ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
««Официальная хроника. 27 марта Президент России и Верховный главнокомандующий Владимир Путин прибыл на территорию «Атомфлота», где принял участие по видеосвязи в церемонии спуска на воду атомного подводного крейсера «Пермь» на предприятии «Севмаш» в Северодвинске. «Пермь» станет первым среди атомных подводных лодок проекта 885М штатным носителем крылатой гиперзвуковой ракеты «Циркон». Глава государства поздравил всех военных моряков и корабелов России «с большим, этапным событием». И в ходе поездки в Мурманскую область Владимир Путин посетил крейсер «Архангельск». Это новейшая многоцелевая атомная подводная лодка 4-го поколения, носитель всех типов морского ракетного оружия, способного эффективно поражать как морские, так и береговые цели. Президент осмотрел центральный командный пост крейсера, каюту размещения экипажа и места хранения вооружения, а также пообщался с личным составом подводной лодки.

Напомню, что все эти события не случайно произошли именно сейчас, ведь 19 марта мы отмечали славный и героический праздник – День подводника. Для справки. В этот день был издан указ Николая II, в котором глава империи выделили подводные лодки в отдельный класс боевых кораблей. «Высочайше повелеть соизволил включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки» – так звучала строка в документе.

Наш подводный флот – это история мужества, героизма и величайших инженерных решений и научных прорывов, когда строительство современного подводного крейсера – и это официальное мнение специалистов – можно по сложности сравнить с созданием космического корабля! С одной лишь разницей: космический корабль летает в невесомости, а подводные лодки, как акулы, летают под водой. И визит верховного главнокомандующего на Северный флот – это хороший повод обсудить идею, как Кронштадт может стать музеем под открытым небом для субмарин различных эпох в истории российского флота. Это будет очень яркий, красивый, патриотичный и очень государственный проект. И очень логичный. Здесь, у нас, в Петербурге начинался русский военный флот. И здесь может быть витрина всей славной летописи этого флота. Почему бы и нет? Давайте поразмышляем на эту тему. Антон Цуман продолжит».


АНТОН ЦУМАН, корреспондент:
«Вот оно – место рождения российского подводного флота. Серебряное озеро у Гатчинского дворца. Именно здесь изобретатель Стефан Джевецкий продемонстрировал Александру III возможности своего изобретения – подводной лодки».

Да, построить подлодку в России впервые попытались ещё при Петре I – потаённое судно мастера-самоучки Ефима Никонова. Но если о ней мы можем судить лишь по сохранившимся рисункам и приблизительным реконструкциям, то подлодку Джевецкого можно рассмотреть со всех сторон и попытаться понять, как в её небольшом корпусе могли разместиться целых 4 члена экипажа.

Начальник отдела фондов Центрального военно-морского музея Евгений Мульгин поясняет. Строго говоря, это была даже не подлодка, а минный аппарат, задача которого подойти к вражескому судну, разместить мину, отойти на безопасное расстояние и по специальному шнуру подать сигнал на подрыв. Всего их было построено около 50 штук, но до наших дней дожила только одна. Потому что принадлежала самому изобретателю.

Но прогресс заданный этими субмаринами было уже не остановить. И к первой четверти 20 века подводная лодка стала мощным боевым оружием. Особенно это понимали в молодом государстве СССР, и первая серия построенных там подлодок называлась по-революционному – «Д» – «Декабрист».

Заведующий филиалом Центрального военно-морского музея, а, по сути, нынешний командир второй в серии подлодки типа «Д» – «Народоволец» Кирилл Михайлов рассказывает. Война и блокада застали «Народовольца» на ремонте в Ленинграде. До первого выхода на боевое задание его дизельные установки снабжали электричеством один из хлебозаводов. А уже осенью 42-го Д-2 совершила свою первую успешную торпедную атаку.

И это была одна из тех немногих подлодок, что вернулись с войны на Балтике. Во многом именно поэтому после 30 лет военной службы она 30 лет работала как учебно-тренировочный центр, на котором несколько поколений подводников отрабатывали «борьбу за живучесть». И уже 30 лет она – действующий мемориальный музей, который с 1989-го создавался трудом командиров военно-морского флота, специалистов Балтийского завода и неравнодушных энтузиастов.

