В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Аверьянова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга.
Николай Растворцев, ведущий: После развода один из бывших супругов может забыть о потребностях собственного ребенка. Как призвать должника к ответственности? Как обстоят дела в Петербурге с теми, кто безответственно расстался с собственными детьми? Насколько ответственно они исполняют свои обязательства с точки зрения выплаты алиментов?
Анна Аверьянова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга: К сожалению, не всегда. Порядка 15 тысяч исполнительных производств указанной категории находятся в производстве подразделений службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. Но есть существенный прогресс. Например, за 2024-й год удалось взыскать порядка двух миллиардов рублей.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что делать, если должник платит меньше, чем должен?
Анна Аверьянова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга: К сожалению, распространена практика, когда должники приходят к судебному приставу и говорят: «Я больше не готов платить алименты в заявленном размере, потому что у меня родился новый ребенок, мне его нужно содержать». Это безусловно так, его содержать нужно, но это не должно автоматически умалять права рожденного ранее ребёнка. Если должник говорит о том, что его финансовое положение неважно, он вправе ходатайствовать об уменьшении размера взыскиваемых с него алиментов. Но для этого ему нужно обращаться в суд. А тот долг, который он уже накопил, никуда не денется и будет выплачиваться в том объёме.
Николай Растворцев, ведущий: Если алименты удерживает работодатель, как правильно проверить правильность их удержания?
Анна Аверьянова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга: Такими полномочиями обладает судебный пристав, в производстве которого ведётся исполнительное производство. Он может назначить проверку и провести её в случае, если некорректно, не в полном объеме или не своевременно удерживается задолженность. За предусмотрена ответственность работодателя Кодексом об административных правонарушениях.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что делать, если взыскатель считает неправильным расчёт, который произвели судебные приставы?
Анна Аверьянова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга: Расчет задолженности, произведенный судебным приставом, оформляется постановлением. Постановление можно обжаловать либо старшему судебному приставу, либо в суде.
Николай Растворцев, ведущий: Приостанавливается ли взыскание алиментов, если должник мобилизован для участия в специальной военной операции?
Анна Аверьянова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга: На обязанность по содержанию своего ребенка статус мобилизованного, либо заключившего контракт влияния не имеет. То есть алименты как взыскивались, так и будут взыскиваться. Если должник получает зарплату, удержание алиментов осуществляется военно-социальным центром Минобороны. В случае вопросов по взысканиям лучше обращаться в военную прокуратуру Москвы.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Если должник скрывается, имеет ли взыскатель право на какие-то дополнительные выплаты?
Анна Аверьянова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга: Факт нахождения должника в розыске не влечет дополнительных выплат взыскателю. Если должник в розыске более года и результатов нет, судебный пристав уведомляет взыскателя, который может обратиться в суд для признания должника безвестно отсутствующим. После этого, при решении суда, взыскатель может запросить пособие по потере кормильца на ребенка.
Николай Растворцев, ведущий: Спишется ли долг по алиментам после совершеннолетия ребёнка?
Анна Аверьянова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга: Тот долг, который образовался на дату 18-летия ребенка, никуда не денется и будет взыскиваться до тех пор, пока не будет взыскан.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Вправе ли должник требовать отчет взыскателя о расходовании средств?
Анна Аверьянова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга: Должники, не выплачивающие алименты, иногда требуют отчеты о расходах. Если алименты взыскиваются по решению суда, отчет не обязателен. Если по нотариальному соглашению с отчетом, то лучше следовать условиям соглашения. Если должник считает, что алименты используются неправильно, он может обратиться в суд для уменьшения суммы или разделения алиментов: 50% будет перечисляться взыскателю, а 50% – на счёт ребенка.