ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«А что происходит под землей с нашим метро? Сейчас очень активно ремонтируются сразу несколько станций. Уже 9 месяцев продолжается масштабная реконструкция «Фрунзенской». Здесь разместится, по сути, главный штаб петербургского метрополитена. Называться он будет – Единый диспетчерский центр. А накануне Государственная историко-культурная экспертиза одобрила проект по сохранению станции метро «Кировский завод». Речь идет о капитальном ремонте фасадов и интерьеров вестибюля и наклонного хода. Её тоже будут ремонтировать, но пока без закрытия.
А что с «Удельной»? С другими станциями? Итак, наш репортаж «Метро, ремонт и весна». Какие станция сейчас ремонтируют? Когда их откроют? Почему так долго? И что мы увидим, когда этот ремонт закончится? Антон Цуман продолжит тему».
«Осторожно, ведутся ремонтные работы». Читая эти надписи и видя эти ограждения, мы как пассажиры петербургского метро часто думаем: «Ну вот, опять! Закрыли станцию! Остановили эскалатор! Да что там можно ремонтировать?» А вот что. Пример – станция метро «Горьковская», где центральный эскалатор отправился на капитальный ремонт. Часть этих работ может заметить любой пассажир, но вот так они выглядят с другой точки, изнутри.
Прямо под полом вестибюля, под ногами пассажиров располагается машинный зал. Знакомьтесь, эскалатор ЛТ-3, то есть ленинградский тоннельный третьего типа. Введён в эксплуатацию одновременно со станцией, в 1963 году. Таким образом, он исправно служит уже больше 60-ти лет. И у такой долговечности есть свои причины.
Начальник дистанции капитального ремонта эскалаторной службы метрополитена Михаил Куприянов рассказывает: центральный эскалатор для того и останавливают так надолго, потому что без полной разборки добраться до основных механизмов попросту невозможно. Поэтому и начинают поэтапно.
Сначала снимают ступени. Всего их в эскалаторе 584 , 45 килограммов каждая. И это, пожалуй, самая подверженная износу часть. Ведь именно на ступени ложится основная нагрузка – до 18 тысяч пассажиров в пиковые часы работы.
Итак, если очень упростить, эскалатор можно сравнить с велосипедной цепью, где тяговое усилие передаётся с редуктора мощного электродвигателя посредством цепи. Только эта цепь длиной почти в 400 метров совершает 10 тысяч оборотов 18 часов в сутки.
В самом конце эскалаторного тоннеля «Горьковской» располагаются натяжные звёзды. Литые зубчатые детали весом в полторы тонны каждая. В центральном эскалаторе они выработали свой ресурс и подлежат замене. Для чего станцию в середине марта придётся на сутки закрыть, чтобы безопасно установить специальный подъёмный механизм.
В этот день поезда будут проходить мимо «Горьковской» без остановки. То есть станция станет так называемым «призраком».
Сегодня самая известная станция-призрак – уже почти готовая подземная часть станции «Театральная». Проезжая мимо которой уже можно заметить часть её декора. Выхода на поверхность она пока не имеет. Но на этой неделе Комитет по градостроительству и архитектуре опубликовал план той городской территории, где могут быть размещены станционные объекты.
Но вот где конкретно будут размещены выходы на станцию – пока окончательного решения на этот счёт нет. Рассматривались несколько вариантов. Самый перспективный – участок на углу Лермонтовского и Декабристов, где сейчас расположен Дом быта. Небольшая площадь у третьей сцены Мариинки. Предполагаемый второй выход рядом с консерваторией.
Строительство новых станций не отменяет необходимость ремонта уже существующих. А в Петербурге нет одинаковых станций ни по инженерным решениям, ни по условиям эксплуатации. И одну из них – «Удельную» – поезда метро проезжают без остановки уже 9 месяцев. И этот ремонт уже близится к завершению.
Начальник производственного отдела Петербургского метрополитена Алексей Мичурин отмечает: самый главный фронт работ – наклонный ход, который за 42 года эксплуатации потребовал серьёзного ремонта. Здесь уже заменили гидроизоляцию и установили новые водоотводящие зонты из анодированного алюминия.
А наверху уже можно увидеть, как преображается фасад «Удельной». Место эстонского сааремского известняка-доломита занял дагестанский мрамор «Бирюза». Восстановлена глазурованная зелёная плитка. Пол уже покрыт новыми плитами каменногорского гранита. Стены выложены свежим мрамором более светлых тонов.
Так что после окончания работ «Удельная» будет буквально сиять. Чему поспособствуют и новые лёгкие энергосберегающие светильники, которые ещё и сняли лишнюю нагрузку с кровельного перекрытия, при сооружении которого были допущены конструктивные просчёты. Последствия которых удалось исправить.
По плану ремонт будет окончен к майским праздникам, то есть меньше чем через год после его начала. Но есть и такой вид работ, который требует значительно больше времени. И значительно более сложный.
Ещё прошлым летом здесь был характерный вестибюль станций ленинградского метро постройки начала 60-х. Круглый павильон с куполом. Теперь после сноса и расчистки вспомогательных помещений можно оценить, насколько основательно подходили к строительству станций ещё полвека назад.
Эти конструкции оставлены неслучайно. Купол и, собственно, сердце наземного вестибюля аккуратно встроят в здание Единого диспетчерского центра метрополитена, частью которого и станет станция «Фрунзенская».
А пока тяжёлые отбойные молотки разбивают старую бетонную стяжку машинного отделения и наклонного хода, подготавливают место для новых эскалаторов, которых благодаря современным технологиям будет не 3, а 4.
Тем временем, снаружи идёт сооружение свайного поля из 208 свай, которые и станут основой нового здания в два подземных и пять надземных этажей, где в единый узел объединятся все диспетчерские службы метрополитена.
И это лишь часть тех масштабных ремонтных и строительных работ, которые сегодня происходят в нашем метро. Как на земле, так и под землёй. Да, эти работы нередко доставляют неудобства, но их завершение сделает петербургский метрополитен удобнее и безопаснее. Как и подобает современному мегаполису.