ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«На днях Владимир Путин вручил в Кремле премии Президента в области науки и инноваций молодым учёным за 2024 год. Наград были удостоены 4 человека, трое из них – из Санкт-Петербурга. Получается, что наш город продолжает сохранять за собой статус инновационной и научной столицы страны. И мы решили не просто сообщить вам о том, что президент вручил эти награды. Мы захотели встретиться с этими учёными. Посмотреть, а за что их удостоили таких наград. И самое главное – как их научные открытия изменят наше будущее. А изменят они его так, что король фантастов Герберт Уэлс, наверное, не смог бы его сейчас описать. А мы попробуем.
Итак. Учёные, которые меняют наш мир, которые создают наше будущее уже сейчас, здесь, на наших глазах. Наталья Медведева продолжит тему».
«В голове моей был какой-то хаос, и я в припадке безумия летел в будущее… Я не думал об остановке, забыл обо всем, кроме своих новых ощущений. Какие удивительные изменения, произошедшие с человечеством, какие чудесные достижения прогресса могут открыться передо мной…»
НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Строки из романа Герберта Уэллса «Машина времени». Сюжет знаком многим. Изобретатель создает устройство, благодаря которому он может перемещаться через века. Сегодня, чтобы заглянуть в будущее, достаточно посмотреть на работу учёных. Их лаборатории – это и есть настоящая машина времени. Здесь они создают то, что изменит наш мир».
Весна ждёт Бублика. Всё, как задумано природой. Он – статный бык. Она – породистая корова. В 21 веке любовь рогатых подчиняется науке. Продолжение рода у сельскохозяйственных животных – это не только инстинкты, но и технологии. Биоматериал быка собирают в этот прибор.
Елена Корочкина, профессор Университета ветеринарной медицины, придумала, как усовершенствовать искусственное осеменение коров. Сохранить генетический материал можно с помощью криоконсервации – глубокой заморозки.
Раньше фермер ждал несколько лет, чтобы понять, какое именно будет потомство. Теперь его можно будет предугадать. Среди всего стада находить идеальных животных. От каких быков получаются самые крепкие телята. А от каких коровы, которые дают много молока.
Но одного генетического превосходства мало. Период лактации у коровы длится 305 дней. Всё это время она работает. Дает молоко и вынашивает потомство. Елена придумала витаминно-минеральные комплексы. Они восстанавливают обмен веществ после отёла. Вот так предсказывая потомство и предотвращая болезни, можно будет повлиять на сельское хозяйство через десятилетия. Производство мяса и молока станет прогнозируемым и эффективным. Случайностей больше нет. Есть точная наука.
Наука превращается в машину времени: учёные не просто предсказывают будущее – они его создают. За свою разработку Елена стала лауреатом премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.
Награды получили и еще два петербуржца – Вадим Попков и Кирилл Мартинсон. За разработку и внедрение технологии получения многокомпонентных ферритов.
Лаборатория института Иоффе. Эта пена – феррит, соединения оксида железа с оксидами других металлов. Его получают методом растворного горения, нагревая смесь нитратов. Пену собирают и перемалывают, чтобы потом использовать для создания керамических изделий.
Раньше производство ферритов в промышленных масштабах занимало три дня. Теперь достаточно меньше суток. Эта разработка позволит улучшить производство радиолокационных комплексов (радаров).
Эта разработка ученых – не просто улучшение отдельных устройств. Это ключ к технологиям будущего. К миру, где инновации делают всё вокруг быстрее и умнее нас.
Физики СПбГУ разработали нейросеть, которая работает как человеческий мозг. Её ключевой элемент – поляритоны. Они передают сигналы благодаря свету. Например, анализируют рукописный текст. Лазер сканирует информацию и освещает крошечные области в чипе, создавая поляритоны – частицы, которые одновременно ведут себя как свет и материя. Когда поляритоны соединяются, они образуют так называемый «жидкий свет» и начинают обмениваться частицами. Это похоже на рябь на воде: один толчок – и волны расходятся, передавая информацию. В результате поляритоны создают определённые узоры. Лазер меняет эти узоры, выбирая нужную комбинацию. И в итоге нейросеть выдает ответ – конкретную информацию.
Иными словами Ученые придумали алгоритм, который не решает задачу, а учится ее решать.
В чипе образуются искусственные нейроны. Благодаря им нейросеть уже умеет распознавать речь и рукописный текст. Всё это за мгновения.
Пока искусственный интеллект тренируется на черновиках Пушкина. Одна из нейросетей расшифровала зачеркнутые слова в рукописях гения русской поэзии. Ее научили зачеркивать текст, а потом убирать эти зачеркивания.
Возникает вопрос – как далеко могут зайти технологии? Еще одна разработка будущего – в Политехе. Здесь создают искусственную кожу для роботов. Она позволит машинам чувствовать предметы, их структуру, определять силу нажатия. В эту кожу встроены чувствительные элементы, которые реагируют на прикосновения. Это волоконно-оптические сенсоры. Специальные нити. Диаметром с человеческий волос.
Эта разработка предназначена для робо-рук. В теории ее можно будет применить где угодно.
Машины уже сейчас могут думать как человек, чувствовать предметы как человек. Так может когда-нибудь роботы будут как люди? Смогут жить среди нас?
Еще одна разработка, приближающая будущее. Тоже в Политехе. Здесь, выражаясь научным языком, создали технологию изготовления филаментов из непрерывного углеродного волокна на основе термопластов. Проще говоря, суперпрочные нити для 3D-печати.
Наука, как машина времени, отвечает на главный вопрос – что будет дальше? В своих лабораториях ученые влияют на ход времени. То, что ещё вчера казалось невозможным, уже завтра изменит наш мир. И это будущее рождается прямо сейчас. У нас на глазах.