ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«И давайте продолжим эту важную тему – какую роль в нашей жизни играют женщины. Ответ очевиден: ключевую. Без них не было бы нас, а без нас не было бы всего остального. «В игре её конный не словит, в беде не сробеет – спасёт: коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…».
Полтора века прошло с того момента, как были написаны эти строки, а насколько они актуальны сейчас! Актуальнее не придумаешь! Одним словом, есть женщины в русских селеньях! И накануне 8 Марта мы должны вам обязательно показать, насколько прав был Некрасов, когда воспевал знаменитый образ русской женщины. И вслед за Некрасовым этот образ дополнит наша Полина Ганичева».
ПОЛИНА ГАНИЧЕВА, корреспондент:
«Самое реальное представление о женщинах – в русских сказках. Взмахнула левым рукавом – озеро появилось, рядом фазенда, грядки, отдельно георгины. Взмахнула правым – закрыла ипотеку, открыла свой бизнес. Вот и наши героини такие же – могут всё. И у каждой своя магия».
Городской онкологический диспансер. Поздний вечер. Раз в месяц, когда, наконец дойдут руки, врач Нонна Евгеньевна остаётся одна и играет на фортепиано. Снимает стресс. А это важно. Ведь Нонна Евгеньевна – патологоанатом. Не будем о стереотипах. Она обожает Рахманинова.
Возглавляет патологоанатомическое отделение и работает в основном с живыми людьми. А теперь облачается в халат и идет резать. Не пугайтесь – биоматериал. Исследовать опухоли – описывать, прогнозировать, определять стадию. И работают здесь в основном женщины. Наверное, самые спокойные на свете.
И только мы заходим – наша съёмочная группа из мужчин начинает бледнеть.
Итак. Нонна Евгеньевна просматривает и прощупывает каждый миллиметр. Определяет, насколько глубоко зашла болезнь и как протекает. Она – глаза и руки лечащего врача.
На её потоке в медуниверситете было 250 человек. Она единственная стала патологоанатомом. Мечтала об этом с детства!
НОННА ОГУРЧЁНОК, заведующая патологоанатомическим отделением городского онкодиспансера:
«Родители смотрели сериалы про милиционеров, и там в конце серии всегда выходил грозный большой патологоанатом и разруливал все непонятные смерти. Мне нравилось ощущение от этого человека, и я хотела тоже стать таким.
Сейчас бывает удивление и бывает страх, когда ты видишь молодого пациента на столе. И тогда нет такого, что ты падаешь в обморок, но есть доля сожаления, что вот так всё быстро у него случилось. И хочется разобраться и предотвратить в дальнейшем такие смерти».
Её суперсила – холодный рассудок, интеллект и логика. Всё правильно – женская профессия.
На борту воздушного судна примерно сотня пассажиров и экипаж. Капитан и второй пилот внимательно следуют командам Елизаветы.
ЕЛИЗАВЕТА БОРИСОВА, агент по наземному обслуживанию воздушных судов:
«Такие движения – «двигайся на меня». Потом «пингвинчик» – замедляемся. Дальше готовимся к остановке и «остановка». Это значит «поставил на стоянку»».
Она агент по наземному обслуживанию воздушных судов – принимает самолёты после посадки и отправляет на взлёт. Готовит оборудование, контролирует трапы и направляет самолёт, пока тот на земле.
ЕЛИЗАВЕТА БОРИСОВА, агент по наземному обслуживанию воздушных судов:
«У меня семья – мама летает, брат летает. Я сначала пробовала на регистрации. А потом я узнала, что есть шанс попасть сюда».
Она работала официантом, потом тренером. А два года назад родила сына. Через год уже вышла из декрета и решила: пора исполнить свою мечту. Сначала устроилась в аэропорт на регистрацию пассажиров. А потом в Пулково начали принимать на эту должность (агентов) женщин. Проект назвали «Не неженки». Вполне оправдано. Ветер, ледяной дождь – и так 12 часов смены. Но она запоминает только красивые закаты.
ЕЛИЗАВЕТА БОРИСОВА, агент по наземному обслуживанию воздушных судов:
«Я с детства люблю самолеты, и я всегда мечтала быть поближе к ним. И если такая возможность есть – почему бы её не испытать? Живём один раз!»
Конечно, это не стойка регистрации. Физически сложнее. Смены длиннее. Муж и родители очень помогают с ребёнком. Но самолёты – её мечта. Поэтому упорство и тайм-менеджмент – вот две её главные суперсилы.
Это Ксения. Когда после школы она пришла подавать документы в колледж, комиссия ахнула.
КСЕНИЯ РОМАНОВА, слесарь по ремонту подвижного состава:
«Они говорят, на какую профессию хотите. А я в стоечку встала: «Я хочу быть судоремонтником-судостроителем неметаллических судов». У них так челюсть – бам!»
В итоге стала электромонтёром. Сменила несколько мест работы: везде устраивалась по специальности, а в результате разбирала документы. На линию не пускали. Муж – помощник машиниста поезда – предложил к нему в моторвагонное депо – слесарем по ремонту подвижного состава. На этой должности женщин не было последние 40 лет.
КСЕНИЯ РОМАНОВА, слесарь по ремонту подвижного состава:
«»Да ладно, что ты пойдёшь вот в эту грязь! Давай туда, где тепло, светло, комары не кусают». А я не хочу! Видите канаву?! Я сюда хочу! Я сказала: «Если я пришла – я работаю». И никто меня не остановит!»
Мужчины вокруг привыкли. Она освоилась. Возможно пойдет учиться на машиниста, а может останется слесарем. Главное – будет заниматься только тем, чем хочет. А не чем разрешат. И точка!
Всех этих героинь мы не искали специально – мы знакомились с ними на съёмках. Кого-то вы видели в наших сюжетах экспертами, кто-то остался за кадром. Но мы знали, что обязательно вам о них расскажем. Ещё одна сказочная троица ждала нас в далекой деревне Шики Псковской области. Мы приехали снимать про Пушкина, и влюбились. Всей редакцией. В Галину Прохоровну, Веру Ивановну и Марью Алексеевну. Сильных и добрых героинь русской деревни.
Все эти три сильных женщины в таком возрасте, когда его уже прилично произносить вслух. И гордиться. Продолжают работать, выдерживать конкуренцию с гаджетами правнуков, рассказывать им сказки и петь.
Этот сюжет не о профессиях, которые кто-то привык делить на мужские и женские. Это про красивых людей. Потому что абсолютная, беззаветная любовь к своему делу – это всегда красиво. И это как раз то, что нам – женщинам – удаётся делать лучше остальных. Любить.