Так что судьба подводного флота и судьба Ленинграда и Петербурга неразрывно связаны. Что отражается и в городской повседневной жизни. Как, например, наша дамба. Её главное судопропускное сооружение – С-1 – два батопорта, сконструированных по принципу подводной лодки. Благодаря балластным цистернам внутри они и всплывают, и погружаются.

За всеми погружениями и всплытиями зорко следит главный диспетчер комплекса защитных сооружений. Игорь Локоть. 30 лет назад он командовал атомной подводной лодкой, по сути, подлодкой в виде инженерного сооружения командует и сегодня. Прямое доказательство того, что бывших командиров субмарин не бывает.

И воспоминания об одном из таких случаев Игорь Григорьевич пронёс через всю жизнь. 1992 год. Подлодка К-276 под его командованием совершала переход из Баренцева в Белое море. В то же время в российских территориальных водах за нашими кораблями шпионила американская подлодка «Баттон Руж». В силу малой шумности обеих подлодок наши американцев не заметили, а американцы наших сначала засекли, а потом потеряли. И тут же агрессивно отправились в последнюю точку пеленга. Но за самоуверенность поплатились. Не зная, что прямо над ними американцы, наша К-276 начала всплытие. И мощной рубкой, специально сконструированной так, чтобы проламывать арктические льды, заехала далеко не такому прочному «Баттон Ружу» прямо под киль.

Американская подлодка еле дотянула до берегов Норвегии. Её командир был отстранён за неграмотные действия, она сама вскоре списана в утиль. А К-276 после непродолжительного ремонта снова вышла на боевое задание. И только на ней впервые со времён Великой Отечественной появился знак, которым советские подводники отмечали количество уничтоженных кораблей противника – звёздочка с цифрой 1.

Капитан второго ранга Локоть же получил строгий выговор от главкома, что, по словам командира, в той ситуации было равноценно ордену. А само событие в итоге вошло в историю российского подводного флота под названием – «Удар Локтем».

Но в то же время на сломе эпох лихорадило и всю страну, и её подводный флот. И прочнейшие, выполненные из титанового сплава корпуса советских атомных подлодок, превратились в ценное сырьё, которое так нужно было на западном рынке. И этим «сближением» запад воспользовался в полной мере.

Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин рассказывает. Советские подлодки установили три до сих пор не побитых мировых рекорда. Рекорд глубины – 1027 метров, К-278 «Комсомолец». Рекорд скорости – К-222 «Анчар», 44 узла. И рекордный размер – проект 941 «Акула». «Комсомолец» погиб, «Анчар» был утилизирован, а «Акул» осталось очень мало. Но это – память о нашей военной истории.

Подлодка типа «Акула» уже посещала Кронштадт во время одного из военно-морских парадов в Петербурге. И вот как этот гигант величественно смотрелся на кронштадтском рейде.

Опыт того, как можно было бы организовать музей из такого объекта, как подводная лодка, уже имеется. Подлодку К-3 «Ленинский комсомол» удалось доставить в финский залив через Беломоро-Балтийский канал. Единственный путь для более крупных субмарин – по северным морям и Балтике, мимо уже не таких дружественных европейских берегов.

Но это проекты завтрашнего дня. А вот то, что мы можем видеть уже сегодня. Музей военно-морской славы, центром которого стала первая советская атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол». Которая хоть и не была первой в мире, но показала всему миру, какой должна быть субмарина с атомным реактором.

Вот исторические кадры того, как разделённую на несколько частей подлодку аккуратно доставляют к месту её вечной стоянки прямо по улицам Кронштадта.

Задача, по сложности сравнимая походом на Северный полюс. А именно это совершила К-3 первой из советских субмарин в 1962 году. И вот теперь она снова первая в истории. Как атомная подводная лодка, превращённая в музей, где удалось с одной стороны сохранить множество аутентичных элементов, а с другой – сделать её удобной для посещения.

Макеты, которые наглядно демонстрируют, как работает сердце подлодки – реактор. Фотографии процесса музеификации. Пульт управления реактором, помещение с когда-то самым ограниченным и секретным доступом. Это не просто музей, а сохранённая часть истории. Не просто военно-морского флота, но и всей страны. Как сказал когда-то принявший на вооружение первые подводные лодки император Александр III, во всём свете у нас два главных союзника – армия и флот. И живые строки из их летописи обязательно должны быть и будут сохранены. Тем более в Петербурге, с которым у подводного флота не только общая история, но и общая судьба.