СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Сегодня я поедаю вам о том, как пересекалась с нашим городом судьба российского канцлера Александра Андреевича Безбородко.
Он родился в 1747 году на юге России. Здесь же началась его карьера на военном поприще во время многочисленных войн с турками. Безбородко был фактически правой рукой знаменитого фельдмаршала Петра Румянцева.
Обратите внимание на то, что во период второй половины царствования императрицы Екатерины Великой Безбородко фактически решал многие сложные вопросы внешней политики империи. Его дипломатический опыт был востребован и при Павле Первом.
Например, Александр Безбородко был инициатором создания трактата о морском нейтралитете. Он во многом способствовал в заключении оборонительных союзов России с Австрией, Пруссией и Великобританией. А ещё он был Главным директором почт Империи.
Под занавес своей карьеры он был удостоен звания канцлера Российской империи. Сегодня об этом государственном деятеле напоминает Дача Безбородко в районе Полюстрово. А ещё есть дворец Безбородко на Почтамтской улице. В нём находится Музей связи.
Если вы хотите узнать подробности яркой и разносторонней деятельности канцлера Александра Безбородко, то всячески рекомендую прочесть любую из его биографий. Эти книги вы без труда найдёте в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Недаром вопрошал Станислав Ежи Лец: «Можно ли при плоскостопии носить шпоры? Можно, только не стоит ими звенеть». До новых встреч.
Обратите внимание. Судьба канцлера Александра Безбородко на карте и в истории Санкт-Петербурга
14 января 2025, 07:45