В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дмитрий Субетто, декан факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена, доктор географических наук.
Николай Растворцев, ведущий: Комплексное представление о самом холодном регионе страны, его границах, природе, погоде, животном мире и растительности, о городах, поселках и народах. Всё это войдет в Атлас-справочник, посвященный Арктике, который разрабатывают ученые Петербурга.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как всю информацию, которую вы уже собрали, уместить в один Атлас?
Николай Растворцев, ведущий: Насколько объёмным он планируется?
Дмитрий Субетто, декан факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена, доктор географических наук: Я хотел бы сразу отметить, что планируется не просто атлас, а Атлас-справочник с элементами профориентации. В настоящее время существует много академических атласов. Наша задача несколько иная. Поскольку наш университет педагогический, и мы занимаемся подготовкой учителей, то наша задача в том, чтобы, особенно в области изучения Арктики, подготовка шла на более высоком уровне. Поэтому планируемый Атлас-справочник с элементами профориентации будет ориентирован на студентов, на преподавателей, учителей и школьников.
Николай Растворцев, ведущий: Толстая книга будет?
Дмитрий Субетто, декан факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена, доктор географических наук: Это сложный вопрос, потому что всё зависит от того, какой будет объём материала собран. Подготовка Атласа планируется в течение двух лет.
Николай Растворцев, ведущий: Кто собирает материал?
Дмитрий Субетто, декан факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена, доктор географических наук: То, что на сегодняшний день исследовано. С одной стороны, есть, условно говоря, старый материал, например, географические данные, которые мало меняются. Есть, например, данные экономгеографические, связанные с динамичным развитием экономики нашей страны. Конечно, эти данные нужно будет собирать заново, анализировать, статистически обрабатывать.
Николай Растворцев, ведущий: А природные богатства?
Дмитрий Субетто, декан факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена, доктор географических наук: Я сказал бы, что эта информация будет расширяться. Конечно, различными организациями собран огромный объём, много чего опубликовано. Но всё это нужно будет собрать и представить в сжатом виде, чтобы это можно было донести до студентов, до школьников.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как вы думаете, насколько хорошо изучен этот регион, и много ли тайн нам ещё откроет Арктика?
Дмитрий Субетто, декан факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена, доктор географических наук: Я хотел бы отметить, во-первых, что наша страна – это арктическая страна. У нас почти 22 из 38 тысяч километров – это береговая линия Арктики. Конечно, это огромная площадь, которая исследуется уже многие десятилетия, даже столетия. Но ввиду своих больших размеров, данные пополняются и пополняются, появляются новые возможности, приборы. Поэтому исследования идут и в настоящее время.
Николай Растворцев, ведущий: Вы сказали, что Атлас-справочник будет с элементами профориентации для будущих поколений. Какие профессии, связанные с Арктикой, будут в ближайшем будущем востребованными, интересными, популярными, денежными?
Дмитрий Субетто, декан факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена, доктор географических наук: Вы прекрасно знаете, что у нас там активно разрабатываются природные ресурсы, добываются нефть и газ, создаются новые города, создаются плавучие заводы. У нас впервые была построена плавучая атомная электростанция Ломоносов, которая расположена в районе Певека. Также это северный морской путь. Поэтому нужны будут все специальности по всем направлениям экономической деятельности нашей страны, в том числе и в Арктике.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Насколько сегодняшнее поколение студентов, в том числе и вашего факультета, интересуется Арктикой?
Дмитрий Субетто, декан факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена, доктор географических наук: Они, конечно, очень интересуются. Буквально на днях мы проводили мероприятие, встречались со студентами в рамках студенческого научного общества и как раз говорили про Арктику, и это вызвало непередаваемый интерес у ребят. Многие ребята вовлечены в проекты, связанные с Арктическим регионом. Хочу отметить, что мы ежегодно проводим олимпиаду школьников «Лицом к северу». 28-го февраля будет финал, который будет проходить в Русском географическом обществе на Гривцова в 10 в 15 часов, где школьники из разных регионов будут представлять свои работы по арктическому региону.