ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Ржаной, пшеничный, цельнозерновой. Сортов хлеба существует не меньше 30ти. А сколько в нем полезных свойств. Белки, аминокислоты, целый ряд важных для организма минералов. Однако хлеб частый объект дискуссий. Одни превозносят его пользу, другие винят в лишних калориях. Где правда — сейчас разберёмся.

ЕЛЕНА БЫЧКОВА, доцент факультета биотехнологии ИТМО, доктор технических наук:

Особенно полезно считается употребление хлеба в состав которого входят пищевые волокна — то есть с добавлением отрубей или того хлеба, который приготовлен из цельного зерна. Потому что такие хлебобулочные изделия дополнительно обогащены пищевыми волокнами, которые являются сорбентами — чистильщиками для нашего организма.

Если вы придерживаетесь здорового питания — отказываться от хлеба не обязательно. Просто соблюдайте норму потребления в 100-150 граммов в день. Не стоит бояться и дрожжей. Они богаты витамином В. А вот бездрожжевой хлеб — это всего лишь маркетинговый ход. Даже такой продукт готовят на закваске. Это значит процесс брожения и появление этих микроорганизмов неизбежны. А вот безглютеновый хлеб все же есть. Для его производства соблюдают абсолютную стерильность — пекут в отдельном помещении, где даже нет мучной пыли. Но существуют ещё нюансы.

ЕЛЕНА БЫЧКОВА, доцент факультета биотехнологии ИТМО, доктор технических наук:

Какая здесь есть проблема. У нас есть мука, которая исключает содержание глютена. К ней относится кукурузная и рисовая мука. Но если мы приготовим хлеб на кукурузной и рисовой муке, мы не получим тех качеств, которые мы видим у пшеничного хлеба.

А вот хлебцы вполне могут стать альтернативой. Они тоже не содержат этот растительный белок, но по своему составу намного полезнее безглютенового хлеба. Кстати, хранятся они долго — до 3 месяцев. Классический пшеничный хлеб можно держать всего 2-3 дня.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Идеальное место для хранения продукта – это хлебница или закрытая полка в кухонном шкафчике. Кстати, старайтесь не класть туда вместе ржаной и пшеничный хлеб. Они имеют разную влажность — за счет чего могут быстрее заплесневеть.

ЕЛЕНА БЫЧКОВА, доцент факультета биотехнологии ИТМО, доктор технических наук:

Вопреки существующему мнению — хранить хлеб в холодильнике не рекомендуется. Температура хранения варьируется от +6 до +28 градусов цельсия. Если мы начинаем хранить хлеб при температуре ниже +6 градусов цельсия, происходит ретроградация крахмала, который выпадает в осадок, и в итоге хлеб интенсивнее черствеет.

Держать продукт можно в бумажной упаковке. Подойдет и полиэтиленовый пакет. Только не закрывайте его плотно, иначе хлеб просто задохнётся. Или приобретите льняные мешочки — этот дышащий материал позволит циркулировать воздуху.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

А если хлеб все таки остался и его хочется сохранить. Уберите лучше в морозилку. При низкой температуре он может храниться до 4х месяцев. Ну а после размораживания не потеряет своих полезных качеств. Приятного аппетита!