ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«27-го марта в России отмечают Всемирный день театра. Ура! Поздравляем всех причастных к этому празднику! Всех нас! С учётом количества театров, которые есть на берегах Невы, можно сказать, что 27-е марта – это профессиональный праздник всех петербуржцев.

Кстати, Петербург является единственным городом в России, в котором на постоянной основе предоставляются субсидии частным малым театрам. Аналогов такой системной поддержки пока нет. Она способствует развитию разнообразия театрального искусства. Например, в 2024 году на рабочем совещании губернатора Александра Беглова было принято решение о предоставлении негосударственным театрам Петербурга субсидий в размере более 100 млн рублей.

В нашем городе работает более 60 негосударственных театров. Это целая культурная вселенная – они уже стали важной составляющей культурного пространства Петербурга. Нередко именно их подмостки становятся стартовой площадкой для молодых талантов.

А давайте заглянем за кулисы этих маленьких театров. Чем они живут? Какой у них репертуар? И, самое главное, как они выполняют свой долг перед его величеством зрителем? Смотрите репортаж Натальи Медведевой! Внимание, третий звонок! Занавес».


НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Петербург – театральная столица. Это аксиома. Но далеко не все спектакли идут на знаменитых сценах с мировым именем. В нашем городе есть театры, которые часто остаются за кулисами Мариинского и БДТ. Малые театры – это отдельный мир. Со своими смыслами и творческой глубиной. И я попробую стать частью этого уникального феномена культурной жизни Петербурга».

Здесь всё начинается с игры света. Театр теней «MOONLIGHT». Нина – актриса – проводит мне мастер-класс. Самое главное – это движения. Чем размашистее, тем четче силуэт, тем сильнее эмоция.

Репетируем отрывок спектакля по мотивам сказки «Снежная королева». Я Герда. Еду в карете к Каю. Как вдруг нападают разбойники.

10 лет назад петербургские студенты решили выступить в жанре «театр теней». И придумали «MOONLIGHT». Театр без грима, без лиц, без привычной сцены. Только тени. И безграничное пространство для воображения.

Тем временем, мы уже закончили репетицию. Это мой первый опыт в театре теней. Не судите строго. Вот что у нас получилось.

Малые театры – это всегда пространство для эксперимента, где воображение зрителя дополняет недосказанное. А искусство рождается из простых форм.

Театр кукол – это не просто игра, а целая система координат. Но дело не только в технике. Говорит, Станислав, актер «Малого театра кукол». Любой жест – это характер, мысль, чувство.

Малый театр кукол – это еще один пример, когда студенческая инициатива переросла в самостоятельный театр. Каждый спектакль – это живой мультфильм для взрослых и детей. Это театр метафор и символов. Это способ мышления.

Здесь важны живые эмоции, а не масштаб и громкие имена. Малые театры не просто играют спектакли. Они проживают их вместе со зрителями. В камерном зале. Где стирается граница между реальностью и вымыслом.

Легкая укладка, грим, костюм. И вот перед вами уже не корреспондент, а Анжелика. Дочь главного героя комедии Мольера «Мнимый больной». А это ее возлюбленный – Клеант. Его играет Илья Тиунов.

«Небольшой драматический театр». Известный многим как НеБДТ. На сцене вольная интерпретация спектакля. Двое влюбленных – Анжелика и Клеант – сидят рядом. Смущаются. Илья – по роли. Я по-настоящему.

Камерный театр не оставляет шанса спрятаться – ни зрителю, ни актеру. Здесь всё по-настоящему. На сцене не играют. На сцене живут.

До начала спектакля меньше 10-ти минут. В фойе уже собираются зрители.

А теперь сравните, как этот спектакль выглядит в исполнении актеров «Небольшого друматического театра». И как играла я. И в этом вся суть театра. Сцена – это всегда поиск, возможность выйти за рамки привычного и исследовать новые формы.

Отрывок из спектакля «Водонапорная башня». Жанр – театральный минимализм. Это музыкальный перфоманс. Репетиция на сцене новой театральной площадки «Узел». В здании бывшей Ленинградской автоматической телефонной станции. Сегодня это место, где могут выступать малые театры, у которых нет своего дома. Но есть репертуар и желание быть услышанными.

Это в буквальном смысле пространство для творчества. Свобода для поиска, экспериментов, самовыражения. В этом особенность малых театров.

На сцене «Чемодан-дуэт «Квам»». Мы приехали на репетицию. Что здесь происходит – сложно назвать одним словом. Это то ли пантомима, то ли клоунада, то ли театр пластики рук. Андрей и Алексей рассказывают, с этого номера под названием «Эволюция» начался Театр пластики рук «Hand made». Все фигуры и образы создаются только руками. Без слов. Без света.

За время съемок этого репортажа я ещё раз убедилась, что театр – это живой процесс. Неважно, играешь ты в театре кукол, теней или на камерной сцене. Самое главное – везде быть настоящим. В малых театрах нет места для фальши. Каждое движение, каждое слово имеет значение. Это отдельный мир. Способ познания этой жизни. Под светом софитов. И аплодисменты зрителей.