ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«На этой неделе с рабочим визитом в Санкт-Петербург приехал президент Владимир Путин. Главным поводом для его поездки стали памятные мероприятия, посвящённые 25-летию со дня смерти первого мэра города. В администрации Собчака Владимир Путин работал в начале 90-х и всегда называл его своим учителем. Президент России возложили цветы к памятнику Анатолия Собчака на Васильевском острове, в церемонии также приняли участие вдова мэра Людмила Нарусова, дочь Ксения Собчак, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. А вечером в большом зале филармонии перед концертом, посвящённом памяти Анатолия Собчака, Владимир Путин уже со сцены поделился своими воспоминаниями о своём учителе».

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент России:
«Эпоха Собчака — это время, безусловно, очень больших потрясений для страны и для него самого. Анатолий Александрович с болью, очень тяжело воспринял распад Советского Союза. Помню, я был в Смольном, на работе, он приехал из Москвы. Сел, бросил какие-то бумаги, посмотрел куда-то вдаль, а потом говорит: «Зачем они это делают?» Я говорю: «О чем вы, Анатолий Александрович?» — «Зачем они разрушают страну?»

Анатолий Александрович был как мэр органичен, созвучен Санкт-Петербургу. Вложил в его развитие свой талант, интеллект, кипучую энергию. Да, он пережил здесь и трудные времена. Пережил и предательство, и клевету. Но никому и никогда не отвечал тем же самым. Никогда не опускался до этого. Всегда держал высоту, благородство и достоинство. Мы будем помнить его именно таким».

ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«А теперь давайте попробуем чуть более подробно разобраться в политическом феномене Собчака. К его имени можно относиться по-разному: восхищаться, ругать или, наоборот, боготворить. Это личное дело каждого. Но есть вполне очевидный исторический факт: не было бы Собчака – не было бы практически всей нынешней политической элиты России, а, значит, и Россия была бы другой. А откуда он начинал своё восхождение в большую политику? В чём заключается его главное достижение как первого мэра нашего города? И какова его самая большая ошибка – как человека?»


Судьба Собчака абсолютно соответствует штампу советских газет «Время выбрало нас». Будь на дворе другая эпоха, Собчак так и остался бы, как он однажды признался в интервью, на тихой профессорской работе. Но конец 80-х, когда вся страна опьянела от романтики первых лет Перестройки, не оставлял ему выбора. И он пошёл в политику. «От каждого из нас зависит, будем ли мы жить завтра лучше. Не нужно ждать никакого чуда, всё в наших руках!»

Уже на первом своём политическом поприще, будучи народным депутатом первого съезда, он выделялся во всём: и нарочито интеллигентной лексикой петербуржца во время выступлений: «Десятилетиями, со времён Сталина, у нас сложилось такое положение, когда любая должность в нашей стране, государственная должность, начиная с председателя сельсовета, я уже не говорю о должности председателя совета министров или министра, замещалась только членами коммунистической партии». И даже тем, когда его не по ситуации излишне модный клетчатый пиджак всегда выбивался на фоне серых и однотипных костюмов других депутатов. В нём всё было другое: и речь, и внешний вид, и смыслы, которые он пытался донести. Олег Басилашвили: «Были потрясены тем, что впервые за долгие-долгие годы с трибун официального съезда раздались слова о том, как мы живём, как надо жить, в чем наша правда и неправда. И одним из первых, может быть, даже самым первым об этом сказал Анатолий Александрович Собчак».

Он был профессиональным политиком, когда мог за полчаса своего выступления убедить любую аудиторию в правильности своих тезисов. Именно он уговорил президента Ельцина приехать в Петербург для участия в перезахоронении останков царской семьи. Тогда этот шаг Ельцина многие оценили как исторический жест примирения между Россией прошлой и настоящей. И, будучи профессиональным политиком, в интригах политических Анатолий Собчак никогда не отличался особой хитростью и расчётливостью. Ватаняр Ягья: «По-моему, это был февраль 1996 года, выборы еще не начинались, и ему задали журналисты специально каверзный вопрос: «Кого Вы видите следующим президентом Российской Федерации?». И последовал ответ: «Любого, кто не пьёт».

