ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Но начинаем мы с новости, которая пришла на этой неделе из Государственной Думы. И на неё мы не могли не обратить внимания, потому что она взволновала очень многих. Дело в том, что во вторник депутаты Государственной Думы подготовили и отправили для ознакомления в Правительство России законопроект, который вызвал огромный общественный резонанс.

Этот документ предполагает внесение поправок и изменения в статьи 16 и 18 федерального закона «Об ответственном обращении с животными». В рамках этих изменений субъектам России будет передано право самим решать, сколько времени бездомные животные будут содержаться в приютах. Например, год или два года. А потом по решению региональных властей животных можно будет усыплять, таким образом, экономя бюджетные деньги регионов и минимизируя лишние звенья в системе обращения с бездомными животными. Говоря официальным языком, будет такая оптимизация системы по контролю и содержанию домашних животных. Надо напомнить, что данная инициатива возникала в кулуарах Государственной Думы неоднократно, на протяжении последних 3-4 лет. И всегда эта идея встречала очень жёсткую негативную и эмоциональную реакцию со стороны общества.

Если новый закон утвердят, то именно власти регионов будут принимать решение, как долго оставлять бездомных животных в приюте и через какое время можно будет их усыплять. Причём речь идёт не только о собаках, но и кошках, и многих других. Сейчас такого положения нет, но оно может появиться очень скоро.

От масштабов всей России давайте посмотрим, что в этом плане происходит в Петербурге. Нужно отдать должное действиям правительства города – у нас эта проблема не стоит так остро, как в других регионах. У нас действует такая система: бездомных животных отлавливают, их чипируют, стерилизуют и отпускают обратно в их среду обитания. Вспомните, назовите хотя бы один случай за последнее время, когда были какие-то страшные ситуации, связанные с нападением бездомных собак на людей. Именно бездомных. Я, например, хоть и профессионально слежу за всеми новостями, не могу вспомнить такие ЧП.

В Петербурге эта система работает. Так почему эту практику не применить в других регионах? А вместо этого обязательно надо придумывать законы, которые потом будоражат всё общество. И это очень важно. Ведь по том, как мы относимся к животным, можно понять, в каком, насколько гуманном и цивилизованном обществе мы живём».