ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«23 января была одна особая дата – это день рождения обычной советской девочки, которая стала символом блокадного Ленинграда. 95 лет назад родилась Таня Савичева. Та самая Таня, которая осталась одна. Ленинградская школьница, которая вела тот самый пронзительный дневник, 9 страниц которого потом узнал весь мир.
В него она вписывала дни и часы смерти своих близких. Спустя много лет эти записи стали символом страдания и мужества жителей осажденного города. Таня умерла 1 июля 1944 года в поселке Шатки, так и не дожив до победы, так и не узнав, что она осталась не одна.
Она писала этот дневник для памяти, считала, что когда она выживет, это будет бесценным свидетельством трагедии её семьи. И самое поразительное – Таня ошиблась. Не все Савичевы умерли. И сейчас это большая и дружная семья. Но без Тани. Таня не выжила, но её дневник остался с нами навсегда. Дневник Тани Савичевой. Послесловие. Наталья Бандурина продолжит».
НАТАЛИЯ БАНДУРИНА, корреспондент:
«В мае 42-го в Ленинград после ранения возвращается командир разведки 83-го отряда, 9-й партизанской роты. Он вернулся к себе домой на 2-ю линию, в дом 13. Но в его квартире уже жили чужие люди. Ему удалось узнать только, что его младшую сестренку увезли в Горьковскую область. Он тут же написал туда письмо».
Ответ пришел не скоро. В письме ему сообщили: «Состояние Тани плохое, врачей специалистов нет, а поэтому на нее надежд не имейте».
Командиром разведки был Михаил Савичев-старший, родной брат самой известной блокадной школьницы, строчки из дневника которой знакомы каждому. Таня Савичева осталась не одна. Но узнала она об этом слишком поздно.
Брат Миша и сестра Нина остались живы. Вот они на фото. Нина вернулась из эвакуации в Ленинград. И именно она в пустой квартире и нашла шкатулку, в которой Таня хранила свой дневник. Нину Николаевну уговорили передать дневник в музей. В 59-м, перед выходом фильма Ефима Учителя «Подвиг Ленинграда», у родственников даже просят разрешение не упоминать их в картине. С этого момента и родилась легенда, о том, что все Савичевы погибли. На протяжении долгих лет так все и думали.
В этой крохотной записной книжке на шести страницах уместилась трагедия большой семьи. Прошло без малого 84 года, а эти строки никого не оставляют равнодушным до сих пор. Как будто это пишет не 12-летний ребенок, а страшную статистику ведет взрослый человек. А еще это документ-свидетельство геноцида, который устроили фашисты жителям Ленинграда.
41-й год. Таня Савичева – обычная советская школьница. Летом с мамой, сестрой и братьями обычно отдыхает в Псковской области, учится в школе №35 недалеко от дома, на Васильевском острове. Ее парта 4-я у окна. Ей очень нравится наблюдать за птицами, весной их очень много. Они прыгают с ветки на ветку. Настроение хорошее. Впереди каникулы.
Летом 41-го семья должна была отправиться как обычно в деревню, но 22-го июня у бабушки был день рождения. Ее поздравили утром, а в полдень по радио объявили – война. С этого дня жизнь этой семьи больше никогда не будет прежней. 8 сентября начинается блокада Ленинграда. Первая запись в дневнике Тани появляется во время самой страшной зимы 41-го.
Сестра Женя работала на заводе, тайком от родных сдавала кровь для раненых. Ее организм не выдержал такой нагрузки. Она умерла по дороге домой.
Первое время умерших в Блокаду хоронили в отдельных могилах. На мемориальном кладбище на острове Декабристов даты на крестах – сплошь 41-й год. Но уже очень скоро похоронные бригады не будут справляться. Сотни умерших от голода и холода будут свозить в братские могилы. Где-то здесь лежит и Женя.
Самым страшным для семьи Савичевых оказался 42-й год. Начиная с января по май, они буквально уходят друг за другом. Таня фиксирует даты и время. Что она чувствует в этот момент, представить невозможно. На предпоследней странице, там, где про маму, она не сможет написать «умерла» – только дата.
2 линия В.О., дом 13. Вот та самая квартира – 26, на первом этаже, в которой жили Савичевы.
С 1944 года в этой квартире – по документам пустой – прописывается семья Ураловых. Александру Владимировичу было всего 3 месяца, когда его родителям выделили эту жилплощадь.
Именно сюда, в эту квартиру и вернется Михаил Савичев, тот самый командир разведроты, он узнает, что в живых остались сестры – Нина и Таня. Вот единственная фотография, где они вместе. С Ниной они потом встретятся. А с Таней уже нет.
Михаилу покажут вот эту путевку. В документе значилось: Таню сначала поместили в обычный детский дом в Горьковской области, потом перевели в дом инвалидов, поскольку ее состояние сильно ухудшилось.
Еще до войны Таню мучил костный туберкулез. Голод окончательно подорвал и без того шаткое здоровье девочки. К концу июня 44-го она уже почти ничего не видела. Письмо брата ей зачитывала медсестра – единственный на тот момент по-настоящему родной человек. 1 июля девочки не стало. Ей было всего 14. Каждый сотрудник госпиталя переживал эту утрату как личную трагедию – Таня была единственным ленинградским ребенком, которого не сумели спасти.
Похоронили Таню на окраине поселкового кладбища, долгое время за могилой ухаживала та самая медсестра. Потом местные жители собрали деньги на памятник. А уже в 70-х проездом в Нижнем Новгороде была Эдита Пьеха, ее отвели на могилу к Тане. Так родилась песня, а гонорар за концерты певица перевела на создание мемориала.
Смоленское православное кладбище, здесь покоится отец семейства Савичевых – Николай. Навестить могилы родственников идут двое: Владислав Михайлович Савичев и его внучка Яна. Да, это родной сын Михаила – брата Тани Савичевой. Скромные обаятельные люди, для которых Таня не идол, не легенда и не символ – а личная драма.
А это уже девочка Лиза – внучатая племянница Тани Савичевой по линии Нины Николаевны. Вместе с мамой они живут в Москве, но на все памятные даты, связанные с блокадой, всегда приезжают в Петербург, их всегда рады видеть и в школьном музее. Лиза с удовольствием изучает историю своей семьи. И очень по-взрослому отвечает на вопрос, почему так долго молчали о том, что тогда, в далеком 42-м Таня, на самом деле осталась не одна. Часто, когда люди впервые читают дневник Тани Савичевой, задаются вопросом – для кого она делала эти записи? Конечно, не для музеев и экскурсий. Прежде всего, она писала для себя, чтобы не забыть, она до последнего верила, что вернется в свой родной Ленинград. А получилось, что самым ценным этот дневник оказался для ее родных и близких. Сегодня Савичевы – это большая и дружная семья. Снова.