В гостях у программы «Утро в Петербурге» Станислава Зарудная, психолог.

Николай Растворцев, ведущий: 24 марта Международный день борьбы с депрессией. Почему её так непросто побороть? Какими методами вооружиться для полной победы?

Мария Новикова-Охонская, ведущая: По данным Всемирной организации здравоохранения, во всём мире от депрессии страдает порядка 280 миллионов человек, и это только пациенты. А ведь от депрессии страдают ещё и родственники. Какие причины её появления можно назвать основными?

Станислава Зарудная, психолог: Существует три основных фактора. Первое – биологические факторы – это всё, что связано с эндокринной системой и выработкой гормонов, нейромедиаторов и так далее. Второе – социальные факторы, когда происходят какие-то сложные события, кризисы острые, психоэмоциональные перегрузки хронического плана. Третье –психологические причины. Это уже конкретно зависит от человека, от способов того, как он борется со стресс-ситуациями, какие у него стратегии поведения. Насколько человек может реально преодолевать препятствия, не откладывая и не накапливая какие-то сложности. Также можно отметить темпераментную историю, когда человек просто начинает зависать в каких-то переживаниях.

Николай Растворцев, ведущий: По данным ВОЗ, среди женщин распространенность депрессии примерно на 50% выше, чем у мужчин. С чем это связано, как это можно объяснить?

Станислава Зарудная, психолог: Ученые считают, что у женщин гормональные изменения в разные жизненные фазы могут способствовать депрессии. Также бытует мнение, что мужчины реже обращаются за помощью и меньше говорят о своих эмоциях, что усложняет диагностику.

Николай Растворцев, ведущий: Можно ли заразить своей депрессией кого-то или заразиться самому?

Станислава Зарудная, психолог: Депрессией заразиться невозможно, но она влияет на отношения. Поэтому для тех, кто столкнулся с депрессией, либо для тех, кто живет с человеком, у кого есть диагноз депрессии, я бы для старта посоветовала прочитать брошюру, в которой как раз собраны все популярные мифы. Например, миф о том, что депрессия – это просто лень, неверен, существуют биологические факторы, влияющие на её развитие. К сожалению, человек просто не может самостоятельно заниматься регулированием выработки гормонов. Также миф о том, что можно просто «взять себя в руки» и всё пройдет, усугубляет ситуацию. Существует страх перед фармакотерапией, связанный с зависимостью от антидепрессантов.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Ещё какую-то справку дадут.

Станислава Зарудная, психолог: Никого не ставят на учёт с депрессивным расстройством, даже если оно будет тяжелой степени, и это не накладывает никакие ограничения. Но, возможно, будут назначены препараты, которые могут вызывать сонливость. Это связано с повышенным фокусом внимания, например, на рабочем месте.

Николай Растворцев, ведущий: Как быть близким? Как помочь человеку, у которого депрессия?

Станислава Зарудная, психолог: Депрессия часто развивается из мелких проблем, которые постепенно нарастают. Люди часто не обращаются за помощью вовремя, и в результате могут находиться в подавленном состоянии 2-3 месяца или даже дольше. За это время симптомы нарастают, и состояние клиента таково, что он уже не видит выхода из этой ситуации. Важно отличать депрессию от хандры: при депрессии качество жизни значительно ухудшается, и человек уже просто не может жить нормально.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Специалист сам выбирает тактику лечения?

Станислава Зарудная, психолог: Да. Хочу отметить, что психологи депрессию не лечат самостоятельно, они работают только вместе с врачом-психотерапевтом, либо психиатром. Психотерапевт – это врач-психиатр, который через некоторое время своей практики проходит переподготовку на психолога. То есть он обладает и врачебными методиками, и психотерапевтическими. Либо этим занимается психиатр, который может назначить препараты и может поставить соответствующий диагноз.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какой происходит механизм на уровне медиаторов, если причина депрессии биологическая?

Станислава Зарудная, психолог: При депрессии существует гормональный дисбаланс, и препараты позволяют активизировать выработку некоторых типов гормонов, которые помогают чувствовать себя лучше. Например, гормоны серотонинового ряда. То есть это гормон, который отвечает за радость в целом. Если выработка этого гормона существенно снижена, то, как бы ты не ходил на улицу, не дышал свежим воздухом, не общался с друзьями, будут определенные сложности с ощущением радости. Также антидепрессанты активируют некоторые зоны мозга, которые позволяют не тонуть в депрессивных мыслях. То есть они заставляют немножко анализировать ситуацию, находить выход из этого тёмного туннеля.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Дальше уже учимся радоваться сами.

Станислава Зарудная, психолог: Да. Просто фармакотерапия не всегда помогает. Поэтому лучшее комбо – это психотерапия и препараты.