В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Шарапова, детский нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию.

Ксения Бобрикова, ведущая: У школьников новый тренд – перекус соевыми палочками, которые они покупают на маркетплейсах. Казалось бы, ничего, но после употребления таких снеков уже шестеро подростков из Московской области попали в больницу с отравлением.

Тимофей Зудин, ведущий: Что не так с этим перекусом? К каким последствиям может привести этот новый гастрономический тренд?

Ксения Бобрикова, ведущая: Соевые бобы, их производные, человечество употребляет пищу уже больше двух тысяч лет. Почему врачи забили тревогу, когда дети стали перекусывать палочками из сои?

Юлия Шарапова, детский нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Во-первых, соя — это не наш продукт, мы не привыкли к ней. Во-вторых, соя содержит фитоэстроген – женский гормон, и он детям совершенно не нужен. Также соя – большой аллерген. Но палочки – это не всегда соя. Там пшеничная мука и, возможно, соевое масло.

Тимофей Зудин, ведущий: Это другой продукт?

Юлия Шарапова, детский нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Соевый порошок – это хороший продукт. Но палочки могут быть и без сои. В них огромное количество усилителей вкуса, часто острых, и не все производители указывают полный состав. В составе одной упаковки был обнаружен глицерин. Непонятно, зачем нужен глицерин, возможно, для эластичности и привлекательного вида продукта.

Тимофей Зудин, ведущий: Почему такие жёсткие аллергические реакции может вызывать этот снэк? Почему ребята оказались в больнице?

Юлия Шарапова, детский нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Вопросы вызывают способ хранения и место приобретения палочек, а также их состав, который может быть небезопасен для ребенка. Неизвестно, где и как хранились палочки.

Тимофей Зудин, ведущий: Они вроде в закрытой упаковке.

Юлия Шарапова, детский нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Если это магазин, мы ещё как-то можем проконтролировать условия хранения. Но другое дело если это какие-то склады.

Тимофей Зудин, ведущий: Например, мы даём ребёнку 500 рублей и говорим, чтобы он что-то поел после школы. Какие самые вредные варианты перекуса дети могут выбрать?

Юлия Шарапова, детский нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Корейские снэки, в том числе палочки и конфеты, чипсы в огромном количестве. Это ненормально, я считаю.

Ксения Бобрикова, ведущая: Если возвращаться к соевым палочкам, какую опасность они таят? К каким последствиям может привести их употребление?

Юлия Шарапова, детский нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Соя в продуктах опасна содержанием фитоэстрогена: у девочек это может вызвать раннее половое созревание, у мальчиков – его затормозить. Безопасная норма фитоэстрогена для детей – 50 граммов в сутки. Но неизвестно, сколько сои в соевых палочках. Если в продукте не соя, а другой состав, возможны отравления другими химическими веществами.

Тимофей Зудин, ведущий: Кто-то должен контролировать и проверять состав пищевых продуктов?

Юлия Шарапова, детский нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Вообще проверяет Роспотребнадзор. На маркетплейсах товары находятся в открытом доступе, и не все продавцы могут понимать, что именно они продают и откуда берут товар.

Тимофей Зудин, ведущий: Роспотребнадзор не отслеживает товары на маркетплейсах?

Юлия Шарапова, детский нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Есть ощущение, что нет.

Ксения Бобрикова, ведущая: Каким должен быть идеальный перекус у школьника?

Юлия Шарапова, детский нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Идеальный. Хотя бы к нему стремиться. Для сбалансированного перекуса школьнику подойдут орехи, фрукты, хлебец с сыром или творог. Вряд ли, конечно, школьник пойдет и купит себе пачку творога. Но глазированный сырок – хороший вариант, так как он сладкий и содержит творог. Однако стоит выбирать более дорогие сырки, поскольку дешёвые могут содержать растительные жиры вместо творога, что не является полезным.

Тимофей Зудин, ведущий: А фитнес-батончики?

Юлия Шарапова, детский нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Фитнес-батончики тоже хорошие бывают. У них в основном хороший состав, там нет добавленного сахара. Вместо него есть финики, сухофрукты.

Тимофей Зудин, ведущий: Подходит ли ребёнку фитнес-батончик?

Юлия Шарапова, детский нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: В небольшом количестве можно. Многие производители сейчас стали делать аналоги шоколада без добавленного сахара.