ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Давайте продолжим тему весны и воды, но уже в плане чрезвычайных происшествий. В пятницу на сайте Росприроднадзора появилась тревожная информация о том, что река Мурзинка в промзоне Обухово в Невском районе приобрела красноватый оттенок. Причиной, по словам специалистов, мог стать сброс неочищенных сточных вод. Грязь красного цвета растворилась в реке и осела по её берегам. Кроме того, от воды исходит резкий химический запах. На момент выезда инспекторов в Обухово слив химических загрязнений был прекращен. Ещё раз повторю: причиной загрязнения Мурзинки мог стать несанкционированный сброс с использованием спецтехники неочищенных сточных вод. Это заявление компании «Экопром», которая контролирует здесь водоотведение. Уже взяты пробы воды, будет решаться вопрос о принятии мер природоохранного надзора.
И это событие – очень актуальный повод поговорить о том, а насколько важно следить за состоянием воды в нашем городе. Ведь вода в Петербурге – это не только белые ночи, катера, разведённые мосты и прогулки на яхте в Финском заливе. Вода – это часть большой городской экосистемы. Причём в значительно степени – хозяйственная часть: вода очищает, воду пьют, воду используют в промышленных целях.
Вода – важный элемент городского хозяйства. Кстати, на днях для очищения водной системы Петербурга был применён научно-революционный способ: в Суздальские озёра были выпущены биобактерии.
Что это даст? Какие перспективы у этого способа? И не нарушит ли это баланс нашей природной экосистемы? Наталья Бандурина очень подробно выяснила всё, что связано с этой темой».
НАТАЛИЯ БАНДУРИНА, корреспондент:
«Уважаемые автомобилисты, будьте внимательны! На набережной Безымянного ерика, на участке от Невского проспекта до Замковой улицы, ведется реконструкция канализационного коллектора. Да, именно так бы звучала сегодня новость о работах «Водоканала», если бы в Летнем саду не стали строить фонтаны, воду для них стали брать отсюда, так Безымянный ерик – сначала в Фонтанную реку, а потом уже в Фонтанку. Но вернемся к новости о реконструкции и узнаем, о том какие сегодня тайны скрывает река и ее набережные».
Строительный городок напротив Инженерного замка, дорожное ограждение, знаки «Проезда нет» – вот, пожалуй, и все, что говорит о том, что на этом участке ведутся работы по реконструкции коллектора. А вот еще какое-то время назад асфальт был бы безжалостно снят, а на его месте появился бы огромный котлован. Сегодня – новые технологии, как сказали бы медики, позволяют делать все «инвазивно». Кроме того, замена прохудившихся участков производится в действующем коллекторе. А это значит, неудобств по этому поводу жители Центрального района не испытывают.
Такими профилями как бы облицовывают стенки прохудившегося коллектора. Метод «спиральной навивки» – по научному, а по-простому – новая труба внутри старой.
Его построили в 1957 году. С тех пор текут по нему сточные воды со всего Центрального района на очистные сооружения Центральной станции Аэрации.
Глубина заложения коллектора – 11 метров, диаметр шахты 1600 мм, длина 900 метров. В настоящее время реконструировано 450 метров. И это лишь небольшой сосуд в огромной кровеносной системе подземных шахт и тоннелей. Никто и никогда не покажет вам схему канализационных сетей, потому как это стратегически важный объект, а значит – секретный. Но чтобы оценить масштаб подземной инженерии, посмотрите на фото ночного города с высоты птичьего полета. Представьте, что светящиеся линии и есть подземная его часть.
Но так было не всегда. Петербургу на протяжении веков не везло с канализацией. Точнее, с ее устройством. Сначала это были открытые канавы, потом выгребные ямы. Деревянные резервуары зачастую прогнивали и нечистоты просачивались в почву. Сами жители города сливали содержимое ночных горшков в реки и каналы. Вспышки эпидемий холеры и брюшного тифа были напрямую связаны с отсутствием системы отведения нечистот.
Сейчас в это, конечно, сложно поверить, но мы могли бы потерять один из символов города – Екатерининский канал, сегодня – канал Грибоедова. Его хотели засыпать, чтобы использовать как сборный канализационный коллектор.
Вдумайтесь, только в 1940 году была утверждена генеральная схема канализации. Трудно поверить, но до конца 70-х годов минувшего века Ленинград вообще не имел очистных сооружений. Сегодня в Петербурге работают Юго-западные очистные сооружения, Центральная и Северная станции аэрации.
Вторые по мощности очистные сооружения после Центральной станции аэрации – Северные. Их запустили в 1986 году. Сегодня они обрабатывают более 1 миллионов кубометров сточных вод в сутки.
Сложнейшая, многоступенчатая система очистки и фильтрации. Изначально грязная вода процеживается через решетки, там задерживается крупный мусор. Отбросы с решеток прессуются и сжигаются в печах. Затем воду очищают от песка. Заключительный этап механический очистки. Первичные отстойники специальным барьером медленно собирают взвеси. И только потом вода попадает на биологическую очистку. И как раз сейчас на станции ведутся работы по реконструкции резервуаров и первичных отстойников.
А вот что бывает, когда сточные воды все же минуют очистные сооружения и попадают в городские реки пруды и водоемы. На самом деле, последствия такого загрязнения знакомы всем. Вот уже не одно десятилетие сине-зеленая водоросль держит в страхе городскую флору и фауну.
Большое Суздальское озеро – излюбленное место отдыха горожан. Прошлым летом выглядело вот так: мутная жижа с отвратительным запахом – это и есть та самая сине-зеленая водоросль, которая опасна как для рыб, так и для человека. Она выделяет опасные токсичные вещества. Селится там, где есть канализационные стоки. Сейчас еще лед не растаял, а эта речка с нечистотами, впадающая в озеро, и не замерзала.
Озеро надо было спасать. И решение нашлось. С водорослью будут бороться ее же методами. Точнее, другой водорослью. А главное, никакой химии. И имя ее – хлорелла. В таких резервуарах, на специальной ферме в Воронеже выращивают специальный штамм хлореллы, которая будет комфортно чувствовать себя в нашем регионе и сможет справиться с поставленной перед ней задачей. Несколько тонн живого материала уже выпустили в озеро.
Всем, конечно, интересно, как это работает. Давайте представим, что хлорелла – это такая героиня комиксов, которая сражается со злом. И не просто сражается, а побеждает его. Зло – это сине-зеленые водоросли в данном случае. Отважная хлорелла остановит цветение сине-зеленых водорослей, уничтожит патогенные организмы, насытит воду кислородом, поможет расти зоопланктону: рачки и дафнии – ее друзья.
Возьмем на анализ воду из озера, чтобы, так сказать, поближе с ней познакомиться. Для этого отправляемся в учебную лабораторию инженерной экологии и мониторинга Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Подобный эксперимент уже проводился в Орловском карьере, результаты были фантастическими – вода очистилась полностью. И уже три года сине-зеленая водоросль там не появлялась. Уже в мае будет понятно, как отреагирует Суздальское озеро.
Кроме того, в городе запланирован целый комплекс мероприятий по сохранению и очистке озер и водоемов.
64 реки, 48 каналов, 34 ручья, 106 водоемов – вода формирует, питает и наполняет город жизнью. От того, как мы будем относиться к ней, зависит наше будущее, будущее наших детей и внуков. Есть предположение, и оно научно обосновано, что у воды есть память. Если так, то запомни – вода, Петербург, старается тебя сберечь.