ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«На этой неделе мы отметили одну дату, мимо которой никак не могли пройти. Тем более, мы живём в Петербурге.
Итак, 21 февраля – Международный день экскурсовода. Прекрасная дата. Профессию экскурсовода в нашем городе можно назвать самой петербургской профессией. Для справки, экскурсионное дело в России появилось в конце 18-го – начале 19-го века. В этот период появились школьные экскурсии. Уставы образовательных заведений рекомендовали устраивать экскурсии на природе, посещать мануфактуры и другие предприятия. В 1899 году при Педагогическом обществе в Санкт-Петербурге появляется «Комиссия по организации общеобразовательных экскурсий». С развитием экскурсионного дела в советский период стала формироваться выдающаяся школа ленинградских экскурсоводов. Она известна своим высочайшим уровнем и качеством подготовки специалистов. Эта школа была символом профессионализма и до сих пор считается лучшей в стране.
Петербург – самый туристический город России. И в нём без экскурсоводов никак нельзя. Экскурсоводы – можно сказать так, самая стилеобразующая профессия нашего города. А какие они? О чём рассказывают? И почему тот Петербург, который мы знаем, и тот Петербург, о котором рассказывают экскурсоводы, иногда абсолютно два разных города? Антон Цуман проведёт нам экскурсию на эту тему».
Ещё с эпохи СССР экскурсовод – это буквально лицо города. Тогда же сложился классический его образ: строгая женщина, которая чёткими фразами, иногда со ссылками на ленинские цитаты, хорошо поставленным голосом рассказывает об истории города и строго держит дисциплину среди туристов.
Но экскурсовода ленинградского, как отмечали современники, всегда отличали по вдохновенной речи и воодушевлённому взгляду. Вот пример, в декорациях Петропавловского собора.
Елена Калинина не просто экскурсовод Государственного музея истории города, а методист. То есть тот, кто учит новые поколения экскурсоводов. Рассказывает – основы обучения неизменны уже век, с самого открытия музея в стенах Петропавловки. Да, Ленина на экскурсиях здесь уже не цитируют. Но главный принцип непоколебим – никакого заученного наизусть текста.
А вот что было обязательным ещё 40 лет назад – филологическое образование. Так что несложно догадаться, почему большинство экскурсоводов тех лет – женщины. Но среди тех, кто начинал карьеру в Перестройку, были и исключения.
Елена Игоревна Жерихина. Известный гид, автор более двух десятков книг об истории Петербурга. Даже в далёком от туристических маршрутов уголке знает каждый исторический дом и двор, и рассказывает о нём так, как учили представители классической ленинградской экскурсионной школы.
И не скажешь, что по образованию Елена Игоревна – инженер. А экскурсии – это хобби, которое в буквальном смысле затянуло её больше чем на 40 лет. И именно такой подход открыл совершенно новое направление. Если раньше экскурсии водили официальные бюро по утверждённым методикам и маршрутам – в середине 80-х зародились экскурсии малые, краеведческие.
Экскурсовод классический Ленинградский – можно сказать, базовый слой на палитре туристического Петербурга. Без которого уж точно не было бы следующего типажа нашей галереи.
Типаж «Экскурсовод петербургский современный» имеет свои подтипы. Вот «экстремально-нелегальный». Из тех, что водят экскурсии по петербургским крышам. Ещё раз напоминаем – такие экскурсии могут стоить здоровья, а то и жизни. Было и такое явление, когда китайские экскурсоводы китайских же групп рассказывали о нашем городе небылицы вроде «Немцы осаждали Ленинград, чтобы завладеть Янтарной комнатой». Этот вид с прекращением великого китайского турпотока и введения обязательной сертификации петербургских гидов почти что вымер. Теперь золотой стандарт экскурсовода – экскурсовод-профессионал. Причём не только в истории города, а в любой интересной теме.
Когда-то здесь был один из городских автобусных парков. Сегодня – экспозиционно-просветительский центр предприятия «Пассажиравтотранс». Его сотрудник Денис Шаляпин сам 10 лет своей жизни сидел за баранкой маршрутного автобуса. Поэтому про своих подопечных знает всё: от материала заклёпок до набивки сидений. Или жизненный путь одного автобуса марки ЗиЛ.
Да, раньше подобные площадки назывались ведомственными, закрытыми музеями. А теперь каждый прохожий, которого можно увидеть на улице, или уже побывал или будущий посетитель экскурсии – шутит Денис. И работа экскурсовода стала сложнее. Посетитель стал дотошнее и часто разгорается нешуточная интеллектуальная дуэль.
И в поисках этих ответов нередко помогает смена формата. Вот, например, на такой. Экскурсовод-блогер. Причём юный. С этим блогом-фильмом-экскурсией петербургский шестиклассник Марк Лучкин официально стал лучшим юным экскурсоводом среди 37 регионов России и республики Таджикистан. У него даже есть своё собственное аккредитационное удостоверение. Со всеми подписями и печатями. В его родной 617-й школе для подготовки таких юных гидов создан целый кружок. Но Марк уже в свои юные годы уверен – главное, что необходимо в работе экскурсовода, – жизненный опыт. Поэтому сначала хочет стать профессиональным машинистом метро, чтобы было, что рассказать другим о любимой профессии.
Но в 21 веке для экскурсовода всё более важным становится не только, что рассказывать, но ещё и как. И постепенно стирается грань между экскурсией и спектаклем.
Вечер, памятник Пушкину на площади искусств. Таинственные фигуры в плащах раздают по списку своим гостям наушники и специальные передатчики. Это один из видов современной экскурсии, когда речь экскурсовода, записана, что называется, на плёнку, а достоверность происходящему придаёт профессиональный актёр в роли мистического знатока всех городов. Такой иммерсивный, то есть вовлекающий формат с использованием современных технических средств. Но экскурсию-спектакль можно проводить не только на улицах, но и буквально в пределах одной квартиры.
Типичная квартира конца 19 века. С обстановкой, в которой жила молодая учительница Луиза Карловна. Как полагалось по нормам того времени, с компаньонкой, которая не только встретит посетителя, но и покажет, как пользовались утварью того времени. Будь то настоящее новшество – холодильный шкаф, где продукты охлаждались льдом, до совсем исчезнувшего в эпоху централизованного водоснабжения умывальника.
На самом деле, кандидат исторических наук Екатерина Юхнёва ведёт экскурсию по собственной квартире с воссозданными и приближенными к историческим интерьерами. Где жили 6 поколений её семьи. Так что эта история подлинная, как на неё ни посмотри. Когда 20 лет назад начала вести театрализованные экскурсии в костюмах, коллеги из музеев чуть ли не смеялись, рассказывает Екатерина. Теперь быть актёром для экскурсовода – часть работы. И все эти истории – ответ на вопрос, какой он – петербургский экскурсовод 21 века. Это и актёр, и интеллигент. Тот, кто знает всё и постигает новое. Это и призвание, и самая петербургская профессия. Потому что быть экскурсоводом и не любить Петербург невозможно.