ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«А теперь и к нашим новостям культуры. Чего нам про этот «Оскар» говорить? «Оскары» приходят и уходят, а великая русская культура вечна.

И вот одно из интереснейших событий на эту тему. В Русском музее сейчас проходит выставка, посвящённая 125-летию Юрия Васнецова. Ленинградский художник, заслуженный деятель искусств РСФСР известен, прежде всего, как иллюстратор детской книги. Все мы помним его знаменитые образы: кот в валенках с батоном идёт по деревенской улице, ёжик с палочкой, тоже в валенках. Зайчики, белочки. Всё это картинки нашего детства. Каждый помнит их, и у каждого она своя.

Итак. Давайте попробуем раскрыть феномен этого художника, на иллюстрациях которого было воспитано не одно поколение наших детей. Ведь по этим картинкам мы и учились понимать, что такое сказка, волшебство и добро. Наталья Бандурина продолжит тему».


НАТАЛЬЯ БАНДУРИНА, корреспондент:
«Русский музей. Выставка полотен выдающегося русского художника Васнецова. Переходим на второй этаж – снова выставка, но уже другого выдающегося русского художника Васнецова. Виктор Васнецов и Юрий Васнецов стали известны благодаря своим картинам на тему русских народных сказок, приходились друг другу дальними родственниками. А здесь они на расстоянии одного лестничного пролета друг от друга. Близко, одним словом. И вот что удивительно: эти два художника сумели подарить нам совсем разную сказку: Аленушка, Снегурочка, Иван Царевич Виктора Васнецова – классические, в чем-то монументальные. И совсем другие персонажи в мире Юрия Васнецова: очаровательные, угловатые в чем-то – ежи, коты и медведи. Вот о них и поговорим».

Итак, волшебство №1. Если вы ощущаете себя сегодня серьезным взрослым человеком, то, взглянув на этих персонажей, моментально превращаетесь в ребенка, и тут же становитесь немного счастливее. Проведем небольшой эксперимент. Помните таких персонажей? Какие эмоции, может быть, воспоминания? И есть ли сегодня в жизни место для сказки?

Есть ощущение, что все эти коты, медведи и ежи были всегда. Что именно так и никак иначе и не может выглядеть сказка. Мы так к ним привыкли. А на самом деле, если бы однажды не встретились бы, к примеру, писатели Виталий Бианки, Корней Чуковский и художники Юрий Васнецов, Владимир Лебедев в прославленном ДЕТГИЗе, то ничего бы и не было. Самого понятия детской книги. Одни наполняли сказку смыслами, другие образами.

Ничего необычного. Бабушка читает сказку внучке. Другое дело, что она может ее рассказать наизусть, а внучка может и не смотреть в книгу. Там с детства знакомые ей персонажи. И бабушка и внучка выросли на этих сказках и рисунках, а бабушка даже была свидетельницей их рождения. Наталья Филипченко – младшая дочь художника Васнецова.

Редкие фото, где художник улыбается. На самом деле, Юрий Алексеевич просто не любил фотографироваться, в жизни был очень веселым человеком. Сказку создавал не только на бумаге –  она была вокруг него. Дома на Васильевском острове все друзья знали, если Васнецовы устраивают очередной карнавал, то будет очень весело.

Этот мишка был полноценным участником праздничных застолий, к примеру, а эти дамы прибыли прямо из Парижа в позапрошлом веке. Их в шутку гости Васнецова называли  музами художника. Сейчас эта мастерская принадлежит его старшей дочери Елизавете. Она бережно хранит его наброски. Уникальный сегодня материал для изучения.

Ольга Глушкова – сотрудник Русского музея. А еще она поклонница творчества Васнецова с 20-летним стажем. До нее никто не изучал творчество Юрия Алексеевича так увлеченно. Мало кто знает, что художник занимался еще и живописью, был учеником Малевича. И специалист, конечно, угадает в этих линиях и горизонтах школу мастера – авангардиста.

«Дама с мышкой» сегодня – признанный шедевр и вершина творчества художника, а в 32-м году в Советском Союзе так называемая борьба с формализмом – то есть все, что не в рамках соцреализма – не искусство. И вот тут и пришла на помощь детская книга. Именно там художник мог творить без оглядки на цензуру. Так появился его уникальный стиль. И чтоб вы понимали, у зайцев медведей и котов за спиной – серьезная академическая школа.

Детская художественная школа. Юные мастера не копируют, их попросили написать персонажа сказочной страны по мотивам иллюстраций Васнецова – удивительно, что почти ни у кого не было трудностей с заданием. Более того, дети буквально ушли в работу с головой. Точнее, улетели каждый в свою сказку.

Персонажи Васнецова ожили в 1971-м году. Вышел мультфильм «Терем-Теремок». И, наверное, не нужно лишний раз говорить, что его тут же полюбили все дети страны.

В Японии у творчества Васнецова есть свой давний поклонник. Ни кто иной, а известный, оскароносный режиссер-аниматор Хаяо Миядзаки. В своем Токийском музее аниме он создал интерактивный экспонат «Три медведя» – избушку с тремя кроватями, столом, мисками и деревянными ложками. А сама сказка, переведенная на японский, – любимая у детей и их родителей.

Почему мы так их любим? За что? Ответ простой, потому что они и есть мы с вами. В этих лисичках и ежиках угадываются наши друзья и соседи, знакомые и незнакомые. Вот по брусчатке идет очередная пара новобрачных фотографироваться. А этот ежик уже достал самокат после зимы и  тем самым открыл сезон. Рыба-кит начала навигацию по Неве и приглашает гостей города увлекательную экскурсию по рекам и каналам. А кот спешит со всех ног доставить по адресу  свежую выпечку.

Оказывается, сказка вокруг  нас. Главное, только по сторонам повнимательнее присмотреться. У художника Юрия Васнецова это получалось. Он подарил не просто волшебство, он подарил нам детство одно на всех, где все счастливы, а добро всегда побеждает зло.