. Как сказать, что с этого месяца я не буду платить за услугу, которой не пользуюсь?

Алла Бредец, руководитель регионального центра НК «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»: Рекомендуется обращаться к провайдеру письменно, а не по телефону, чтобы претензию можно было использовать в суде как доказательство. Это особенно актуально для провайдеров кабельного телевидения, которые могут действовать в сговоре с недобросовестными управляющими компаниями и оформлять фиктивные протоколы общих собраний собственников, где принято, например, решение о подключении к данной сети. Письменная претензия позволит доказать факт обращения к провайдеру по поводу неоказанной услуги. Такие ситуации бывают и с видеокамерами, и с домофонами, и с охранами, и консьержами. Ситуаций в многоквартирном доме может быть очень много, и собственники иногда узнают о том, что они получают эту услугу через период времени, который может исчисляться месяцами. Многие оплачивают же с помощью онлайн-ресурса. Госдума приняла закон, вступающий в силу с 1 сентября, который защищает собственников от навязанных услуг в многоквартирных домах. Собственники, обнаружившие навязанную услугу, смогут обратиться с претензией. Если письменный договор отсутствует, то взыскать ранее оплаченные средства станет проще.

Николай Растворцев, ведущий: А если управляющая компания действительно собирала жильцов, большинство проголосовало, допустим, за камеры или за домофон по тем условиям, а ты принадлежишь к тем, кто отказался. Есть ли какие-то альтернативные варианты решения этой ситуации?

Алла Бредец, руководитель регионального центра НК «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»: Если протокол не признан фальсифицированным, решение было признано и принято, то придётся оплачивать данное условие.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Даже если ты не пользуешься?

Алла Бредец, руководитель регионального центра НК «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»: Можно отказаться, например, от кабельного ТВ, если вы им не пользуетесь. Но, если мы говорим о домофонах и видеонаблюдении, то решение принимает большинство.

Николай Растворцев, ведущий: Что скажете о навязывании услуги по замене счётчиков? Как проверить добросовестность работников?

Алла Бредец, руководитель регионального центра НК «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»: К сожалению, придется мониторить рынок до момента приглашения мастера. Хотя никто не запрещает вам отказаться, когда прибывает, например, слесарь-сантехник и говорит о том, что, кроме замены счётчика, нужно поменять ещё несколько экранов, заглушек и прочее. Это как раз навязывание услуги, если вы не подписываете договор, то вы вправе отказаться.

Николай Растворцев, ведущий: Мы знаем, что по закону первый и второй этаж дома должны убирать ежедневно, как и лифт. Но уборщица не соблюдает график уборки. Легально ли это? Можно ли получить перерасчёт за отсутствие влажной уборки?

Алла Бредец, руководитель регионального центра НК «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»: Получить перерасчёт не получится, всё должно быть заактировано, необязательно с участием управляющей организации или ТСЖ, это могут сделать соседи. Приблизительный акт можно найти в интернете. Можно заполнить его вместе с соседями, начать делать постоянно фотофиксацию, жаловаться в государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга и требовать перерасчета. Если вы понимаете, что ни жалобы, ни штрафы на вашу управляющую организацию не действует, лучше всё-таки объединяться с собственниками. Можно провести собрание и выбрать управляющую компанию, которая за ваши деньги будет добросовестно выполнять работы, которые будут соответствовать всем требованиям и будут способствовать вашей комфортной жизни.

Николай Растворцев, ведущий: Может ли управляющая компания повлиять на уборщицу?

Алла Бредец, руководитель регионального центра НК «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»: Это либо сотрудница управляющей компании, либо это подрядной клининговой организации. Она должна соблюдать нормативы, которые приняты и утверждены федеральным законодательством.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: От каких услуг можно отказаться? Как это сделать максимально непроблематично?

Алла Бредец, руководитель регионального центра НК «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»: Нужно быть внимательным, чтобы не заключить договоры на ненужные услуги, например, кабельное ТВ, если достаточно централизованного или интернета. Не так давно в Петербурге многие получили счета за кабельное ТВ и, оплатив по невнимательности, заключили договор оферты. Отключение услуги потребовало много времени и звонков в колл-центры.

Николай Растворцев, ведущий: Можно ли отключиться дистанционно или нужно приезжать в компанию?

Алла Бредец, руководитель регионального центра НК «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»: Можно оставить заявку, приходит мастер и отключает вас от радиоточки, и вы больше не пользуетесь этой связью.