Избитый штамп, который часто применяют по отношению к Собчаку – его многие любили, и многие ненавидели – полностью соответствует действительности. И его трудно было бы избежать, когда, будучи мэром, Собчак рабочее утро начинал с экстренных заседаний, на которых рассчитывали до килограмма количество мяса и хлеба в продовольственных запасах города. А вечером его уже видели в Филармонии в окружении Ростроповича и Вишневской. Тогда многие не понимали, зачем мэру города, который получает посылки и гуманитарную помощь из Германии, встречаться с писателем Морисом Дрюоном или ездить в Нью-Йорк, чтобы пытаться уговорить Иосифа Бродского вернуться на родину, а уж тем более в тяжелейших условиях проводить масштабные международные Игры доброй воли, когда ему даже лично приходилось доказывать, что вода в бассейне чистая и безопасная для спортсменов. И в то же время он мог, несмотря на эпатажность, в своих решениях сформировать команду, которая стала основой почти всей политической элиты современной России. Вот, например, по просьбе своего руководителя Анатолия Собчака молодой вице-мэр Владимир Путин презентует премьер-министру Черномырдину масштабный проект — окружная дорога вокруг города. ЗСД и кольцевая – так они рождались еще тогда. Чубайс, Кудрин, Козак, Мутко, Медведев – список бесконечно долго можно продолжать. Но всегда, зримо или не зримо, на всех фотографиях и видеоархивах за плечом Собчака стоит тот, чьё имя потом узнает весь мир.

Уже потом, когда Владимир Путин был выбран Президентом страны, Анатолий Собчак раскрыл одну из аппаратных тайн, почему Борис Ельцин сделал свой выбор в пользу Путина: «Ельцин любит испытывать окружение. Он много раз заводил разговоры обо мне в достаточно таком негативном плане. Но Путин никогда в жизни не сказал обо мне ни одного плохого слова. Думаю, что Ельцин его проверял. И я думаю, что как раз это обстоятельство заставило его поверить в этого человека».

Карьера Собчака прервалась так же стремительно, как и начиналась. Он проигрывает всего лишь 1,5 процента своему ученику и бывшему члену команды – Владимиру Яковлеву. 1,5 процента по тем временам в отсутствие наблюдателей и видеокамер наблюдения на участках можно было легко исправить в свою пользу. Но Собчак тогда честно произнёс: «Ничего делать не надо». Эти четыре слова и стали для него потом как для политика приговором: «Я занимаюсь делом. Я занимаюсь тем делом, которое мне поручили. Никаких интриг, подковерных игр, неформальных отношений с кем бы то ни было, с какими-то теневыми людьми или серыми кардиналами у меня нет по определению».

Сразу же после ухода с поста мэра против Собчака возбуждают уголовное дело. Как многие эксперты потом писали, это была месть силовиков за то, что именно Собчак уговорил Ельцина не отменять президентские выборы 1996 года. 3 инфаркта, 4 следственные бригады из Москвы, угрозы и его растерянный вид в больнице, когда он извинялся перед врачами за то, что он для них такой неудобный политический пациент. Про судьбу и биографию первого мэра Ленинграда еще много напишут и снимут. Но на вопрос «Главное политическое достижение Собчака?» уже есть ответ: он изменил страну. После Собчака Россия уже никогда не станет прежней. И главная его историческая ошибка тоже очевидна, ведь один из главных своих жизненных принципов он выразил словами Суворова. Вот эта запись, сделанная Собчаком в его личной анкете: «Недоделанное – хуже не сделанного». И этот принцип Анатолий Александрович нарушил. Он слишком рано ушёл из жизни. Не успев закончить то, что начал.