ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«А теперь давайте добавим немного светской хроники. После истории о наших замечательных женщинах, это будет вполне уместно.

В ночь со 2 на 3 марта в Лос-Анджелесе состоялась 97-я церемония вручения премии «Оскар». А «Оскар» – это всегда зеркало и мировой политики, и внутренних голливудских интриг, скандалов, ажиотажа, больших денег. Ну и, конечно же, немного кино. И в этом зеркале и отражаются те перемены, которые сейчас происходят с нашим миром.

Разве вы могли бы себе представить, что ещё пару лет назад на сцену «Оскар Холла» будет подниматься наш русский актёр? А сейчас это уже свершившийся факт. Но самое главное – какой урок после этого «Оскара» должны извлечь мы и наше российское кино. И почему из «Оскара» нам не надо делать кумира? Хотя бы потому, что этого кумира в своё время отчасти наш русский кинематограф сам и создавал. Давайте поразмышляем на эту тему. Внимание! Камера! Мотор!»


«Оскар» – это всегда мировая ярмарка тщеславия. Здесь всегда всё вместе: и политика, и конъюнктура рынка, и внутренние голливудские интриги, и хайп, и ажиотаж, и большие деньги. И, конечно же, немного кино. Всё как в коктейле по рецепту Джеймса Бонда – взболтать, но не смешивать.

Но этот «Оскар» был особый. Он как никогда точно обозначил общий тренд, который преследует мировой кинематограф в последние годы. Ковид, который почти разорил кинопоказ и вытолкал кино на онлайн-платформы, и битва Голиафа и Давида, точнее говоря, голливудского бомонда с Дональдом Трампом. А ещё и искусственный интеллект наступает на пятки. Сценаристы уже устали бастовать против нейросетей, которые за них все сценарии дописывают. И дописывают хорошо. Но, конечно же, глобальный кризис. Не только политический, но и культурный.

Да, мировой кинематограф сейчас не в самом лучшем состоянии за свою более чем вековую историю. Боги если не умерли, то приближаются к этому состоянию.

Главная сенсация – это, конечно же, ошеломительная победа фильма «Анора». Пять «Оскаров»! При среднем весе этой позолоченной статуэтки в 3,5 кг, можно сказать, что почти целый пуд оскароносного драгоценного металла забрали с собой авторы фильма. Ура! Весна! «Анора» торжествует! Большой триумф маленького кино – так назвали ошеломительную победу «Аноры». Имеется в виду, что сняли картину всего за 6 млн. долларов, тогда как самый заурядный и обычный бюджет Голливуда начинается от 100 миллионов. И это действительно большой триумф маленького кино.

Но маленькое кино могло бы быть и побольше, а не просто, как писали злые кинокритики, сильно затянувшийся анекдот в виде салата из диалогов в стиле Кустурицы, Тарантино и Гая Ричи вместе взятых. «Оскар» всегда, как зеркало, или, точнее, флюгер глобальной геополитики, очень чутко реагирует на все изменения в мире. И вот результат. Те, кто против, пусть бегут – русские идут! И даже поднимаются на сцену. И тебя даже приветствует со сцены сошедший с экрана «Железный человек» со словами: «Ты классный парень!». А по улицам Лос-Анджелеса уже идут марши фанатов Борисова – таких же, как и он, лысых. И с его портретами на шариках. Одним словом, наши люди в Голливуде. Да, Юра Борисов – наше всё: яркий, интересный актёр с плакатной внешностью. И если ты за последнее время не сыграл охранника, нквдшника, декабриста, конструктора Калашникова и даже самого Пушкина, то твоя фамилия не Борисов.

За месяц до этого награждения он уже купался в лучах славы мюзикла на тему пушкинской эпохи «Пророк». Его задача была отразить внутренний мир солнца русской поэзии. Правда, порой с неожиданной, как говорят кинокритики, актуализацией под современность. Как, например, в этом диалоге между Пушкиным и Данзасом.  Но других Борисовых у нас пока нет.

И это не важно. Главное, что был сломан барьер отмены культуры. Ещё два года назад и мысли быть не могло, чтобы на церемонии «Оскара» звучали русские имена. Ничего, что «Оскар» не дали. Всё, что не делается, всё к лучшему! И этот «Оскар» показал, что мир кино гораздо глубже и шире, чем мир политики, внутрикорпоративных интриг и больших денег. Пусть он не идеальный, но он такой же, как и наша жизнь. Поэтому про «Оскар» можно образно вслед за Пушкиным сказать: всех пора на смену – балеты долго я терпел, но и Дидло мне надоел. Так что «Оскар» тоже надоел. Но от этого мы всё равно меньше смотреть кино не будем.

И главный урок этой церемонии для нашего кино очень простой. Нам не надо делать из «Оскара» себе кумира. Кстати, мы сами и создавали этого кумира, когда вся актёрская школа Голливуда была основана на системе нашего Михаила Чехова, когда съёмки скромного оператора Леннаучфильма Павла Клушанцева буквально по кадрам штудировали Копполо, Спилберг, Джордж Лукас, когда «Война и мир» Бондарчука ошеломляла весь Голливуд своим размахом съёмок и масштабами художественной глубины. А Москвой, которая не верит слезам, единогласно восхищались все киноакадемики Оскара. И это ещё не говоря об Эйзенштейне, Тарковском, Калатозове, Климове, Данелия – этот список огромен. Мы часть этой бесконечной вселенной, имя которой – мировой кинематограф. И, причём, одна из лучших его частей. И главное нам сейчас не потерять эти великие традиции русского кинематографа. И начать снимать наше настоящее кино. И оно будет обязательно снято. Одним словом, «Оскар» прошёл, а продолжение следует.