ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Давайте продолжим тему гениев места Петербурга и переместимся на противоположный от Апрашки берег Фонтанки. Там тоже происходит много интересного. Вот новость этой недели: КГИОП объявил тендер на проведение ремонтных работ в доходном доме графа Михаила Толстого. Они должны быть выполнены до конца 2027 года. Комитет по госзаказу объявил конкурс с начальной ценой в 701,5 млн рублей. Проектировщики и эксперты оценивают состояние стен, архитектурного декора и цоколя исторического дома на набережной Фонтанки, 54 как неудовлетворительное. Некоторые балконы срезали из-за их аварийного состояния, а оставшиеся стали небезопасны. Террасу тоже оценивают как аварийную, а фундамент необходимо дополнительно гидроизолировать. От подрядчика требуют отреставрировать кирпичную кладку, лепной декор, каменный декор, скульптуры, балконы,  лоджии, вентиляционные решетки, окна, двери, цоколь. Работы будут проводить поэтапно, оплачиваться работы также будут частями.

Итак. Один из самых знаковых домов набережной Фонтанки скоро уйдёт на капитальный ремонт. И это хороший повод задуматься над вопросом, а о чём молчит Толстовский дом? Какие тайны, легенды и истории он хранит? Давайте посмотрим на этот дом ещё раз, пока его фасады не скрылись за строительными лесами. А заодно этот репортаж пусть посмотрит и будущий подрядчик. Чтобы он ещё больше проникся значимостью, важностью и ответственностью по поводу того, как бережно он должен провести этот ремонт. Наталья Медведева расскажет истории Толстовского дома».


Этот жилой дом на набережной реки Фонтанки во всех смыслах «самый». Самый узнаваемый, кинематографичный и таинственный в Петербурге.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Толстовский дом. Если бы он мог рассказывать истории, то их хватило бы на целую книгу из нескольких томов. В ней было бы всё: биографии и мемуары, детективы и драмы, мифы и легенды».

ГЛАВА 1. АРХИТЕКТУРА

Петербург начала XX века. Архитектор Федор Лидваль начинает строительство доходного дома для графа Михаила Толстого. Дом строят со стороны улицы Рубинштейна. По корпусу в год. С просторными, парадными дворами.

Три сквозных двора – от улицы Рубинштейна до набережной реки Фонтанки – составляют целую улицу. Конечно, на карте такой улицы нет. Но местные называют ее улицей зодчего Лидваля.

16 парадных. Почти 40 тысяч квадратных метров жилья. По сути, это первый в стране жилой комплекс для состоятельных людей.

Например, эту квартиру на третьем этаже до революции снимал начальник охраны царя – Александр Иванович Спиридович. Квартира площадью 200 квадратных метров стоила 3 тысячи рублей в год. На наши деньги это больше 5 миллионов рублей.

Сегодня проблемы Толстовского дома видны невооруженным глазом. Управляющий ТСЖ Евгений Самсыгин отмечает, что это не только вопрос эстетики, но и безопасности. Штукатурка утрачена на 70% фасада, что приводит к разрушению кирпичной кладки. Постоянная угроза, что она может на кого-то упасть.

Теперь дом ждет новая глава – масштабная реставрация. Город выделил 700 миллионов рублей на восстановление фасадов, лепнины, балконов и каменной террасы.

Для Толстовского дома это шанс вернуть прежний облик. Не только архитектура делает этот дом особенным. Важно еще и то, кто здесь жил. Превращал эти стены в страницы истории.

ГЛАВА 2. БИОГРАФИИ

Здесь побывал весь свет XX века: писатели, художники, актеры. В этих стенах жили, творили, писали, спорили те, кто определял лицо эпохи.

Например, в 9-й парадной жил Самуил Алянский, главный редактор издательства «Алконост». Его квартира была офисом, переговорной, местом встреч писателей-символистов.

Первая книга, которая вышла в издательстве «Алконост», – «Соловьиный сад» Александра Блока. Она была небольшой, с орнаментом, и даже название на обложке было написано с ошибкой – «Алконост» без мягкого знака.

С этой книги началось издательство «Алконост», объединившее писателей-символистов. За 5 лет вышло 59 книг. Коллекционер Константин Костюченко собрал все издания, переехав в Толстовский дом семь лет назад.

ГЛАВА 3. ИСКУССТВО И КИНО

Благодаря своей архитектуре Толстовский дом стал не просто жилым зданием, а полноценной съемочной площадкой. Его арки, дворы и парадные словно созданы для кино.

Вот несколько примеров. В фильме «Зимняя вишня» (1985) в этой парадной жила главная героиня Ольга с пятилетним сыном. Отсюда они выходили и шли к автобусу.

В «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980) под этой аркой мчался кэб с доктором Ватсоном.

В фильме «Врача вызывали?» (1974) по этому двору шла молодая участковая врач Катя Лузина.

А что сегодня могли бы снять здесь молодые режиссеры? Мы встретились со студентами Института кино и телевидения. Они как раз готовятся к съемкам короткометражного фильма, осматривают локации. В этих стенах скрывается целых мир для новых сюжетов. Истории любви, отношения в семье, вампирские саги.

Толстовский дом давно стал кинозвездой. Его дворы и лестницы снимали десятки раз. Но есть истории, которые не попадут в кадр. Их лучше произносить шепотом.

ГЛАВА 4. МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

В Толстовском доме реальность и вымысел идут вместе. Вы знали, что здесь есть квартира, которая могла стать прототипом «нехорошей» из романа Булгакова «Мастера и Маргарита»?

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«В «Мастере и Маргарите» квартира располагалась на 5-м этаже. Ее номер 50. Здесь пристанище нечестии находится на шестом этаже шестиэтажного дома и имеет номер 660».

В этой квартире жил профессор Дмитрий Матвеевич Позднеев. Родственник Булгакова. Совпадение или нет, но у профессора был необычайно низкий голос. Большой черный кот. И всего один глаз. Никого не напоминает?

А сколько загадок скрывает фасад… Присмотритесь. Египетские обелиски. На тайном языке масонов – это символ очищения души, устремленной вверх. И пучки прутьев. Символ наказания для тех, кто к высотам не стремится.

А на языке архитекторов – всё это декоративные элементы. Которые изящно соединяет два стиля: классицизм и модерн. В камне, кирпиче и штукатурке.

Толстовский дом – дом исключительный. Архитектурный шедевр. Универсальная съемочная площадка. Хранитель тайн и загадок. Этот дом – настоящий фолиант, исписанный судьбами, легендами и мифами. Он стал частью Петербурга. Без которой мы уже не можем представить себе набережную реки Фонтанки.