В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, к. м. н., доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И. И. Мечникова.
Николай Растворцев, ведущий: Ожирение – одна из наиболее значимых проблем здравоохранения XXI века, которая напрямую касается и нашей страны. Россия превращается в страну толстяков. Такие тяжёлые выводы можно сделать, если проанализировать сухую статистику. Где, на ваш взгляд, происходит сбой внутри нас? Что нас заставляет налегать на еду? Это привычка, это, может, какая-то вкусная реклама, это доступность еды, которую можно заказать? Или дело в каких-то других причинах?
Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, к. м. н., доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И. И. Мечникова: Это многофакторная модель, которая лежит в основе этого состояния, этой проблемы. Поэтому и биологические, и психологические, и социальные факторы влияют на нас. Поэтому есть так называемая биопсихосоциальная модель современной медицины в целом, и биологические факторы, генетика, наследственность и эндокринные процессы, но и социальные факторы. Поскольку человек находится в социуме, значимые отношения, их разрыв, например, или проблемы с близкими и на работе могут заедаться как стресс, могут формироваться привычки. Поскольку это положительное подкрепление и одновременно при наличии каких-то переживаний, психоэмоциональных состояний особых, тревоги, депрессии, могут формироваться такие вредные привычки.
Николай Растворцев, ведущий: А от хорошей жизни можно переедать?
Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, к. м. н., доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И. И. Мечникова: Вот когда у человека хорошо, он доволен малым, и довольство малым как раз показывает, как можно жить гармонично. А вот то, что называется в психотерапии компенсаторными стратегиями, когда приходится компенсировать с помощью еды проблемы в той или иной сфере, здесь мы получаем такую зависимость, когда человек ест больше, чем он действительно биологически нуждается.
Людмила Ширяева, ведущая: Как вообще понять, что есть пищевая зависимость? Как-то отследить можно в себе признаки и остановить себя?
Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, к. м. н., доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И. И. Мечникова: Зависимость во всех смыслах как раз и определяется тем, что мы делаем больше, чем хотели бы. Это большая доза, это большая частота и так далее. И неважно от чего зависимость, потому что это может быть зависимость от интернета, а не только от пищи, от отношений и так далее.
Николай Растворцев, ведущий: Можно ли себя настроить психологически?
Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, к. м. н., доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И. И. Мечникова: Здесь важно, чтобы это не было насилием, потому что насилие приводит к стрессу, и стресс снова заедается. Здесь важно, чтобы вырабатывался новый образ жизни, новая модель поведения, когда положительное подкрепление происходит не только от пищи. Известное выражение, что я ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть. И вот когда еда становится таким культом, когда она становится приоритетом, вытесняя другие вещи, вот здесь стоит задуматься. И, конечно, весы — это просто подсказка от прибора, что есть изменения, которые касаются иногда невидимых факторов, настроения, поведения.
Николай Растворцев, ведущий: Бороться со всем этим вы советуете, скажем так, в персональном формате, когда один на один? Может быть, это какие-то групповые занятия, где ты видишь, что это проблема касается не только тебя, и как-то легче подойти к решению?
Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, к. м. н., доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И. И. Мечникова: Действительно, у группы есть свои большие плюсы и преимущества, потому что, когда ты узнаешь, что ты не один с этой проблемой, когда ты видишь, как двигаются другие, их успехи могут быть тоже позитивным подкреплением. Плюс там тренируются так называемые социальные факторы. Дефицит общения такого содержательного, а не просто формального умения налаживать коммуникацию. Иногда это полезные навыки, которые не всегда формируются в обычной жизни в том качестве, который необходим для полноценного гармоничного общения.
Николай Растворцев, ведущий: А может быть это как-то воспитано с детства?
Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, к. м. н., доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И. И. Мечникова: Чувство вины, что ты не доел, потому что где-то не доедают, дети еще в Африке, и поэтому, конечно, ты должен съесть всё до последней капли, до последней крошки. И вот здесь многие факторы могут играть роль в этой модели зависимости, в этой модели переедания. Поэтому, с одной стороны, это персональный подход, мы, как психотерапевты, разбираем все факторы и помогаем работать в таком бригадном подходе и с другими специалистами, эндокринологами, терапевтами. Работаем с гиподинамией, почему человеку не даёт столько физическая нагрузка, сколько необходимо. Но при этом психологические факторы очень значимы, потому что человек может не замечать те накопившиеся стрессы, проблемы, конфликты внутренние и внешние. И вот здесь персональный подход, как именно этот человек стал зависимым от пищи, как она стала роль значимую играть в его жизни, и как устранились другие факторы, подкрепляющие человека.
Людмила Ширяева, ведущая: Понятно, что каждый случай индивидуален, уникален, и у каждого найдутся свои причины и жизненные обстоятельства. Как долго примерно может длиться лечение? И нужно ли это лечение соединять с другими специалистами – эндокринологом, терапевтом?
Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, к. м. н., доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И. И. Мечникова: Вы правы, это такой полипрофессиональный подход, это бригадный подход, когда каждый играет свою роль, и это вместе даёт более качественный результат, чем по отдельности. Потому что одно – это биология, другое – это психология, третье – это социальные какие-то факторы, всё в совокупности даёт наиболее оптимальный эффект.
Людмила Ширяева, ведущая: А по срокам?
Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, к. м. н., доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И. И. Мечникова: Говоря о привычках, тут стоит вспомнить рефлексы Ивана Петровича Павлова. Они по мгновению волшебной палочки, как хочет большинству населения, конечно, не устраняются. Бывает эффект последней капли, когда человек вдохновленный меняет свой образ жизни достаточно радикально, но чаще это такой эффект суммации совокупной. Поэтому переделка любой привычки – это аналог и модель.
Людмила Ширяева, ведущая: За 3 месяца реально перестроится?
Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, к. м. н., доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И. И. Мечникова: Да, уже первые успехи мы можем наблюдать через три месяца, потому что рефлексы уже формируются. Но здесь важно не только победит. Допустим, мишенью становится вес или фигура, важно удержать, важно находиться в некой гармонии с самим собой и окружающим миром, потому что человек, достигнув этого эффекта, похудев, может снова сказать, что уже победил, теперь могу это отметить.