В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дмитрий Соломников, специалист по рынку недвижимости.

Тимофей Зудин, ведущий: До весны всего чуть больше недели, и наверняка многие петербуржцы задумываются о том, чтобы провести это лето в собственном загородном доме. Ковидный тренд, рост цен на загородную недвижимость закончился, цены стабилизировались. Подходящий ли сейчас момент для покупки загородной недвижимости? Продолжают ли цены сейчас снижаться?

Дмитрий Соломников, специалист по рынку недвижимости: Нет, к сожалению, всё дорожает. То есть стройматериалы дорожают, аппетиты у застройщиков возрастают, зарплаты тоже повышаются. Поэтому взрывного роста цен нет, как было в 2020 году, но снижения минимальны совсем.

Ксения Бобрикова, ведущая: По идее сейчас должно быть огромнейшее количество предложений на рынке загородной недвижимость. Всё не совсем так?

Дмитрий Соломников, специалист по рынку недвижимости: Сейчас огромное количество предложений. Единственное, нужно внимательно смотреть, потому что у нас были льготные программы, которые действовали пару лет назад. Псевдостроительные компании привлекали инвестиции у многих людей, понастроили инвест-дома непонятные, которые разваливаются. Поэтому нужно быть внимательным и аккуратным, когда подбираешь.

Тимофей Зудин, ведущий: На что обратить своё внимание? На первичный рынок или на вторичный?

Дмитрий Соломников, специалист по рынку недвижимости: Я бы лучше смотрел на первичный, потому что со вторичным тоже есть свои нюансы. Бывают различные истории, когда ты приобретаешь дом, где есть скрытые дефекты и нюансы. То есть лучше купить коробку, по крайней мере ты будешь видеть все нюансы.

Тимофей Зудин, ведущий: Какие там могут быть дефекты?

Дмитрий Соломников, специалист по рынку недвижимости: Если это дом деревянный, либо быстровозводимый, если его неправильно строили, он может просто сгнить через 5 лет.

Ксения Бобрикова, ведущая: Какая специфика покупки домов в ИЖС и садоводствах?

Дмитрий Соломников, специалист по рынку недвижимости: Сейчас в плане приобретения есть льготная ипотека семейная под 6%. В принципе, это ключевое, на что можно обратить внимание. Сейчас рыночная ставка от 25% за ипотеку, поэтому довольно проблематично приобретать. А так в целом на ИЖС, когда мы смотрим на подобные земельные участки, то есть много нюансов, связанных с коммуникациями и соседями.

Тимофей Зудин, ведущий: В чём ключевое отличие? Покупаешь просто в поселке, либо в ИЖС или в садоводстве.

Дмитрий Соломников, специалист по рынку недвижимости: Ключевое отличие заключается в себестоимости обслуживания. Потому что, когда ты покупаешь в поселке, бывает, что управляющая компания может сильно завышать стоимость обслуживания этого поселка. То есть иногда бывают такие истории, когда устанавливаются отдельные платы за проезд по дорогам этого коттеджного поселка. Эти платы безумно большие.

Ксения Бобрикова, ведущая: На что ещё обратить внимание, если ты всё-таки решил купить загородный дом?

Дмитрий Соломников, специалист по рынку недвижимости: При покупке необходимо для себя понимать, что квартира и загородный дом – два разных объекта. То есть это, по сути, как общественный транспорт и автомобиль. Проживание в загородном доме всегда будет сопряжено с дополнительными расходами на ту же дорогу и на обслуживание. Поэтому необходимо, в первую очередь, понимать, готов ли ты к этому.

Тимофей Зудин, ведущий: В каком случае можно получить льготную ипотеку на покупку загородного дома? Под какие категории она подходит?

Дмитрий Соломников, специалист по рынку недвижимости: Самое актуальное для всех – это семейная ипотека.

Тимофей Зудин, ведущий: То есть она распространяется и на городское жилье, и на загородное?

Дмитрий Соломников, специалист по рынку недвижимости: Единственное, что лимит на приобретение 12 миллионов, но зато ставка 6%. Есть IT-ипотека. Но тут нужно быть внимательным, потому что, если ты работаешь в IT-компании, потом вдруг уходишь в какую-то другую, то тебе пересчитают эту ставку по рынку. По рынку сейчас 25%.

Ксения Бобрикова, ведущая: На какую сумму за сотку стоит рассчитывать?

Тимофей Зудин, ведущий: В пределах ста километров от Петербурга.

Дмитрий Соломников, специалист по рынку недвижимости: Самые популярные – Выборгский, Приозерский, там, Всеволожский район. Там стоимость земли довольно существенная – от 400-500 тысяч. Если в пределах города, то миллион за сотку может быть. Если мы смотрим дальние и южные районы области, в целом в пределах 200 тысяч за сотку можно найти.