В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анастасия Булычёва, озеленитель, фитодизайнер.
Ксения Бобрикова, ведущая: Несмотря на то, что за окном пока ещё минусовая температура, весна постепенно вступает в свои права. Правда, с радостью от её прихода наступает понимание, что начинается время больших работ на дачных участках.
Тимофей Зудин, ведущий: Количество этих дел мы не сократим, но можем дать четкую инструкцию, где и что нужно посадить, чтобы урожай был обильным и вкусным. Взор наш сейчас устремим на теплицу.
Ксения Бобрикова, ведущая: Правильно ли, когда садоводы, всё тепличное пространство засаживают или всё-таки должна быть какая-то золотая середина?
Анастасия Булычёва, озеленитель, фитодизайнер: Конечно, хочется засадить всего побольше, потому что сезон очень маленький и лето короткое. Но нужно сажать с небольшим расстоянием, потому что, если сажать суперплотно, равно растения будут хуже расти, могут болеть. Поэтому нужно соблюдать какое-то расстояние между ними и сами грядки делать в рамках данной теплицы, чтобы вам было удобно с этим работать. То есть чтобы не было широких грядок и узких проходов. Должно быть удобно дотянуться до края теплицы, чтобы всё прополоть. Можно грядки делать более высокие, чтобы было удобнее.
Тимофей Зудин, ведущий: Почему желательно каждый год менять место посадок овощей в теплице?
Анастасия Булычёва, озеленитель, фитодизайнер: Потому что овощи выделяют определенные вещества, порой не очень хорошие, и забирают очень много полезных веществ из земли.
Тимофей Зудин, ведущий: То есть почва истощается?
Анастасия Булычёва, озеленитель, фитодизайнер: Да, почва истощается, нужно её восполнять. Поэтому в идеале, конечно, менять места каждый год посадки. Но, если такой возможности нет, можно сажать сидераты – это растения, которые возмещают питательные вещества в почву. Например, горчица.
Ксения Бобрикова, ведущая: Если говорить о грядках, то какими они должны быть? Ширина и высота имеют значение для растений?
Анастасия Булычёва, озеленитель, фитодизайнер: Для растений, я думаю, разницы нет. Если грядка широкая и позволяет подойти с двух сторон, можно сажать в шахматном порядке. Также можно сажать просто грядой обычной.
Ксения Бобрикова, ведущая: Есть теплицы, где два ряда, а есть теплицы, где есть ещё ряд посерединке. Насколько растениям, которые будут посерединке, будет хватать света?
Анастасия Булычёва, озеленитель, фитодизайнер: Если теплица большая трехметровая, лучше сделать три грядки, так влезет больше урожая. Нужно в эту грядку посередине сажать то, что не будет слишком высоким, не будет мешать другим растениям.
Тимофей Зудин, ведущий: Известно, что не все культуры гармонично соседствуют между собой, и нужно правильно планировать рассадки в теплице. Если у нас есть одна теплица, каким образом рассадить в ней культуры, чтобы им было максимально комфортно?
Анастасия Булычёва, озеленитель, фитодизайнер: Можно с правой стороны посадить одну культуру, например, томаты, слева мы сажаем перцы. Посередине можем посадить дыню. Она прекрасно будет расти, так же как арбузы. Даже у нас в Петербурге они в теплице растут прекрасно. Все эти растения вьются вверх, поэтому они не будут друг другу мешать, нам будет удобно проходить мимо, и всё будет хорошо.
Тимофей Зудин, ведущий: Какие растения плохо соседствуют в одной теплице?
Анастасия Булычёва, озеленитель, фитодизайнер: Самые классические огурцы и помидоры, потому что у них разная агротехника выращивания. То есть нужна огуречная теплица и помидорная. Потому что огурцы любят парниковый эффект, много влажности, никаких сквозняков, а томаты – наоборот.
Ксения Бобрикова, ведущая: Некоторые опытные садоводы иногда зонируют теплицу, ставят даже специальные перегородки, отделяют одну грядку от другой. Насколько это вообще эффективно? Насколько это повлияет на урожай? Будет ли это работать, например, с огурцами и помидорами?
Анастасия Булычёва, озеленитель, фитодизайнер: Грубо говоря, да. Но нужно закрыть плёнкой полностью всю теплицу, чтобы создать, например, более проветриваемое место для тех же томатов, а для огурцов уже дальнюю часть.
Ксения Бобрикова, ведущая: Что можно в теплице выращивать, когда на улице ещё холодно?
Анастасия Булычёва, озеленитель, фитодизайнер: Если на улице холодно, но в теплице уже прогрелась земля, то мы сажаем самые первые холодостойки культуры: редис, салат, лук, чеснок, морковь.
Тимофей Зудин, ведущий: Можно ли теплицу использовать для выращивания рассады?
Анастасия Булычёва, озеленитель, фитодизайнер: Конечно. Можно так же, как и холодостойки культуры, выращивать в самом начале весны, но для этого её нужно немного утеплить, потому что достаточно холодновато для выращивания рассады. Нужно где-то 18-20 градусов.