На этой неделе на небосклон отечественного кино выкатилось Солнце русской поэзии. «Пророк. История Александра Пушкина» — мюзикл Феликса Умарова был представлен с державной роскошью в Михайловском театре, куда в экипажах съехались звёзды фильма и потянулась светская публика двух столиц. Фильму, в котором Пушкин и поэт, и поёт, и пляшет, предрекают ослепительный успех в прокате, звезду по имени Солнце поэзии играет звезда сверхновая кино. Она разгорелась невероятно кстати, так, что номинация Юры Борисова на премию Оскар даже взлетела на постере картины выше заглавия. И вообще всё прекрасно — золотой дождь из перьев, пистолетов, и сам герой разводит руками — что вы, право.
Главный посыл создателей нового фильма — избавить образ Александра Сергеевича от налёта обязательной школьной программы, чтобы зрители посмотрели на поэта как на живого человека, кого-то родного и близкого.
Если продолжать о гениях поэзии — в эти же премьерные дни Павел Лунгин объявил о том, что снимет фильм про Лермонтова, Луну нашей поэзии, а кто его будет играть… точно не Юра Борисов, ответил режиссёр — непростой выбор. Уважаю. Картины Михаила Лермонтова можно увидеть сейчас в Государственном Эрмитаже — на выставке «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия». Неожиданная параллель — двух романтиков. И не только. Личный выбор куратора выставки Александры Коншаковой — в следующем материале.