В гостях у программы «Утро в Петербурге» Мария Смирнова, врач-пульмонолог, сертифицированный специалист по оказанию помощи при отказе от табакокурения Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздрава России.

Николай Растворцев, ведущий: В нашей стране зафиксированы случаи «попкорновой болезни». Ничего общего с кукурузой и просмотром фильмов она не имеет. Всё гораздо более серьёзно. Медики услышали в лёгких двух школьников из Томска звук, похожий на звук лопающегося попкорна. Причина? Ребята курили электронные сигареты. Почему к вейпам нужно относиться максимально настороженно? Поговорим также о плачевных перспективах вейперов.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Эта болезнь была выявлена впервые в США в 2019-ом году, и эксперты говорят о распространении по всему миру. С какими симптомами она стучится в легкие вейперов?

Мария Смирнова, врач-пульмонолог, сертифицированный специалист по оказанию помощи при отказе от табакокурения Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздрава России: Человек может чувствовать кашель, затрудненное дыхание, может быть повышенная температура, слабость. Также могут быть проявления со стороны пищеварительной системы, такие как тошнота, боли в животе, диарея.

Николай Растворцев, ведущий: Что происходит с лёгкими? Какие компоненты серьезно поражают жизненно важные органы?

Мария Смирнова, врач-пульмонолог, сертифицированный специалист по оказанию помощи при отказе от табакокурения Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздрава России: На компьютерной томографии наблюдаются диффузные помутнения, связанные с фиброзными и острыми воспалительными изменениями, вызванными веществами из картриджей электронных сигарет. Эти вещества проникают глубже, чем при обычном курении, вызывая бронхиолиты и другие патологии. Хотя некоторые компоненты нетоксичны, при нагревании они выделяют токсичные вещества, например, ацетат витамина Е, который нарушает функцию лёгочного сурфактанта и оказывает раздражающее воздействие на бронхолегочную систему. В картриджах со вкусом корицы выделяется коричный альдегид, который угнетает иммунную систему за счет того, что он влияет на фагоцитоз макрофагов. Пропиленгликоль и глицерин при нагревании выделяют канцерогенный формальдегид, увеличивая риск онкологических заболеваний.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Есть ли проверенные пути лечения, если «попкорновая болезнь» была обнаружена?

Мария Смирнова, врач-пульмонолог, сертифицированный специалист по оказанию помощи при отказе от табакокурения Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздрава России: Протоколов лечения на текущий момент нет, поэтому здесь важен комплексный подход к каждому конкретному пациенту. Так как симптоматика не специфична, то важно вовремя обратиться в специализированные лечебные учреждения, чтобы провести диагностику и получить грамотное лечение.

Николай Растворцев, ведущий: Может ли попкорновая болезнь привести к летальному исходу с точки зрения перспектив, если человек ничего не делает?

Мария Смирнова, врач-пульмонолог, сертифицированный специалист по оказанию помощи при отказе от табакокурения Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздрава России: К сожалению, да. По данным на февраль 2020-го года в Соединённых Штатах Америки было зафиксировано 68 смертельных исходов. А всего было зарегистрировано 2087 случаев повреждений лёгких за счёт использования вейпов.

Николай Растворцев, ведущий: Болезнь относится только к вейперам или она может быть перспективой любого курильщика?

Мария Смирнова, врач-пульмонолог, сертифицированный специалист по оказанию помощи при отказе от табакокурения Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздрава России: Вопрос заключается в веществах, которые содержатся в картриджах и которые оказывают неблагоприятное воздействие. Тот же диацетил был впервые обнаружен и стал изучаться на производстве попкорна, когда были зарегистрированы случаи поражения органов дыхания у рабочих. Данное вещество является безопасным при употреблении в пищу. То есть это естественный продукт брожения, который может содержаться в молочных продуктах, в сливочном масле, в сырах, даже в кофе, в выпечке. Но при вдыхании он повреждает лёгкие.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Очень важна профилактика, отказ и своевременная диагностика. У нас в студии присутствуют некоторые диагностические приспособления, медицинские приборы. Расскажите, какие процедуры стоит проходить? С какой-то регулярностью?

Мария Смирнова, врач-пульмонолог, сертифицированный специалист по оказанию помощи при отказе от табакокурения Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздрава России: Людям, особенно с хроническими заболеваниями, необходимо, конечно, отказываться от вейпов под наблюдением врача, потому что зачастую требуется коррекция дозировок тех препаратов, которые используются для лечения хронических заболеваний. Это спирометр, который позволяет оценить функцию лёгких, оценить дыхательные объемы, посмотреть, есть ли какие-то обструктивные нарушения. Второй прибор – АнгиоСкан – позволяет определить содержание кислорода в артериальной крови, позволяет определить тип пульсовой волны. Это показывает состояние мелких сосудов, жесткость сосудов аорты, её основных ветвей подвздошных и сонных артерий. Поэтому, когда человек наглядно видит, что у него есть изменения, именно по результатам исследований, то это помогает ему укрепить свою мотивацию.

Николай Растворцев, ведущий: Почему вейп и сигареты – это зло? Кто-то считает, что вейп – это просто вкусный дымок.

Мария Смирнова, врач-пульмонолог, сертифицированный специалист по оказанию помощи при отказе от табакокурения Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздрава России: К сожалению, добавление ароматизаторов способствует тому, что человек начинает использовать вейп чаще, делает более глубокие затяжки. Но в любом случае электронные сигареты, вейп – это не средство для отказа. Действительно токсических веществ содержится меньше, чем при курении обычной сигареты, но всё равно есть канцерогены, вредные вещества и никотин, который вызывает зависимость. То есть это психоактивное вещество, которое связывается с ацетилхолиновыми рецепторами, и вырабатывается гормон удовольствия.

Николай Растворцев, ведущий: Какие важные слова нужно сказать молодому поколению, чтобы они даже не хотели попробовать?

Мария Смирнова, врач-пульмонолог, сертифицированный специалист по оказанию помощи при отказе от табакокурения Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздрава России: Следует предоставить достоверную информацию. Как взрослые, так и подростки могут позвонить на бесплатную горячую линию. Это всероссийская горячая линия помощи в отказе от потребления табака, которая была организована на базе Санкт-Петербургского института фтизиопульмонологии Министерством здравоохранения Российской Федерации. По телефону можно получить консультацию по поведенческим методикам, по методам самопомощи при отказе от вейпа номер 8 800 200 0200.