В гостях у программы «Утро в Петербурге» Алексей Демидов, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Николай Растворцев, ведущий: Новый год – новые правила. И это касается многих сфер жизни, в том числе и высшего образования. О том, на что уже в январе нужно обратить особое внимание абитуриентам, их родителям.
Людмила Ширяева, ведущая: Осталось пять дней для того, чтобы вузы опубликовали правила, перечень вступительных испытаний. Что интересного ожидает абитуриентов в этом году? К чему готовиться?
Алексей Демидов, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Новые правила приема, утвержденные в Миноборнауке, практически начинают действовать с 1 марта 2025 года. И конечно, в них есть достаточно много изменений. Действительно, до 20 января ВУЗы должны опубликовать перечень вступительных испытаний по каждой специальности, а абитуриенты, школьники должны до 1 февраля обозначить тот перечень предметов ЕГЭ, каждый из них будет в преддверии вступительной кампании. Поэтому, что касается новых изменений в правилах, конечно, они есть, хотя они какие-то существенные. Но, мне кажется, надо отметить важное, что изменены сроки зачислений на этот год. Вот здесь стоит остановиться особо, что в этом году 2-го и 3-го августа – это зачисления по всей стране. Так называемый приоритетный этап, когда зачисляются те, кто без вступительных экзаменов – это победители и призёры олимпиад, те, кто зачисляются на целевые места или по отдельной особой квоте. Это 2-3 августа по всей стране приказы о зачислении. Далее е основной этап зачисления – это 6-7 августа в этом году.
Николай Растворцев, ведущий: Там и третий этап появился?
Алексей Демидов, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Да, появился третий этап, как сказать, он был раньше, просто назывался несколько иначе. Это дополнительный этап зачисления, и он будет 10-11 августа. Здесь я бы отметил, что путают нередко, вот предыдущие годы. Есть дополнительный этап зачисления – это вот как раз 10-11 августа, но в тех вузах, в которых бюджетные места не заполнены, они имеют право объявить дополнительный прием. И вот тогда дополнительный прием объявляется с 12 августа и оканчивается 29 августа. Это все касается зачислений на бюджетные или государственные места. Но при этом надо иметь в виду, что есть еще зачисления и на внебюджетные, то есть на платные места, а вот по ним зачисление идет до 30 сентября по всем вузам. Наконец, то, что я сказал по цифрам, по этапам и по датам зачислений, это вот приоритетный этап, основной этап и дополнительный этап. Но это бакалавриат и специалитет. Но есть еще зачисления на места магистратуры, по ним до 29 августа на бюджетные места и на внебюджетные также до 30 сентября. Наконец, в вузах есть и места по программам среднего профессионального образования. Там, как правило, зачисления также идут до 29 августа на бюджетные места и на внебюджетные места до 30 сентября.
Николай Растворцев, ведущий: Вы правильно сказали, что до 1 февраля будущие студенты должны определиться. Вот не успел подать или заменить что-то до 1 февраля, передумал. Есть вообще какой-то путь спасения? Или ждём год, меняем траекторию? Что вы посоветуете?
Алексей Демидов, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Я как раз бы посоветовал абитуриентам выбрать достаточно широкий спектр предметов, по которым сдать ЕГЭ. В конце концов, может и не получиться, ничего страшного. Но если изначально абитуриент, школьник, выбрал всего лишь предположим, три ЕГЭ, сдал их, а уже ближе к поступлению понимает, что вот можно было попробовать подать заявление и на такую-то специальность, и на такую-то, но, к сожалению, тех предметов ЕГЭ, которые сдаются там, не хватает. Поэтому, конечно, я бы предложил бы смело школьникам выбрать более широкий спектр сдаваемых ЕГЭ, потому что это, конечно, усилит возможности в дальнейшем.
Людмила Ширяева, ведущая: Согласие на зачисление. Вот что это за документ? Он как-то может заменить аттестат?
Алексей Демидов, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Как раз по тем правилам приема, которые с 1 марта вступают, это, в общем-то, возвращение к тому, что уже было в недавние годы, это так называемое согласие на зачисление на конкретную специальность в конкретный один вуз. Напомню, что абитуриент может подать заявление до пяти вузов, зачислиться-то он не может в несколько. И как раз именно согласие на зачисление на конкретную специальность он подает или же на портале Госуслуг ставит отметку о выборе той или иной специальности, или же он может лично на бумажном носителе в тот или иной вуз принести согласие на выбор уже конкретной специальности.
Людмила Ширяева, ведущая: То есть согласие на зачисление каким-то образом может заменить подлинник аттестата?
Алексей Демидов, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: В частности, в прошлом году была ситуация, что надо предоставить оригинал, но, согласитесь, что для тех, кто из других городов, это более чем затруднительно. И вот учитывая то, что есть возможность на едином портале Государственных услуг ставить отметку о выборе уже конкретного вуза и конкретной специальности – это и называется согласие. Оно дается или же на портале Госуслуг в электронном виде, или же если скажем абитуриент на бумажном носителе приносит в приемную комиссию свое согласие.
Людмила Ширяева, ведущая: Опция с этого года действует?
Алексей Демидов, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Можно было принести подлинник аттестат в прошлом году, а сейчас это вот опять же согласие на бумажном носителе.
Николай Растворцев, ведущий: Вы правильно говорите, что нужно грамотно оперировать понятиями, чтобы их не путать. Вот на слух еще есть два таких понятия – приоритет зачислений и приоритетное зачисление. Может быть несколько слов для тех, кто думает, что это что-то очень синонимичное.
Алексей Демидов, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Да, как раз так называемый приоритетный этап зачисления – это зачисления, которые в этом году будут 2-3 августа, и зачисляются те, кто поступает или же без вступительных экзаменов, то есть победители, призеры олимпиад, например, или те, кто поступает по особой квоте и на целевые места. Вот эти приказы в каждом вузе выйдут 2-3 августа. Это приоритетный этап зачисления. А вот что касается приоритетной специальности для какого-то вуза, то повторюсь, абитуриент может подать заявление в 5 разных вузов.
Николай Растворцев, ведущий: Расставив цифры, куда он желает стремиться.
Алексей Демидов, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Да, естественно, по убыванию для себя он так или иначе расставляет приоритеты. Вот здесь игра слов. Действительно, он расставляет приоритеты. И предположим, одна специальность для него явно кажется предпочтительнее, по убыванию следующий и так далее. И такой список может быть до 25 специальностей в сумме. В 5 вузов и в каждом до 5 направлений. Но естественно, и эмоционально, и реально приоритет абитуриент для себя устанавливает.